Что такое смежные комнаты: особенности и виды

blank

Когда граждане начинают выбирать квартиру, то непременно столкнуться с пометкой « смежная планировка». С такой планировкой стоят дешевле, чем схожие по площади, но имеющие изолированные комнаты. Что же означает эта пометка , и какие есть основные виды? Что означает планировка с такими комнатами, как удобнее обустроиться в такой квартире?

Перед тем как разобраться с этими вопросами, нужно понять, какие бывают основные виды квартир, и какие из них называются смежными.

Стандартные виды планов квартир

Все жилые типы квартир делятся на конкретные типы. От них зависит количество комнат и их площадь, как они будут расположены.

Студия

Самый простой тип. В квартирах – студиях есть только одна комната, имеющая только перегородку между санузлом и остальным пространством квартиры. Все остальное пространство открытое, в нем придется организовывать и гостиную, и кухню, и рабочий кабинет. Самый популярный тип планировки у молодых людей – часто это становится их самой первой отдельной квартирой.

Европланировка

При европланировка одна комната объединена с кухней в одно помещение, а вторая комната является изолированной. Преимуществом такой планировки является относительно низкая цена по сравнению с квартирой с изолированными комнатами. Положительной чертой такой планировки является открытое пространство – особенно для молодых семей, которым все время нужно следить за детьми.

Квартира с изолированными комнатами

Самый комфортный для жильцов тип жилья. Все комнаты соединены одним коридором, имеют свой вход. Это позволяет максимально комфортно обустроить рабочий кабинет, спальню, гостиную При такой планировке никто не будет мешать друг другу. Однако недостатком таких квартир является высокая рыночная стоимость. К такому типу относятся типовые советские дома, имеющие улучшенную планировку.При такой планировке все комнаты имеют собственный вход и отделены друг от друга, в отличие от стандартной планировки тех лет.

Квартира с не изолированными комнатами

Устаревшая планировка жилых комнат, встретить ее можно только на рынке вторичного жилья. Как правило, имеет две, иногда три комнаты. Одна из них служит входом во вторую, ее всегда нужно пересекать при перемещении по квартире. Характерна для советских домов. Квартира со смежно – изолированными комнатами.

Для таких квартир характерно наличие 3 – х комнат, но бывает и больше. Две из них имеют собственный вход, а одна остается проходной для них. Типов планировок много, однако на рынке особой популярностью пользуется именно многокомнатные квартиры со смежными комнатами. Особенности планировки со смежными комнатами.

 

В квартирах с такой планировкой одна комната остается всегда проходной. Для того, что бы перемещаться по квартире, комнату нужно пересечь. К примеру, есть двухкомнатная квартира. Кухня и санузел в ней отдельные, а вот что бы попасть во вторую комнату, всегда придется пересекать первую (обычно такие комнаты используют как гостиные и спальни). Пройдя по коридору, можно попасть в первую комнату, и тогда откроется путь во вторую. Как раз получается так, что одна комната «сквозная», через нее всегда придется проходить, если нужно попасть из второй комнаты в первую, или из второй – на кухню.

Одна комната при смежной планировке всегда проходная. Смежных комнат может быть и больше двух. Если квартира имеет на плане 3 комнаты, то они располагаются одна задругой, и из трех комнат проходными становятся две. А вот изолированными комнаты становятся, когда каждая из них имеет собственную дверь, и в них можно попасть через один общий коридор. В некоторых видах домов из смежной комнаты можно выйти сразу на улицу или в подъезд.

Планировка квартир со смежными или проходными комнатами характерна для типовых домов советского периода. Будь то кирпичные «сталинки» и «хрущевки» или панельные «брежневки» — во всех из них комнаты были проходными. В современных домах такая планировка встречается редко.

