Недействительность сделки по причине недееспособности

blankДовольно часто неугодные сделки оспариваются по причине недееспособности одной из сторон, причем не всегда успешно. Объективности ради надо сказать, что основание это не самое выгодное, поэтому зачастую суды отклоняют требования истцов и оставляют совершенные сделки в силе. О том, что предполагает признание сделки недействительной по причине недееспособности лица, поговорим далее.

[toc]

Что понимается под недееспособностью

Из смысла определения, данного ст. 29 ГК РФ следует, что гражданин приобретает статус недееспособного лица при соблюдении следующих условий:

  • неспособность понимать значение своих действий либо ими руководить по причине того, что у гражданина диагностировано психическое расстройство;
  • признание факта недееспособности в судебном порядке.

Последствием такого признания будет установление опеки, а также совершение любых сделок назначенным опекуном. При этом последний обязан учитывать мнение подопечного, если это возможно, и действовать исключительно в его интересах. В качестве опекуна может выступать физическое лицо, а при отсутствии подходящей кандидатуры орган опеки и попечительства.

Важно также акцентировать внимание на том, что законодательство допускает признание недееспособности именно по причине психического расстройства, что исключает возможность применения надуманных оснований. Так, например, если гражданин тяжело заболел, но при этом сохранил ясность рассудка и адекватен по отношению к окружающим, признать его недееспособным в силу временных или постоянных ограничений по здоровью вряд ли получится.

Необходимо упомянуть и о том, что несмотря на свой статус гражданин по закону сохраняет права, частности, право на наследство, в том числе обязательную долю, право на получение льгот и социальных пособий, право на лечение и жилье, а также право обращения в госорганы с жалобами и заявлениями.

Недействительность в результате недееспособности

Согласно положениям ст. 171 ГК РФ, сделка, совершенная недееспособным лицом, является ничтожной, а таковыми именуются противоречащие закону сделки независимо от признания их недействительности судом.

Иными словами, процедура признания недействительности ничтожной сделки не требует иных доказательств, кроме доказательства факта недееспособности стороны. Другие обстоятельства особого значения не имеют, если истец предоставит доказательство недееспособности лица. Так, например, факт вступления в брак двух лиц, одно из которых признано судом недееспособным, уже является основанием для аннулирования союза.

Поскольку иных доказательств недееспособности, кроме решения суда, не существует, сделка может быт отменена, если истец предоставит соответствующий судебный акт.

 

Последствия недействительности сделки

Таковые в юриспруденции именуются понятием «реституция», что предполагает возврат к исходному состоянию, то есть состоянию до совершения сделки. По ГК РФ если сделка совершена недееспособным гражданином, каждая из сторон обязана вернуть полученное в результате ее совершения. Более того, сторона, которая осознанно совершила сделку с недееспособным лицом, и данный факт будет доказан, обязана возместить реальный ущерб. И здесь важно учитывать один момент: по закону от имени недееспособного должен действовать его опекун, и именно он несет ответственность за результат. Если таковой не влечет для подопечного негативных последствий, сделка не должна и не может быт признана ничтожной.

Таким образом, возврат к исходному состоянию уместен лишь при прямом участии недееспособного лица в сделке, что в принципе возможно в редких случаях.

Конвалидация сделки

Данное понятие буквально трактуется как исцеление, а в разрезе гражданских правоотношений означает придание сделке юридической силы. Применительно к ничтожным сделкам подобная процедура становится возможной, если опекун недееспособного лица в интересах последнего заявит требование о признании сделки действительной силу того, что она совершена к выгоде подопечного. Это означает, что последствия сделки не причинили психически нездоровому гражданину ущерба, а напротив в чем-то улучшили его положение.

Несмотря на то, что так называемое исцеление опровергает само понятие недействительности сделки по причине недееспособности стороны, данная возможность закреплена на законодательном уровне и прямо прописана в статье 171 ГК РФ.

В какие сроки оспаривается сделка, совершенная недееспособным

Заявить требование, предполагающее признание сделки ничтожной и применение соответствующих последствий, вправе любая из сторон, а также лицо, не являющееся стороной сделки. Для каждой из сторон законодательство устанавливает трехлетний срок давности, исчисление которого осуществляется с момента исполнения сделки.

И только для лиц, не принимавших участие в сделке, законодательство устанавливает более длительный срок. Его продолжительность не может превышает 10 лет, а исчисление данного периода ведется от того момента, когда инициатор судебного процесса узнал либо должен был узнать об исполнении сделки.

В последнем случае предполагается, что в суд могут обратится граждане, пострадавшие в результате совершения сделки с недееспособным, а также лица, действующие в интересах психически нездорового гражданина.

Особенности совершения сделок с недееспособным

Так как статус недееспособности лица не отражается в значимых документах, например, в паспорте гражданина, все сколь-нибудь значимые сделки совершаются официальным представителем, то есть назначенным судом опекуном или органом опеки. При этом при совершении сделки, главными ориентирами для последнего будут выступать интересы недееспособного гражданина и его мнение. Относительно такового закон говорит следующее: опекун обязан учитывать позицию подопечного, а если таковая не ясна, то исходить из его предпочтений, информация о которых может быть предоставлена родителями, предыдущими опекунами или иными лицами, ранее добросовестно исполнявшими обязанности по присмотру за недееспособным лицом.

Круг полномочий официального представителя не исключает возможности совершения как мелких бытовых сделок, так и сделок с дорогостоящими объектами недвижимости. Так, например, опекун может продать имущество подопечного при условии одобрения сделки органом опеки, если это приведет к улучшению положения подопечного. И наоборот, реализация имущества в ущерб подопечного без уведомления опеки с целью извлечения выгоды для себя грозит опекуну серьезными последствиями. Однозначна позиция закона относительно дарения дорогостоящего имущества недееспособного лица. Такие сделки от имени законных представителей категорически запрещены.

В то же время опекун в рамках вверенных полномочий вправе принять дар от имени подопечного и даже наследство, но здесь есть один нюанс: прежде чем совершить какое-либо действие опекун должен оценить предполагаемый результат. Если сделка явно не к выгоде подопечного, есть смысл подумать о целесообразности ее совершения. К примеру, нет никакого смысла принимать наследство, если это незначительная доля в праве на объект недвижимого имущества, да еще и обремененная долгами. В такой ситуации лучше заручиться письменными пояснениями опеки, прежде чем принимать окончательное решение.

В подведение итогов

Подытоживая вышесказанное, необходимо выделить наиболее важные моменты:

  1. Понятие недееспособности следует отличать от понятия нетрудоспособности. Первое предполагает наличие у человека психического расстройства, присвоение соответствующего статуса на основании решения суда и назначение официального представителя. Второе — достижение или недостижение человеком определенного возраста либо наличие у него группы инвалидности. В этой связи оспаривать сделку, совершенную гражданином, организм которого подвергается возрастным изменениям, по причине его недееспособности нельзя.
  2. Реституция, то есть возврат к первоначальному состоянию в случае признания сделки недействительной применима тогда, когда в качестве стороны сделки выступает недееспособное лицо. Если сделка совершена опекуном от имени подопечного и в его интересах с одобрения уполномоченного органа, ее нельзя признать незаконной.
  3. Суд вправе признать сделку законной по требованию опекуна, если последний заявил том, что она совершена к выгоде подопечного и не нанесла ему ущерба.
  4. Если сделка совершается от имени недееспособного лица, опекун должен заручиться предварительным разрешением органа опеки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here