Как взять отгул в счет отпуска

blankНепредвиденные ситуации часто выбивают людей из колеи. Порой появляется необходимость взять отгул в счет отпуска. Многие работодатели не желают идти на уступки сотруднику, говорят, что так сделать нельзя. Но законодательство на стороне трудящегося, потому это сделать можно. Только нужно учесть особенности процедуры, а также заранее договориться с начальником.

Допустимо ли брать отгул в счет отпуска

В ТК термина «отгул» нет, но под ним понимается временное отсутствие работника, согласованное с руководством. Опираясь на ст. 125, каждый трудящийся имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый ему на 28 дней. Он же вправе брать его сразу полностью или делить на части (на свое усмотрение).

Когда требуется взять отгул (оплачиваемый) – это нужно обсудить с работодателем. Возможность получения зависит от решения руководства и обстановки в компании. Начальник может отказать своему подчиненному, аргументируя позицию тем, что его отсутствие чревато нарушением рабочего процесса.

Но в законодательстве прописаны и исключения, когда 1-2 дня выходных дня дают обязательно, но только неоплачиваемые.

Как оплачивается такой отгул

Когда отгул берется в счет отпуска, то и оплачивается он соответственно:

  • суммируются все выплаты за последний год;
  • среднегодовой заработок делят на 12 месяцев, а также на среднее количество суток в 1 календарном месяце (29,3).

Полученную сумму по закону должны выплатить работнику за 3 дня до того, как он уйдет на выходные. Но из нее также удерживают страховые взносы и НДФЛ.

Особенности оформления отгула в счет отпуска

Важно помнить, что уйти в оплачиваемый или неоплачиваемый отгул без разрешения руководства нельзя. В противном случае это будет считаться прогулом. За такое поведение может быть применено наказание (вплоть до увольнения по причине длительного отсутствия на рабочем месте без согласования).

Условия оформления:

  1. Правильно написать заявление. Причину указать, если нужно взять неоплачиваемые выходные.
  2. С готовым заявление обратиться к руководителю. Он должен его изучить и подписать. После этого оформляется приказ, который передается в отдел кадров и бухгалтерию.

Заключительный этап — получение отпускных, если работник взял отгул в счет отпуска.

 

Заявление пишется от руки. Важно, что слово «отгул» в нем не используется, так как такого термина в законодательстве нет. Вместо него пишут «отпуск». В заявлении нужно указать следующие данные:

  1. Полное название организации, ФИО и должность ее директора.
  2. Личные данные работника, должность.
  3. Название документа (пишется посередине листа после «шапки»).
  4. Просьбу предоставить дополнительные выходные дни. Обязательно указать даты.
  5. Информацию об оплате этих дней.
  6. Дату и подпись.

Заявление пишется только в одном экземпляре. Подается работодателю. Он должен поставить на нем подпись. Это будет значить, что он согласен и не возражает, если его сотрудник уйдет на несколько дней.

Когда можно получить неоплачиваемый отгул

Оформление отпуска без сохранения зарплаты тоже обычно нужно согласовывать с руководством. Но есть ситуации, когда его должны предоставить обязательно. К таким относится:

  • свадьба;
  • рождение ребенка;
  • кончина близкого человека (родственника).

Перечень оснований приведен в статье 128 ТК. Также неоплачиваемый отгул предоставляют работающим пенсионерам, участникам ВОВ, инвалидам.

В законодательстве четко установлено, что каждый работающий человек имеет право воспользоваться разными видами отпусков. Это могут быть как оплачиваемые, так и неоплачиваемые отгулы. Но нужно все согласовывать со своим руководством, чтобы избежать конфликтов или дисциплинарного взыскания за прогул.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + три =