Соседи затопили. Пошаговая инструкция юридических действий

blankРаспространенная проблема большинства жильцов многоквартирных домов, особенно в летний период — затопление соседями квартиры. Многие договариваются в добровольном порядке возместить причиненный вред, а некоторые такого желания не изъявляют. Что же делать, если соседи затопили и отказываются мирно решить эту проблему.

Официальное подтверждение

Как только обнаруживается, что с потолка начинает капать вода, а то и заливать полностью, не нужно ждать, пока кто-то из соседей позвонит в управляющую компанию. Необходимо самостоятельно сделать заявку диспетчеру аварийной службы и обязательно записать ее входящий номер. Такие сообщения фиксируются в специальном журнале сообщений аварийных ситуаций. Далее аварийная служба устраняет течь. Оценив ситуацию и объемы повреждений, на месте составляется акт о затоплении, который подписывается жильцом этой квартиры, тем, кто затопил, другими соседями и сотрудниками управляющей компании. В акте обязательно должны быть проставлены дата и время зафиксированного случая аварии. Акт составляется не позднее 12 часов после затопа. Если имеются какие-то замечания или разногласия при осмотре, то они указываются в графе «примечание» перед подписью. Также стоит самостоятельно сделать несколько фотографий поврежденной мебели, стен, потолка и т. д.

Оценка ущерба

Говорить о примерной сумме причиненного вреда можно в том случае, если с виновниками имеется договоренность о добровольном возмещении. Если этого нет, то за оценкой ущерба придется обратиться в оценочную компанию. Специалисты-оценщики подсчитают стоимость восстановительного ремонта жилища. Услуги такие платные. Важно сохранить квитанцию об оплате этих услуг и договор.

Кто будет обязанным лицом возместить ущерб?

Лицо, которое будет отвечать за все убытки — это собственник жилого помещения, откуда произошла утечка воды. Если владельцев несколько, значит будут все, кому принадлежит эта квартира на праве собственности. Если в ней проживают по договору найма, то наниматели, указанные в договоре. При установлении вины управляющей компании, соответственно она и понесет ответственность.

Виновная сторона не соглашается добровольно разрешить конфликт

Если виновное лицо не идет на мировое разрешение спора, то потерпевшей стороне нужно составить письменную претензию. В претензии должны указываться все обстоятельства, при которых произошло затопление. Обязательно указывается ссылка на составленный акт. Также следует написать о сумме, рассчитанной оценкой. Требования в претензии должны быть о том, какую сумму придется оплатить пострадавшим, а также дополнительные затраты, понесенные на оплату услуг оценки. Обязательно в письме поставить срок исполнения требований. Письменную претензию необходимо вручить адресату, или отправить заказной почтой с уведомлением о вручении. Если по наступлению срока требования не исполнены, можно обращаться в судебные органы.

Обращение в суд

Прежде чем обратиться в судебные инстанции, следует помнить о следующих моментах:

  • если сумма взыскания меньше, чем 50 000 руб., то обращаться нужно к мировому судье;
  • если размер убытков больше 50 000 руб., то исковое заявление подается в городской суд;
  • если известно, что собственников несколько, то все они указываются в иске как ответчики. Кто является владельцем квартиры можно узнать в управляющей компании;
  • размер государственной пошлины уплачивается в зависимости от суммы, которую требуется взыскать. Ее можно посчитать в режиме онлайн, зайдя на сайт суда, куда подается исковое заявление;
  • потребуется собрать письменные доказательства. К ним относятся: акт о затоплении, отчет об оценке ущерба, фотографии затопления, сведения, что потерпевший живет в квартире, которую затопило (это подтвердит выписка из ЕГРН, договор аренды, показания свидетелей), копия претензии и сведения, что она была вручена либо направлена виновнику;
  • при предъявлении требований в иске можно просить возместить как основной ущерб, так и дополнительные затраты, потраченные на оценщика, почтовые расходы, в связи с направлением досудебного письма, моральный вред, другие убытки, которые связаны с рассмотрением дела.

В случае, если ответчик не докажет, что потоп возник не по его вине, если не обоснует, что стоимость ущерба меньше, чем заявлено истцом, то с учетом всей собранной доказательственной базы, дело будет выиграно.

Таким образом, если произошел случай затопления, главное подойти к проблеме юридически грамотно, собрать все документы, подтверждающие этот факт, предпринять попытки мирно разрешить конфликт. Если добровольно спор не урегулирован, уверено обращаться в суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + пятнадцать =