Порядок уплаты курортного взноса в 2020 году

blank

Многие жители России предпочитают проводить свой отпуск на курортах южных городов страны, а не только в зарубежных странах. Это объясняется тем, что многие туристы мечтают исследовать необъятные красоты природных ландшафтов и отдохнуть на пляжах теплых морей. Но, собираясь на отдых, необходимо помнить о том, что некоторые субъекты государства требуют уплаты определенного курортного взноса, который является обязательным платежом для отдыхающих.

Общая характеристика платежа

Курортный взнос, в привычном для настоящего времени понимании, появился как обязательный платеж только в 2018 году. Он представляет собой государственную выплату, взимаемую с приезжих за пользование инфраструктурой в конкретных местностях.

Субъектами данного платежа являются только физические лица, которые отправляются в регионы, включенные в список, где необходимо уплачивать данный взнос. Эти лица должны быть совершеннолетними и находиться в специализированных объектах, на которых вышеуказанные сборы являются обязательными, более 24 часов.

Законодательное регулирование

До изменения законодательства в 2018 году в отношении взимания курортных платежей, на территории Российской Федерации действовал специальный закон, регулирующий порядок выплаты, но он утратил свою силу с 2004 года. На протяжении четырнадцати лет государство не вводило обязательную уплату этих взносов. Первые идеи и проекты, пересматривающие положения о курортных взносах, стали появляться в 2015 году и уже с 1 января 2018 года федеральным законом РФ от 29.07.2017 N 214-ФЗ изменения получили законодательное закрепление.

Особенностями данного законодательного акта является формулировка его целевого назначения. В вышеуказанном законе введение курортного взносов обозначено как экспериментальная деятельность, созданная в целях развития соответствующей на данной местности инфраструктуры. По временным ограничениям данный проект, в настоящее время, государство планирует закончить к 2022 году, и по его итогам уже делать соответствующие выводы о том, стоит ли продолжать сбор на отдельных территориях государства курортный платеж.

Регионы-участники

В настоящее время были проведены ряд реформ, которые внесли изменения в список тех регионов страны, которые относятся к местностям, где взимается курортный сбор. Но первоначально речь в федеральном законе шла о четырех субъектах Российской Федерации. К ним относятся:

  1. Алтайский край.
  2. Краснодарский край.
  3. Ставропольский край.
  4. Республика Крым.

Алтайский край

Курортные платежи в Алтайском крае распространяются только на одно территориальное расположение – город Белокуриха. На основании законодательства субъекта данного региона от 2017 года первоначальный сбор составлял 30 рублей, и уже с 2019 года возрос до 50 рублей. Обязанность уплачивать его возлагается на тех субъектов, кто приехал на территорию этого города пользоваться всеми курортными преимуществами.

Закон данного субъекта государства достаточно широко определяет круг физических лиц, на которые действуют преимущества по неуплате курортного сбора. Помимо указанных в нормативно-правовом акте и тех, кто постоянно проживает на территории Алтайского края, к таковым субъектам относят лиц, прибывающих на территорию Алтайского края на лечение при наличии медицинской страховки.

 

Соответствующие учреждения должны осуществлять сбор курортного взноса не позднее 10 числа месяца отчетности.

Краснодарский край

Закрепление положений об обязательных выплатах в данном субъекте Российской Федерации содержится в региональном законе от 2017 года. Краснодарский край содержит наиболее обширный перечень территорий, на которые распространяется взимание этих платежей, по сравнению с тремя другими регионами страны.

К соответствующим территориям относятся такие муниципальные образования как города-курорты и городские и сельские поселения. Перечень обозначен в региональном законе.

Первоначально сбор взимался со второй половины 2018 года по 31 мая 2020 года. Во втором полугодии 2020 года выплаты временно прекращаются и возобновляются с 1 января 2021 года и продолжаются до окончания срока экспериментальных действий, указанных в федеральном законе, то есть до 31 декабря 2022 года. Размер выплаты составляет 10 рублей с одного человека. Не уплачивают данные платежи жители, проживающие на указанной территории.

Перечисляется сбор в Краснодарском крае в пятидневный срок после последнего дня отчетности.

Ставропольский край

К территориям этого субъекта государства, на которых взимается с приезжих курортный взнос, относятся города-курорты Железноводск, Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки. С начала введения федерального закона и до окончания действия эксперимента, то есть до 31 декабря 2022 года, это единственный регион, где ставка взноса не изменялась на протяжении нескольких лет. Она составляет 50 рублей с человека. Гостиницы перечисляют этот сбор не позднее наступления 28 числа каждого календарного месяца отчетности.

Республика Крым

Первоначально, в федеральный закон об эксперименте по введению курортного сбора для усовершенствования инфраструктуры данный субъект Российской Федерации не входил. В настоящее время он является четвертным регионом, где взимается курортный платеж. К конкретным территориальным местностям, на которые распространяется действие федерального закона относятся городские округа Алушта, Судак, Феодосия и Ялта.

Обязательный платеж для туристов будет введен на территории республики Крым с 1 мая 2020 года и продлиться до 31 декабря 2022 года. По срокам выплаты будут выпадать на теплые месяцы, а именно с 1 мая по 30 сентября. Сумма курортного сбора составляет 10 рублей с человека.

Средства необходимо будет перечислять в соответствующие органы до 10 числа отчетного месяца. Помимо тех лиц, которые постоянно проживают в указанных местностях, от выплаты обязательных курортных платежей также освобождаются лица, прибывшие в вышеуказанные муниципальные образования для лечения.

Законодательные инициативы

В конце 2019 года в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект, в котором обосновывались причины для отмены курортного сбора с всех субъектов страны, которые значились в федеральном законе. Первопричиной было то, что несмотря на достаточно небольшую сумму взносов, многие туристы предпочитали выбирать для своего отдыха места, в которых не требовалось вносить дополнительные выплаты. Таким образом, как обосновывает вышеуказанный законопроект, что цель федерального закона для усовершенствования инфраструктуры некоторых курортных регионов не до конца оправдывает себя и не реализовывает в полной мере.

Но в ответ на предложения, также были выражены мнения о том, что необходимо дождаться окончания срока действия федерального закона о введении курортного сбора, то есть 31 декабря 2022 года, и на основании проделанной работы делать полноценные выводы о том, как реализовались цели и задачи вышеупомянутого проекта по налаживанию курортных зон.

В настоящее время законопроект находится на стадии рассмотрения и никаких существенных выводов о его принятии законотворцами не выражается.

Таким образом, можно говорить о том, что курортный сбор — это относительное нововведение законодательства, которое направлено на реализацию целей и задач, обозначенных в федеральном законе РФ от 29.07.2017 N 214-ФЗ. Окончание действия взимания этих сборов намечено на 31 декабря 2022 года, и по результатам проделанной работы, органами власти уже будут сформулированы положения о том, оправдались введения этих платежей или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here