Делится ли при разводе подаренная квартира

blankНе все супруги живут долго и счастливо, но многие из них сразу после регистрации союза уже являются счастливыми обладателями жилой недвижимости. Благодаря финансовому участию родителей или других лиц квартира молодоженам может быть преподнесена в качестве подарка. И все бы ничего, если бы не развод и борьба за общее имущество, о вариантах раздела которого поговорим в этой статье.

Делится или не делится

По Семейному кодексу нажитое в браке независимо от длительности брачных отношений делится после развода пополам. Исключение составляет лишь отдельная категория материальных и нематериальных благ, являющихся личной собственностью каждого из супругов. К примеру, нельзя разделить имущество, которое было приобретено до официальной регистрации, вещи, используемые женой или мужем индивидуально, кроме тех, которые относятся к предметам роскоши, а также интеллектуальную собственность.

Относительно подаренных и полученных в наследство объектов движимого или недвижимого имущества законодательство придерживается следующей позиции: каждый такой объект, даже если он приобретен в период брака, признается личным имуществом мужа или жены.

Таким образом, можно выделить два основных момента, влияющих на возможность или невозможность раздела подаренной супругам квартиры: момент приобретения имущества и то, кем оно приобретено.

Способы раздела подаренной квартиры

В зависимости от вышеобозначенных факторов, а также от того, как зарегистрирована недвижимость, выделим несколько вариантов перехода прав на подаренную квартиру в случае расторжения брачного союза:

  1. Квартира делится по брачному договору. Здесь без сюрпризов. Если супруги до или во время брака заключили такой договор, недвижимость будет делится в соответствии с его положениями и никак иначе. Разумеется, существует вероятность оспаривания контракта одной из сторон, но для этого инициатору понадобятся очень веские основания.
  2. Квартира достается только мужу или жене. В данном случае предполагается передача дара до регистрации брака, поэтому имущество признается единоличной собственностью одаряемого лица.
  3. Недвижимость делится пропорционально затратам дарителей. К примеру, если родители подарили молодоженам жилье и каждая из сторон потратила определенную сумму, то доли могут быть выделены соразмерно внесенным суммам. Соответственно супруг, чьи родители вложили больше средств, вправе рассчитывать на большую долю, но при условии того, что это удастся доказать в суде.
  4. Квартиру разделят пополам, если деньги на ее приобретение были подарены на свадьбу, а сама недвижимость куплена после бракосочетания. В таких обстоятельствах перераспределить доли пропорционально преподнесенным суммам вряд ли получится, если только дар не был оформлен документально.
  5. Недвижимость достанется тому, кто указан в дарственной или на кого она оформлена. В рассматриваемой ситуации предполагается покупка жилья сторонними лицами до регистрации брака. К примеру, на свадьбе близкие родственники могут вручить ключи от новой квартиры. А так как жилье приобретено на чужие средства и до заключения союза, его судьба в случае развода будет решаться следующим образом:
  • квартира останется в собственности приобретателя, то есть у того, кто за нее заплатил и числится официальным владельцем. Это может быть один из родителей мужа или жены;
  • недвижимость будет признана совместной собственностью и поделена согласно закону, если приобретатель по дарственной передал ее обоим супругам;
  • жилье останется в собственности мужа или жены, если покупатель по дарственной передал ее только одному из супругов.

Надо сказать, что приведенные примеры не исчерпывают весь набор способов раздела, а кроме того, в каждом конкретном случае возможны и другие варианты развития событий. В крайнем случае супруги могут договориться без суда и разделить имущество на основании соглашения, отступив от принципа равенства долей или рассматривая единоличную собственность как совместную.

Всегда ли пополам

Далеко не всегда. Практика судов показывает, что в случае предоставления достоверных доказательств у каждого из супругов есть шанс отстоять большую часть квартиры, нежели по закону. Последний, надо сказать, позволяет отступить от принципа равенства:

  • в интересах общих несовершеннолетних детей. В данном случае супруг, на попечении которого остаются дети, вправе претендовать на большую часть;
  • если за счет личных средств или имущества одного из супругов была значительно увеличена стоимость спорной квартиры. К примеру, супруг мог продать личную собственность и на вырученные деньги сделать капитальный ремонт.

Как доказывается право

В случае возникновения конфликта и как следствие разбирательства в суде немаловажное значение имеют подтвержденные сторонами факты, в частности доказательства того, на чьи средства приобреталась квартира или каким образом каждый из супругов принимал участие в увеличении ее стоимости.

Неопровержимым доказательством расходования чужих средств выступает документ, подтверждающий оплату стоимости жилплощади или факт передачи денег на покупку. К примеру, заинтересованная в выделении доли или получении всей квартиры сторона может предоставить:

 

  • договор дарения квартиры или денежных средств на ее приобретение. При этом лучше, если в дарственной будет указана цель расходования подаренной суммы;
  • расписку в получении денег на приобретение жилья;
  • договор кредитования, заключенный между банком и дарителем, если квартира приобреталась на заемные средства;
  • банковскую выписку, подтверждающую факт перевода средств на счет одного из супругов, с которого впоследствии была перечислена сумма для оплаты приобретаемого жилья.

Помимо этого, дабы у суда не оставалось никаких сомнений, можно привлечь для участия в процессе свидетелей, способных подтвердить доказываемый факт. Однако, здесь важно понимать, что таковые не должны быть заинтересованы в исходе дела. И даритель в данном случае один из таких заинтересованных лиц.

Неплохо будет, если суд удостоверится в том, что на момент покупки квартиры ни один из супругов не мог самостоятельно ее приобрести. С этой целью можно предоставить:

  • выписки со счетов мужа и жены, подтверждающие отсутствие необходимой суммы;
  • справки о величине доходов каждого из супругов, чтобы подтвердить невозможность покупки жилья за свой счет.

Сложнее придется супругу, претендующему на долю в подаренной квартире. Доказать личное участие в увеличении ее стоимости за счет финансовых вливаний или личного труда практически невозможно. И все же если предоставить платежные документы, чеки или договор подряда на ремонт, появится шанс на приобретение части недвижимости или получение компенсации при разделе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here