Преимущества и недостатки

Существует мнение о том, что такие квартиры лишены уюта, у их жителей нет своей отдельной комнаты, и в этом плане квартиры со смежными комнатами больше всего подходят индивидуалистам. Это утверждение в определенной степени верно. Ведь если семья из 3 – х человек поселится в такой квартире, то кому — то придется жить в проходной комнате. Как правило, родители живут в первой комнате, а вторая комната отводится под детскую. Однако расположение спальни в проходной комнате не комфортно для тех, кто там будет жить – ведь мимо них всегда будут ходить, нет возможности уединиться.

Основными характеристиками и отличительными чертами таких жилых комнатам являются:

1. Квартиры с такой планировкой можно встретить только на рынке вторичного жилья – новостройки не имеют такой планировки.
2. Квартиры со смежными комнатами стоят гораздо дешевле чем с изолированными – это делает их более доступными для большинства населения. Положительные стороны смежных комнат.

Как и все типы планировок, квартиры со смежными комнатами имеют свое преимущество:

  1. К положительным чертам квартир со смежными жилами комнатами можно отнести их невысокую стоимость и доступность для покупателей, у которых не так много финансовых средств. Квартира со смежными комнатами – прекрасный выбор для молодых семей, когда стоит выбор – купить новую однокомнатную квартиру или же выбрать на вторичном рынке двухкомнатную квартиру.
  2. Вторым преимуществом такого вида планировке является отсутствие «подсобной» площади – чуланов, предназначенных для хранения различных вещей. Из – за того, при такой планировке практически отсутствует коридор. Это увеличивает общую жилую площадь квартиры.
  3. В квартирах с проходными комнатами проще приглядывать за детьми, что станет плюсом для молодых семей. Еще более привлекательными такие квартиры делают их низкие цены на вторичном рынке. Однако дети растут, и со временем из – за смежной планировки комнат могут возникать некоторые трудности.
  4. Квартиры такого типа планировки идеально подходят для одиночек или для пары. Такая квартира представляет им две комнаты и отдельную кухню. Обычно проходную комнату оставляют под гостиную или рабочий кабинет, а вот изолированную – под спальню. Однако это приемлемо до тех пор, пока человек живет один – ведь с появлением новых жильцов по проходной комнате все время кто – то будет ходить.
  5. Часто такие квартиры подвергаются перепланировке – в основном, объединяют проходную комнату с кухней, делая подобие европланировки. Достаточно удобный и дешевый вариант, однако требующий множество документов для регистрации перепланировки.

Недостатки квартир с таким типом планировки:

  1. Как правило, это вторичное жилье, уже имеющее износ.
  2. Дома с подобной планировкой – советские, и скорее всего, будут располагаться в не самом престижном районе.
  3. Главным недостатком такого рода жилья является наличие одной сквозной комнаты, через которую все время будут ходить жильцы квартиры. Это не позволяет ни организовать в ней спальню, ни рабочей кабинет, особенно это актуально, когда в квартиру въезжает молодая семья с маленькими детьми.
  4. В таких квартирах низкие потолки и тесные комнаты – несмотря на большую жилую площадь, в квартирах такого типа комнаты всегда вытянуты в прямоугольник.
  5. В таких квартирах нет уюта. У ее жителей нет возможности уединиться, нет своей собственной комнаты, в которой каждый член семьи может обустроиться максимально комфортно.

Подводя итоги всем преимуществам и недостаткам, можно понять, почему квартиры с подобной планировкой пользуются спросом и по нынешний день. Они идеально подходят либо для одиночек, которые предпочитают жить одни, но с комфортом. Так же подходят для молодых семей, которые только покупают свое первое совместное жилье. Многие жалуются на дискомфорт в смежных комнатах, однако, другие жильцы подобных квартир их высоко ценят.

Решающим плюсом так же может стать и цена. Ведь вместо одной студии в центре города, где совсем нет комнат, можно купить двухкомнатную квартиру в спальном районе, пусть и на вторичном рынке. Так же нельзя забывать и про перепланировку – можно объединить проходную и кухню в одну комнату, и получить одно рабочее пространство и одну изолированную комнату для своих нужд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here