Больничный для ИП — как оформить?

blank

Официально работающие граждане имеют право на оплату дней временной нетрудоспособности, если они вовремя оформили больничный. А как поступить индивидуальному предпринимателю в случае болезни?

У ИП также есть право на выплату пособия по больничному, если они зарегистрированы в ФСС. Данная статья посвящена правилам оформления больничных ИП и порядку расчета выплат по нему.

Законодательное регулирование

Порядок выплаты пособия по причине временной неспособности трудиться регламентируется ФЗ №255 «О социальном страховании граждан».

Кто может получить пособие?

Все граждане, застрахованные в ФСС, имеют право на получение пособия. Если они работают по найму, оплата взносов осуществляется работодателями. ИП самостоятельно решает, отчислять денежные средства, или отказаться от страхования.

ИП, не имеющий наемных работников, может зарегистрироваться в ФСС в любой момент, но как только он нанимает первого работника, на него возлагается обязанность по обращению в ФСС до истечения 10 суток с момента подписания с ним трудового соглашения.

Можно ли получить больничный ИП?

У каждого ИП есть право на оформление больничного листа на свое имя, в случае своевременного обращения в медучреждение.

В такой ситуации лечащим врачом проводится лечение, по окончании которого производится выдача больничного листа, который передается в ФСС, начисляющий ему пособие.

Непосредственно на ИП

В случаях, когда происходит оформление больничного на самого бизнесмена, ему следует произвести самостоятельное заполнение второй части листка нетрудоспособности и для заверения поставить свою подпись.

 

В случае принятия больничного ФСС, произойдет перечисление ИП положенного ему пособия.

В связи с беременностью и родами

Выплата пособия в данном случае происходит, если срок регистрации будущей матери в ФСС составляет не менее 12 месяцев до наступления беременности.

В связи с тем, что выплата взносов производится ИП исходя из размера МРОТ, расчет пособия будет производиться исходя из этой суммы.

Стоит отметить, что в случае увеличения МРОТ непосредственно перед оформлением декрета, выплата пособия будет осуществляться на основании новой суммы.

Как получить?

Для получения больничного бизнесмену потребуется обращение в поликлинику для установления факта заболевания:

  1. День первого посещения будет датой, в которую был открыт больничный.
  2. Закрывая больничный, в графе «работодатель» врач укажет ФИО бизнесмена.
  3. Заполнение второй части производится самим предпринимателем, ели у него отсутствует бухгалтер. В больничном необходимо проставление подписи ИП.
  4. С данным документом ИП следует обратиться в ФСС, с целью получить пособие.

Необходимые документы

В ФСС потребуется представление следующих бумаг:

  • паспорта;
  • больничного листа;
  • заявления в ФСС.

Порядок заполнения

Больничные листы для ИП заполняются по правилам, аналогичным установленным для сотрудников, работающих по найму. Применяется следующий порядок:

  • заполнение осуществляется на специальном бланке, ручкой с черной пастой;
  • допускается использование только печатных заглавных букв, или печать бумаги на компьютере;
  • единственное отличие состоит в том, что ФИО пациента и работодателя в данном случае совпадает.

Заполнение второй части производит сам ИП или работник бухгалтерии. Для заверения документа пациент ставит свою подпись.

Кем оплачивается?

В отличие от наемных сотрудников, которым часть выплат проводится из средств работодателей, ИП получает выплаты только от ФСС.

После заключения с ИП, добровольно зарегистрировавшегося в ФСС, договора страхования, на данное учреждение возлагается обязанность по выплате предпринимателю пособия в связи с болезнью.

В этом случае ИП осуществляются ежегодные отчисления в ФСС. гражданин перечисляет в фонд определенную сумму денег ежегодно, в зависимости от того типа налогообложения, который он использует.

Особенности выплат

Регистрируясь в ФСС, ИП должен учитывать, что размер взносов, перечисляемых им фонд, рассчитывается исходя из федерального и регионального размера МРОТ, сумма пособия будет также рассчитываться на основании данного показателя, а не размера среднего заработка.

Кроме того, на пособие могут рассчитывать только предприниматели, зарегистрировавшиеся в ФСС не позднее, чем за два года до заболевания.

Расчет

При расчете пособий по больничному учитывается страховой стажа ИП. При сроке осуществления предпринимательской деятельности в течение:

  • 5 лет полагается выплата в размере 60% от МРОТ;
  • от 5 до 8 лет – 80% от МРОТ;
  • более 8 лет – 100% от регионального МРОТ.

Размер МРОТ в РФ с 01.01.2020 года составит 12130 рублей, однако в регионах данная сумма может быть другая, вследствие чего изменится и размер пособий.

Заключение

У ИП есть такое же право на получение выплат по больничным, как и у остальных работающих граждан. Разница состоит в том, что размер пособий будет невелик, так как их расчет производится исходя из величины МРОТ.

Кроме того, следует учитывать, что ФСС будет производить выплаты, только если договор страхования был заключен не позднее, чем за 2 года до начала болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =