Продление майских праздников 2021 года: Минтруд, реакция бизнеса


Продление майских праздников 2021 года: Минтруд, реакция бизнеса

Как сообщает сайт 1rre.ru, в Минтруде прокомментируют указ президента России Владимира Путина о длинных выходных с 1 по 10 мая только после его публикации.

Как в Роспотребнадзоре объяснили цель длинных майских праздников

Известно, что Владимир Путин откликнулся на предложение Анны Поповой, главы Роспотребнадзора, сделать длинные майские выходные — с 1 по 10 мая, чтобы совместить нерабочие дни между праздниками. Он выслушал мнения нескольких экспертов и затем решил согласиться продлить выходные.

Анна Попова объяснила свое предложение эпидемиологической ситуацией в стране:

«В условиях высокого риска заражения коронавирусной инфекцией было бы разумно увеличить число выходных дней. Таким образом, эпидемиологическая ситуация останется стабильной».

По словам Поповой, в этом случае горожанам не нужно несколько раз покидать город и возвращаться. А значит, будут снижены определенные риски распространения коронавируса.

Ранее выходными считались 1, 3, 9 и 10 мая. Теперь выходными станут также дни с 4 по 7 мая.

 

Комментируя решение о длинных выходных, в правительстве заявили, что о новом локдауне не может быть и речи. Москву ждет наплыв туристов из регионов, более половины гостиниц столицы уже распроданы.

Кто первым предложил увеличить праздники в мае

По словам главы Минтруда Антона Котякова, в его ведомстве накануне также рассматривали заявления представителей Госдумы по увеличению продолжительности майских выходных.

Депутаты предложили сделать длинные десятидневные майские праздники ежегодными, а новогодние выходные сократить. В Минтруде сообщили, что во время праздников работодатели могут предоставлять сотрудникам дополнительные оплачиваемые выходные.

В начале апреля в СМИ появилась информация о том, что в правительстве президента и его администрации изучается идея сделать длинными майские праздники. Представители Роспотребнадзора подготовили для правительства аналогичный план развития.

В 2020 году, в связи с первой волной распространения коронавируса, президент Российской Федерации подписал указ об объявлении выходными днями с 6 по 8 мая. Ввиду этого в прошлом году праздники продлились до 11 числа.

Реакция бизнеса на увеличение майских выходных

Для многих бизнесменов указ президента о длинных выходных стал шоковой ситуацией. Они надеются, что банки и таможни сохранят прежний график работы, так же как и во время январских выходных. Ведь те, кто занимается логистикой, не могут остановить транспортные потоки.

Например, генеральный директор фирмы «Смартэкосистема» не против майских десятидневных праздников, но считает, что нужно об этом сообщать не так внезапно.

По мнению директора «НДВ Групп», не совсем уместно в данной ситуации с экономикой продлевать выходные. По его словам, нужно обратить внимание на опыт других стран. Ведь там, когда неважно обстоят дела в экономике, наоборот, стараются больше работать и меньше отдыхать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 14 =