Справка о дееспособности: где взять и как получить

blank

Нередко возникает надобность предоставить справку о дееспособности, но мало кто объясняет, что это такое и где эту справку достать.

Дееспособность — способность человека действовать свободно, в пределах своих прав.

Эти действия могут помогать реализовывать свои права, получать новые или же накладывают обязанности. Чтобы быть дееспособным, человек должен уметь делать выбор и понимать последствия своих действий. Человек считается полностью дееспособным с 18 лет. В этом возрасте он становится ответственным за себя и за свои поступки. Исключение- когда суд признаёт индивидуума недееспособным либо ограничивает данную дееспособность.

Зачем нужна справка о дееспособности?

Документ, удостоверяющий дееспособность часто нужен для принятия работодателем на работу, если она связана с детьми. Например, нередко его предоставляют учителя и воспитатели. Также эта бумага незаменима для получения прав. Но чаще всего справка о дееспособности используется для сделок с квартирой. Например, продажа или покупка. Но на самом деле закон не обязует предоставлять этот документ. Всё дело в том, что недееспособность определяется только через суд, а в январе 2018 года риелторам дали право просматривать специальный реестр судебных актов. Таким образом, они сами могут удостовериться, что их клиенты дееспособны.

Нотариус должен проверять дееспособность участников сделок либо того, кто наследует имущество по завещанию. Ещё несколько лет назад нотариусы просили предоставить данный документ. Сейчас же это совсем не обязательно. В настоящий момент нотариус может подать запрос в федеральный реестр судебных фактов.

Кроме того, банки практически всегда требуют документ о дееспособности, когда одной из сторон выступает пенсионер. Таким образом они страхуют себя.

Исключениями можно назвать тех пенсионеров, у которых на момент подписания договора есть действительные водительские права. Ведь для их оформления тоже нужна данная справка.

Но если всё делается риелтором, зачем же самим гражданам иметь такую справку?

  1. Для того, чтобы самому удостовериться в чистоте сделки. Если одна из сторон не способна принимать решения, сделка может быть признана недействительной. Кроме того, справка помогает защитить свои права, если вторая сторона попытается через какое-то время расторгнуть сделку.
  2. Чтобы проверить психологическое здоровье человека. Чтобы суд признал его недееспособным, нужно чтобы кто-то сначала подал иск. Если же, например, родственники не подали иск в суд, но видны какие-то отклонения, стоит запастись справкой. В ином случае у родственников первой стороны будет шанс оспорить сделку.
  3. Чтобы сделка продвигалась быстрее. Если у нотариуса будут сомнения в психическом здоровье одной из сторон, запрос будет отправлен в медицинское учреждение. Таким образом, подписание справки может занять достаточно долгое время. Но если такая справка уже имеется, то делать дополнительный запрос не обязательно.

Стоит понимать, что нотариус не обязан отчитываться, почему он требует данную справку. Именно поэтому, он может не иметь чётких причин для этого. Всё зависит только от него. Требовать такую справку имеет и любая сторона сделки. Она способна снизить риски при заключении сделок и обезопасить обе стороны от мошенников.

 

В чём опасность оформления сделок с недееспособным лицом?

В этом пункте стоит руководствоваться двумя статьями Гражданского Кодекса Российской Федерации: 177 и 171.

Первая статья допускает допускает расторжение сделки, если на момент подписания договора обе стороны считались дееспособными, но потом суд лишил одну из них этого статуса. Для этого нужно доказать, что в момент совершения данной сделки одна из сторон была в неадекватном состоянии или не понимала, что происходит.

Вторая статья говорит о том, что если сделка признана недействительной, то обе стороны обязаны вернуть то, что получили. Однако, если дееспособная сторона знала о проблемах со здоровьем второго гражданина, то именно она должна возместить весь реальный ущерб.

Кроме того, если опекун потребует признать сделку правомерной, то суд может встать на его сторону. Но это возможно только при условии, что данная сделка была выгодна недееспособной стороне.

Как можно заметить, закон встаёт на сторону недееспособных граждан. этим могут воспользоваться мошенники. Невинным людям остаётся только подстраховываться различными справками, в том числе о дееспособности, и читать все договора максимально внимательно.

Где взять справку?

