Памятка для разводящихся

blankОбстоятельства, сопутствующие прекращению официальных брачных отношений, в каждом конкретном случае могут отличаться, поэтому, прежде чем подать на развод важно определиться с тем, куда обращаться и что для этого нужно. Предлагаемая статья поможет найти ответы на интересующие вопросы.

Когда можно через ЗАГС

Оформить развод без судебной волокиты разрешается, если оба супруга не против расторгнуть брак при условии, что на момент подачи заявления их общие дети достигли совершеннолетия. Так, развестись через ЗАГС могут пары, дети которых уже выросли, а также пары, прожившие недолго и не успевшие обзавестись детьми. При этом одним из ключевых условий будет обоюдное согласие супругов.

Обратите внимание! Если одна из сторон категорически против развода, придется идти в суд.

Без согласия второго супруга развод может быть оформлен через ЗАГС только в прописанных законом случаях. К таковым относятся следующие:

  • безвестное отсутствие супруга, подтвержденное решением суда;
  • лишение мужа или жены дееспособности в порядке судопроизводства;
  • назначение одному из супругов наказания, предусматривающее лишение свободы на срок более 3 лет.

На основании чего разводят в ЗАГСЕ

Чтобы расторгнуть брак во внесудебном порядке, потребуется совместное заявление супругов, к которому приобщается свидетельство о регистрации брачного союза. При утрате документа подойдет и штамп в паспорте, но здесь нужно учитывать один момент: штамп теперь ставится по желанию каждого из супругов, поэтому, если его нет, а свидетельство утеряно, не исключено, что придется выправлять дубликат.

Если брак расторгается по инициативе одного из супругов, кроме заявления, составленного от имени мужа или жены, потребуется:

  • судебный акт, на основании которого супруг объявлен безвестно отсутствующим;
  • решение суда о признании гражданина недееспособным;
  • приговор по уголовному делу.

Обратите внимание! Решение или приговор на момент подачи заявления должен вступить в силу.

Когда нужно через суд

Как уже было упомянуто выше, к судебной процедуре расторжения брачного союза прибегают при отсутствии обоюдного согласия на развод, а также в случаях, когда у супругов есть дети, не достигшие возраста 18 лет.

Кроме того, без обращения в судебную инстанцию не обойтись, если муж и жена не в состоянии во внесудебном порядке урегулировать вопросы, качающиеся:

 

  • определения места проживания общих детей;
  • содержания несовершеннолетних;
  • раздела имущества, нажитого в период брачных отношений, в том числе общих долгов.

Обратите внимание! Упростить процедуру судебного развода можно, если решить, с кем останутся дети, заключить соглашение о разделе совместной собственности, а также нотариальное соглашение о порядке, периодичности и способе уплаты алиментов.

Как разводиться через суд

В отличие от процедуры прекращения брачных отношений через органы ЗАГС, при которой брак разрешается расторгнуть по месту жительства либо по месту регистрации союза, судебный развод требует соблюдения подсудности. Поэтому подать заявление можно лишь по правилам ГПК РФ. Согласно последним большинство исков, в том числе иски о разводе, рассматривается по месту проживания ответчика. При этом иск направляется:

  • в мировой суд, если требования сводятся только к расторжению брака и отсутствуют споры относительно общих детей, а если к требованию о разводе присоединяется требование о разделе имущества, то при условии того, что стоимость спорного имущества не превышает 50000 рублей;
  • в федеральный суд (районный, городской) во всех остальных случаях.

Сколько стоит развод

Отношение государства к разводу ярко выражено в размере государственной пошлины, взимаемой при регистрации и расторжении брачного союза. Так, например, если пара регистрирует брак, ей необходимо уплатить 350 рублей, в том числе за свидетельство.

При расторжении брака в органах ЗАГС величина пошлины составит:

  • 650 рублей с каждого, включая свидетельство, если союз расторгается на основании совместного заявления или по решению суда;
  • 350 рублей, если брачные отношения прекращаются на основании судебного акта по заявлению одного из супругов.

В тех случаях, когда брак расторгается через суд, инициатор обязан уплатить государственную пошлину в размере 600 рублей, а после вынесения решения еще и пошлину за выдачу свидетельства при обращении в органы ЗАГС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here