Собаки на страже интересов граждан. Как они помогают раскрывать преступления?

blankКак правило, люди знают о биометрии и генетике совсем немногое. Например, об уникальности отпечатков пальцев, форм ушей и ДНК. Но сотрудники полиции, которые работают с полицейскими собаками, знают, что запахи пота и крови точно также абсолютно уникальны. Подделать их невозможно, впрочем, как смыть или замаскировать. Они не выветриваются и на протяжении всей жизни человека не меняются. Засохшая кровь вообще может сохранять запах на долгие десятилетия.

В структуре ГУ МВД России по Московской области в Экспертном криминалистическом центре имеются особые отделы, которые работают с такими собаками. Например, это отдел генотипоскопических экспертиз, исследования волос человека и животных, ДНК-учётов, исследований запаховых следов. Такие собаки умеют определять следы запаха пота и крови. К примеру, если собаке дать обнюхать кровь преступника, она его опознает и укажет именно на этого человека.

В момент преступления организм человека выделяет значительные дозы адреналина, которые только усиливают запахи собственного тела. Опознание такого запаха для тренированной собаки – дело несложное. Она безошибочно считывает такие улики с любой поверхности. Такой метод исследования называется ольфакторным. В России количество лабораторий, использующих этот метод, всего лишь 12.

Главная задача натренированных собак – определение виновного среди других подозреваемых. Это своеобразный метод опознания, в котором участвует не свидетель, а пёс, а если точнее, то задействуется «нюх животного».

У некоторых людей может появиться недоверие к такому опознанию. Мол, собака же может приболеть, а может и вовсе просто ошибиться. Как можно исключить такой вариант событий? На практике при опознании запаха участвует не одна собака, а три. Они переподтверждают результат определения другой собаки. Сотрудник-криминалист рассказал, что за все годы работы лаборатории, а это 10 лет, не было ещё ни одного расхождения у собак.

Так как содержание отделов полиции с такими собаками – дело недешёвое для бюджета, учёные пытались создать искусственный нос-детектор на примере собачьего для той же деятельности. Но безуспешно. Искусственный аналог, воссозданный с помощью высоких технологий, не дал даже 50% собачьего результата. К сравнению, слизистая носа собаки буквально напичкана рецепторами. Их у неё 20 штук. К искусственному носу не смогли подобрать даже половины, их было меньше. У человека, к сведению, всего лишь 4 рецептора.

Как показывает практика, в этом деле особо успешные результаты показывают именно охотничьи породы собак, мелкие и средние по размеру. Среди них есть: бигли, таксы, дратхаары, австралийские хилеры. Поиск щенков осуществляется в питомниках. Отбор щенков достаточно жёсткий. Будущий «детектор запахов» должен иметь устойчивую психику, щенок должен быть самостоятельным и любопытным. Когда-то проводились эксперименты по обучению дворовых собак, но эти собаки показывали слабые результаты именно по критерию психики. Она у них оказалась слабовата.

В целом собак тренируют на распознавание запахов около года, их натаскивают не только определять запахи крови и пота, но и различать, идентифицируя их, чтобы в будущем исключить вероятность ошибки. Потом собака способна работать в течение 13-15 лет, помогая следствию в раскрытии преступлений.

Эксперт-криминалист службы поделился такой историей из практики. Был сбит ребёнок. Три человека, находящихся в этот момент в машине, скрылись с места преступления. Как было понять, кто именно из них был за рулём? В машине остались следы крови водителя. В момент столкновения он ударился головой о руль. Благодаря служебным собакам, обвиняемый был опознан.

 

Запахи для собак-детекторов хранят в обычных банках с применением специальных методов. Часть предмета, которая хранит запах преступника, опускают в ёмкость и заливают в неё воду. Поверх ёмкостей кладут салфетки, которые потом и собирают запахи при испарении жидкости. После этого из банки откачивают воздух, заливают внутрь жидкий азот и ставят всё это на водяную баню. При нагревании ёмкости снизу вода греет содержимое, а сверху азот охлаждает. При разнице температур создаётся эффект конденсирования, а капли конденсата с частицами запаха потом оседают на салфетках. Именно после всех этих процедур запах конкретного человека и сохраняется на салфетках. Такие салфетки с запахами можно замораживать, и они будут продолжать хранить нужный запах до нескольких лет. Когда запах потребуется вновь, достаточно лишь разморозить материал.

Криминалисты часто используют собак при расследовании преступлений, связанных с половой неприкосновенностью и в отношении детей.

Были случаи, когда благодаря собакам был найден преступник, не оставивший ни одного отпечатка. Например, преступник стёр все отпечатки на ручке молотка, но запах пота на орудии остался. Три собаки безошибочно указали на запах одного и того же человека. Однажды преступник был пойман по запаху лишь через 5 лет после совершения преступления из-за оставленной капли крови на одежде жертвы.

Криминалисты говорят, что поиск и опознавание преступников таким своеобразным методом помогает не обвинить человека, а однозначно ответить на вопросы: был ли подозреваемый в месте преступления и взаимодействовал ли он с уликами. А дальше дело за сотрудниками следствия при сопоставлении фактов материалов дела.

Самое удивительное, что за 10 лет существования подобной экспертизы при помощи собачьего нюха, не было ни одного случая, чтобы из трёх собак какая-то одна указала на отличный запах от тех, что выбрали две другие собаки. Стандарт процедуры – тест на поиск одного и того же запаха проходят всегда три различных собаки, чтобы не было ошибки. Тестинговые задания показали, что собаку нельзя отвлечь никакими посторонними запахами. Ни чеснок, ни парфюм, ни лакокрасочные материалы – ничто не мешает псам-детекторам определить и вычленить именно необходимый искомый запах. Рабочая реакция такой ищейки в прямом смысле слова только на пот и кровь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here