Приватизация территории, в пределах которой расположен многоквартирный дом

blankЖители многоквартирного дома имеют право приватизировать землю, на которой построено здание и расположенную рядом с ним территорию. Однако перед началом проведения процедуры необходимо взвесить положительные и отрицательные стороны этого шага.

Размеры участка

Целью приватизации участка, где расположен многоквартирный дом, является получение его в свою собственность, проживающими в здании жильцами. Однако предварительно нужно узнать размеры территории, примыкающей к дому. Такие сведения содержатся в техническом плане. С властями города необходимо согласовать вопрос по её ограждению. Такое разрешение выдаётся только в том случае, когда установленные препятствия не будет загораживать проходы к другим объектам.

Порядок проведения процедуры

Бесплатно приватизировать участок каждый человек может только 1 раз на протяжении всей своей жизни. За повторное проведение такой процедуры ему потребуется заплатить на налог. Не всегда землю под многоквартирным домом разрешается приватизировать. Не допускается этого делать в том случае, когда он примыкает к государственному учреждению.

Порядок проведения процедуры следующий:

  1. На общем собрании жильцов многоквартирного здания принимается коллективное решение о приватизации.
  2. В местные органы власти подаётся заявление. В нём излагается информация о желании приватизации участка и прилагается вся необходимая документация. Сюда относится технический паспорт дома и справка о проведенном межевании территории с целью определения её границ.
  3. Органами власти выдаётся акт на право собственности.
  4. Проводится регистрация в Росреестре и получается выписка.

После окончания процедуры каждый из жильцов многоквартирного дома становится собственником доли земли. Её размер пропорционален площади квартиры, в которой проживает гражданин.

Если собрание не пришло к единому решению, то каждый человек имеет право сам заняться приватизацией. В таком случае он получает на территории выделенный ему участок.

Положительные и отрицательные стороны

Преимущества такой приватизации состоят из следующих моментов:

  1. Человек может благоустраивать выделенную ему территорию. Здесь допускается строительство детской площадки или установка спортивных снарядов. Закон разрешает получать прибыль от вложенных средств.
  2. Власти города не смогут использовать данную территорию для прокладки дорог или строительства на ней других объектов.
  3. В случаи продажи квартиры цена за неё будет выше, поскольку к ней прилагается приватизированный участок.
  4. Если дом будет подлежать сносу, то жильцам гарантируется значительная компенсация.

При этом существуют и недостатки, которые заключаются в следующем:

  1. За приватизированный участок придётся платить налог.
  2. Необходимо следить за чистотой и благоустройством территории. Теперь эти заботы ложатся на его нового собственника.
  3. Проводить ремонт объектов, если они имеются.
  4. Использование приватизированной земли возможно только в определённых пределах. Обычно это ограничивается устройством зон отдыха.

Заниматься такой процедурой есть смысл только инициативным жильцам, которые смогут воспользоваться результатами приватизации. В противном случае на человека просто лягут дополнительные обязательства и расходы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 20 =