Социальный контракт для самозанятых

blankСамозанятые, как и индивидуальные предприниматели, могут рассчитывать на получение грантов и субсидий. Правда, многие думают, что единственное, чем государство может им помочь – это налоговый вычет в 10 тысяч рублей, который самозанятый получает после регистрации в приложении «Мой налог». Единоразовая помощь рассчитана только на уменьшение налога. Но проект, разработанный Министерством труда РФ, позволяет плательщикам налога на профессиональный доход (НПД) в рамках социального контракта получить еще и существенную государственную субсидию.

О том, что такое социальный контракт, в каких случаях самозанятым предоставляется социальная защита, об условиях соглашения, сроке его действия, рассказывают эксперты платформы Наниматель.

Социальный контракт: что это

В жизни людей бывают разные обстоятельства, которые трудно преодолеть в одиночку. Это может быть потеря работы, отсутствие в семье с детьми доходов у обоих родителей, снижение уровня доходов по независящим от человека причинам и другое. В таких случаях государство предлагает финансовую помощь для открытия собственного дела, переобучения или трудоустройства.

Но социальный контракт – это не пособие, за которое гражданам не нужно отчитываться, а взаимные обязательства. То есть человек, получивший субсидию, обязан потратить ее только на целевое назначение и предоставить отчет о выполнении в виде чеков, счетов, расписок и других подтверждающих документов. Выплату можно получить только один раз.

Соцконтракт для самозанятых

Малоимущие могут рассчитывать на пять программ: переобучение, помощь с трудоустройством, ведение личного подсобного хозяйства, получение образования, самозанятость и индивидуальная предпринимательская деятельность.

Суммы зависят от выбранной программы. На обучение нуждающийся может получить 50 тысяч рублей, на ведение подсобного хозяйства – 200 тысяч рублей. Самая большая помощь может быть оказана самозанятому – до 350 тысяч рублей.

От обычных пособий малоимущим социальный контракт отличается тем, что плательщики НПД получают деньги на развитие своего личного дела. С помощью таких «подъемных» самозанятый имеет возможность поправить материальное положение и не только начать активное дело, но и полностью перейти на самообеспечение.

Условия заключения социального контракта для самозанятых

Плательщику НПД нужно подтвердить регистрацию в статусе самозанятого. Предоставить документы, подтверждающие, что доходы каждого члена семьи в течение трех месяцев меньше прожиточного минимума. Решение о выдаче субсидии местные органы социальной защиты будут принимать на основании бизнес-плана, разработанного самозанятым.

При заключении контракта с плательщиками НПД суммы субсидий рассчитываются в каждом случае индивидуально, и распределяются на конкурсной основе. Для получения максимальной денежной помощи, должны совпасть два фактора – бедственное положение самозанятого и самый лучший бизнес-план, гарантирующий при его реализации выход из сложной ситуации.

 

Документы для заключения соцконтракта

Список документов достаточно большой: паспорт гражданина РФ, справка о составе семьи самозанятого, документы всех членов семьи, справки о среднемесячных доходах каждого члена семьи за три, предшествующих подаче заявления, месяца. Плюс – подтверждение регистрации в статусе самозанятого в приложении «Мой налог» и бизнес-план. Собрав этот пакет документов, можно обратиться в службу социальной защиты по месту жительства или в многофункциональный центр с заявлением об оказании помощи в рамках программы «Социальный контракт».

В регионах требования к пакету документов могут различаться. Информацию можно узнать на портале Госуслуг или в МФЦ.

На что потратить деньги соцконтракта

Самозанятый заключает соглашение на один год. За это время он может, на основе предоставленного социальным службам бизнес-плана, открыть свое дело, арендовать помещение, купить инструменты, материалы для производства. Подавший заявление на субсидию плательщик НПД, может рассчитывать на помощь в составлении бизнес-плана в центре «Мой бизнес». Там же самозанятому помогут составить смету работ и поискать рынки сбыта для его продукции. В центрах «Мой бизнес» есть возможность пройти профессиональное обучение, на которое выделяется 30 тысяч рублей.

Самозанятому, получившему субсидию, нужно помнить, что средства целевые и потратить их, например, на покупку телевизора для дома, невозможно. Приобретать можно только то, что относится к деятельности микробизнесмена.

У социальных служб есть и требования по конечному результату – к моменту истечения срока действия контракта денежные доходы семьи или гражданина должны быть повышены.

У получившего субсидию по социальному контракту самозанятого, в случае прекращения предпринимательской деятельности по собственной инициативе, есть обязанность вернуть денежные средства в полном объеме. На это дается 30 дней с момента, когда самозанятый снял с себя обязательства по деятельности как предпринимателя.

Соцконтракт для самозанятого – это стимул заниматься делом, которое нравится, а государственная помощь расширяет возможности самообеспечения и мотивирует желание быть независимым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + двадцать =