Как оформить пенсию по потере кормильца на ребёнка до 18 лет

blank

Пенсия по потере кормильца — социальная поддержка для семей, в которых по тем или иным причинам скончался глава семейства, отвечавший за материальное благополучие семьи.

В этой статье, я подробно расскажу кому положена социальная помощь, куда обращаться за выплатой, какие документы нужно подготовить. Также, подскажу как действовать, если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк.

Кому положена пенсия по потере кормильца

На социальную поддержку могут рассчитывать граждане, находившиеся на иждивении у умершего. Это могут быть дети до 18 лет, супруг или супруга, родители, внуки, бабушки и дедушки, сёстры и братья.
Но в этой статье, я хочу рассказать именно об оформлении пенсии на ребёнка до 18 лет.

Куда обращаться за социальной выплатой

Чтобы оформить и получить пенсию по потере кормильца, нужно обращаться в местный Пенсионный фонд.

Пакет документов для оформления пенсии по потере кормильца.

1. Паспорт заявителя. Также, лучше подготовить СНИЛС, ИНН.
2. Свидетельство о смерти умершего родственника (СНИЛС и ИНН).
3. Трудовая книжка умершего.
4. Свидетельство о регистрации брака (если есть).
5. Свидетельство о рождении ребёнка или паспорт, если ребёнку есть 14 лет.
6. Свидетельство об установлении отцовства (в случае, когда брак не зарегистрирован).
7. Заявление на предоставление социальной выплаты.

Это основной пакет документов, но в ПФР могут запросить и дополнительные сведения.

Как действовать, если брак с умершим не был зарегистрирован, а в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк

Подобные ситуации встречаются регулярно и перед родственниками умершего главы семейства встаёт вопрос — как же действовать. Так вот, сложного ничего нет, главное упорно двигаться в нужном направлении.

 

Так как, в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк, необходимо вписать умершего в документ (только в том случае, если умерший родственник действительно является отцом ребенка). Подобные изменения в свидетельстве производятся только по решению суда.

То есть, первый шаг — обращение в суд с заявлением об установлении отцовства.
Для обращения в суд понадобятся следующие документы: само заявление, паспорт заявителя, свидетельство о смерти отца, свидетельство о рождении ребёнка.
Кроме документов, понадобятся доказательства того, что умерший является отцом ребенка. В качестве доказательств можно представить результаты ДНК-теста, фото, видео, письма, распечатки переписок, свидетельские показания и т.д.

При положительном решении суда, вторым шагом является поход в ЗАГС. Но предварительно нужно получить вступившее в законную силу решение суда.
В ЗАГСЕ получаем свидетельство об установлении отцовства и свидетельство о рождении с необходимыми изменениями, предварительно оплатив гос. пошлину.

Третий шаг — посещение пенсионного фонда. Для начала, нам нужно внести изменения в СНИЛС ребёнка, если у него было другое отчество. Если же нет, то необходимо только написать заявление об установлении пенсии по потере кормильца, приложив все необходимые документы.

Пенсия по потере кормильца рассчитывается индивидуально, исходя из трудового стажа умершего родственника, но не меньше прожиточного минимума. Ребёнок будет получать выплату до достижения 18 лет, либо до 23 в случае, если он будет обучаться в вузе на очной форме.

Как видим, для оформления социальной поддержки от государства в виде пенсии по потере кормильца, нет необходимости прибегать к помощи юристов и тратить лишние деньги на адвокатов, всю процедуру оформления вполне реально выполнить и самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here