Как писалось ранее, нотариусы получили возможность самостоятельно подавать заявления на предоставление данной справки в специальном реестре. Однако, чтобы сэкономить время, стоит всё сделать заранее. Возникает резонный вопрос: где самостоятельно получить эту справку?

Как писалось ранее, статус дееспособности человека может решать только суд. В таких случаях он руководствуется статьёй 29 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Человек не признаётся дееспособным, если не понимает значения своих действий и не несёт за них ответственности. В таких случаях гражданин не имеет права совершать сделки без согласия своего опекуна. Также есть более мягкий вариант — ограничение дееспособности. Такой статус присуждается, если гражданин не может справиться с вредными привычками (такими, как пьянство, наркомания и т.д.), при этом нанося вред окружающим. В таких случаях гражданин может совершать мелкие сделки и даже заключать некоторые договора. Однако, например, продать или купить квартиру или машину ему удастся только с помощью опекуна. Опекуны чаще всего назначаются из числа родственников или из органов опеки и попечительства. Но для того, чтобы лишить человека таких прав, суд должен иметь официальные основания. Где же их взять?

Нужно обратиться в психоневрологический диспансер (ПНД). Сам диспансер должен быть прикреплён к месту прописки гражданина. Конечно, можно обратиться и в другие подобные заведения, но в таких случаях нужно проходить всё исследование полностью. К тому же, самому диспансеру придётся запрашивать данные из медицинского учреждение по месту прописки, что может занять достаточно много времени.

Важно!

На справке должна быть печать медицинского учреждения. Кроме того, нужна печать главного врача отделения либо всей поликлиники. Без этого всего справка не действительна.

В большинстве случаев справка выдаётся в тот же день, однако, при полном обследовании процесс может затянуться. Стоит упомянуть, за получение справки плата не взимается.

Форма справки описана в приказе Минздрава РФ No 441-н.

Обратите внимание!

Если нотариус выдаёт другой бланк- его нельзя считать действительным. Другие бланки из диспансера тоже не считаются.

В документе не должно быть написано ничего о диагнозе или же характере заболевания. Справка лишь удостоверяет постановку на учёт в психоневрологическом диспансере. Конечно, если гражданин не состоит там на учёте, то справка подтвердит и этот факт.

Нужно понимать, что данная справка не обязательна. Закон не требует её предоставления. Поэтому можно отказаться от её предоставления. Но при этом любой нотариус имеет право потребовать её. И если он получил отказ- он имеет полное право отказаться от предоставления своих услуг.

Срок действия справки

Справка из диспансера действует в течение одного года. Время считается с момента выдачи. По прошествии этого срока нужно получать новый документ. Но есть возможность иметь бессрочный документ. Для этого его нужно подтвердить в суде. Если же есть желание восстановить дееспособность, это также можно сделать в суде. При этом, заявление должен подавать сам гражданин или его родственники.

После получения справки после психоневрологического диспансера её нужно предоставить нотариусу в ближайшие дни. В ином случае специалист имеет право вновь усомниться в действительности справки.

В любых сделках ключевую роль играют правоспособность и дееспособность обеих сторон. Как было описано ранее, изначально (с 18 лет) все люди правоспособны и дееспособны. Но, к сожалению, это сохраняется далеко не у всех. Поэтому при крупных сделках нужно иметь справку о дееспособности и быть готовым предоставить её нотариусу. Если же такой справки нет, а специалист просит её предоставить- нужно незамедлительно её оформить. Также стоит понимать, что вторая сторона в любой сделке также должна быть дееспособна. В ином случае сделка может быть расторгнута уже после её проведения в самый неподходящий момент.

Конечно, предоставлять справку о дееспособности не обязательно. Поэтому, граждане имеют право отказаться от этого и найти другого нотариуса. Но также и сам нотариус имеет право отказаться от клиента без данного документа.

Сейчас достаточно много различных мошеннических схем. Преступники вместе с чёрными риелторами или нотариусами могут сделать так, что одна из сторон останется и без денег, и без товара. Если был замечен такой случай- нужно немедленно обращаться в полицию. А чтобы такого не случилось — нужно вовремя делать все справки и полностью читать все документы. Тогда риски будут минимальны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here