Можно ли завещать жилье несовершеннолетнему?

blankДовольно часто у бабушек и дедушек возникает, а можно ли завещать имущество несовершеннолетнему? Кроме того иногда такие бабушки и дедушки желают, запретить родителям или опекунам внуков распоряжаться данным имуществом? Попробуем разобраться в данном вопросе с точки зрения закона.

Завещать имущество несовершеннолетнему ребенку можно. Оформлять же наследство на его имя будут родители, но имущество перейдет исключительно в собственность ребенка. Оформить на себя завещанную квартиру, автомобиль, участок и все остальное, что отписано ребенку родители не могут.

Но вот указать в завещании запрет продажи наследодатель не может. Это запрещено, так как будет ограничивать права нового собственника. Нельзя запретить также аренду, залог, обмен и все остальные сделки (ст.209 ГК РФ).

НО! Вот тут важно понимать ,что имущество, оформленное на ребенка, родители просто так не могут (сдать в аренду, обменять, подарить). Они должны будут получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Разрешение дадут только в ситуации, когда продажа совершается исключительно в интересах ребенка. Например, деньги от проданной квартиры могут быть направлены на приобретение нового жилья для ребенка. Новая жилплощадь должна улучшить его жилищные условия, и, безусловно, она должна быть оформлена на ребенка согласно ст. 28, 37 ГК РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here