Психологический портрет преступника — методы составления

blank

Со­ставление психологического портрета преступника, по сути, предназначено для того, чтобы сузить круг поисков конкретного преступника, определив характерные для него особенности личности. Традиционно существуют два различных подхода к состав­лению психологического портрета: американский и британский.

Американский подход был разработан американ­ским Федеральным бюро расследований (ФБР) в 70-х годах в результате многочисленных допросов опас­ных преступников. По существу, это вероятностный подход, в котором на основе статистических сведений дается оценка вероятного образа жизни преступника, его личности и места жительства. Полученный таким образом портрет используется, чтобы помочь полиции сузить список подозреваемых, выбирая тех, кто наиболее подходит под описание и соответствен­но кажется способным на данное преступление. По­рой такой подход оказывается весьма эффективным, но бывают случаи и потрясающих ошибок.

Британский подход является менее общим, чем американский, и не занимается оценками вероятной структуры личности преступника. В нем основное внимание уделяется, напротив, схемам его поведения и наиболее специфическим уликам. Подход это был разработан Дэвидом Кантером, к ко­торому в 1985 г. полиция обратилась за содействием в уголовном расследовании. Он посодействовал, и весьма успешно, и помощь его получила широкую известность и отклик, ибо помогал он поиску серий­ного насильника и убийцы Джона Даффи, известно­го как «железнодорожный насильник» и действовав­шего в районе Северного Лондона.

Кантер придерживается мнения, что люди склон­ны действовать разумно и логически последователь­но и что по каким-то схемам их поведения можно «по­добрать ключи» и к другим аспектам их жизни. Схемы эти могут быть связаны с определенным поступ­ком, типом поступка или типом социальной среды, в которой поступок имел место. Составляются они по самым незначительным следам преступления и мнениям свидетелей. Такой метод называется «восходя­щим» и заключается в работе от частного к общему, тогда как в американском подходе используется «нисходящий» метод — от общего к частным особенностям характера типичных преступников.

Американский метод подходит главным образом для идентификации личности с нарушенным или психопатическим поведением, британский же применим скорее к тем, чье поведение во всех остальных отношениях кажется нормальным, то есть друзья, и соседи не видят в нем ничего необычного. Эта методика разительно отличается от ее интерпретации в средствах массовой информации и, конечно же, сама по себе никогда не дает окончательного ответа: ее всегда при­меняют в сочетании с другими следственными методами. Но иногда полиции бывает необходимо сузить круг подозреваемых и сосредоточить внимание на конкретных деталях или сведениях, которые в против­ном случае были бы упущены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here