Риск наймодателя при получении жилья по договору аренды

blank

Собираясь снять жилье по договору аренды, вы рискуете быть обманутыми. Существует масса нюансов, на которые не всегда наймодатели обращают свое внимание, поэтому, как результат – переплаченные деньги и квартира, которая не соответствует вашим требованиям.

Как видно на практике, мошенничество последнее время стало очень актуальным среди заключения договоров найма. Так, особенно часто это встречается, когда жилье пересдается в субнаем или хозяин продает его по поддельным документам.

В первом случае все очень просто. Хозяин сдает свою квартиру пользователю, и уезжает в длительную командировку, при этом, не имея возможности проверять состояние квартиры и самих квартирантов. Так, временные жильцы пользуются таким стечением обстоятельств, и пересдают квартиру в субнаем, требуя от новых жильцов неплохую сумму денег за такое проживание, причем на некоторое время вперед. Естественно, что новоиспеченные жильцы уверены, что имеют право проживать в данной квартире некоторое время, но хозяин квартиры с этим полностью не согласен, поскольку денег он не получал за вторичный наем, да и жить ему, собственно говоря, больше негде, так как это его основное и единственное жилье.

Именно поэтому необходимо заключать договор найма с нанимателем жилья, который сможет обезопасить вас от таких последствий. В условиях договора вы можете, как указывать возможность поднайма, так и не указывать такое условие. Следовательно, если оно не будет прописано в договоре, то наниматель не имеет никакого права пересдачи квартиры.

Во втором случае все гораздо сложнее. Поскольку для того, чтобы продать квартиру, которая сдается в аренду, потребуется достаточно много времени на оформление всех необходимых документов. Как вы уже поняли, здесь подразумевается изготовление фальшивых документов.

В такой ситуации вам не грозит потерять квартиру, поскольку суд обязательно обнаружит поддельные документы, и жилье вам вернут. Но, вот, сколько сил вы потратите на это!?

Во избежание таких последствий, никогда не оставляйте никому документы на квартиру, паспорт и т.д. Мошенники могут этим воспользоваться, просто сделав копии, а затем изготовить фальшивые документы.

Есть еще ряд проблем, с которыми может столкнуться наймодатель:

 

  1. Квартира без приватизации. В этом случае, для того, чтобы сдавать квартиру, хозяину понадобится еще согласие всех жильцов. Дело еще в том, что если квартира является неприватизированной, но ее могут попробовать приватизировать сами наниматели. Поэтому, сначала приватизируйте ваше жилье, и лишь затем сдавайте ее в аренду.
  2. Порча имущества. Это, пожалуй, самая распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все собственники квартир. Жильцы могут быть разными. Конечно, это могут быть чистоплотные люди, которые не создадут вам проблем, но ведь могут попасться и неряшливые люди, которые не только приведут в квартиру животных, без соответствующего разрешения, но и нанесут ущерб вашему имуществу. Поэтому, при составлении договора аренды, обязательно пропишите такой пункт, как содержание животных в вашей квартире.
  3. Счета за телефон. Чтобы обезопасить себя от неоплаченных телефонных разговоров по межгороду, лучше отключите «восьмерку». Конечно, это снизит цену на вашу квартиру, поэтому потребуйте просто наперед деньги у нанимателя квартиры, за такие разговоры.
  4. Отказ в оплате за квартиру. Случается это довольно часто, поэтому в договоре укажите обязательную цену за аренду, и запишите все контактные данные нанимателя, вплоть до мобильного телефона, места работы и занимаемой должности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here