На основании. Как правильно сформировать трудовые отношения?

blankТрудовые отношения между гражданином и организацией не всегда складываются успешно, но начинаются всегда одинаково – с заключения трудового договора. О том, какие существуют законные основания для его подписания рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Закон превыше всего

Любые трудовые отношения возникают только на основании трудового договора. Никакие устные договоренности, гражданско-правовые договоры и прочие документы не могут ими стать (кроме решения суда в спорных случаях).

А вот оснований для заключения такого договора несколько, и все они перечислены в статье 16 Трудового кодекса России. Это избрание на должность, избрание по конкурсу, назначение или утверждение, направление на работу службой занятости, судебное решение о заключении трудового договора, признание договора ГПХ трудовым и фактическое допущение работника к труду.

Избрание на должность

В соответствии со статьей 17 ТК РФ, трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции. Как правило, речь идет о руководителях высшего звена, которые избираются путем голосования членов совета директоров или других учредительных органов (например, на учредительном собрании выбирают глав профсоюзных организаций).

Итогом выборов становится приказ о назначении выбранного лица на указанную выборную должность. В этом документе обязательно прописывает дата, с которой наступают трудовые отношения, ссылка на протокол собрания или избирательной комиссии.

Кроме того, как правило, избрание на должность носит временный характер, поэтому с выигравшим выборы заключается срочный трудовой договор с датой окончания его действия. Перед завершением полномочий проводятся новые выборы, на которых либо подтверждается кандидатура прежнего работника, либо избирается новая. Если в течение пяти лет новые выборы не проведены, то срочный трудовой договор становится бессрочным.

Уволиться избранный на должность сотрудник не имеет права. Он может только подать прошение об отставке, а решение о ней должен принять выборный орган таким же голосованием. Кроме того, совет директоров или учредительное собрание могут досрочно отозвать полномочия выборного сотрудника, если он не справляется со своими обязанностями.

Избрание по конкурсу

Некоторые должности – например, педагогических работников, судей, глав администрации – комплектуются через проведение конкурсов. Такое основание для трудовых отношений прописано в статье 18 Трудового кодекса РФ.

Однако, просто так организовать конкурсные испытания нельзя. Чтобы на должность можно быть провести конкурс, эта форма комплектования должна быть прописана в уставе организации, законе или другом правовом акте. Там же необходимо прописать порядок проведения конкурса.

 

В частности, этот порядок определяет круг лиц, среди которых проходит конкурс – требования к образованию, опыту работы, квалификации и т.д. В некоторых организациях и компаниях конкурсы проводят только среди работников трудового коллектива – например, среди педагогов на должность заведующего учебной частью.

В положении о конкурсе также прописываются сроки его проведения, процедура и ограничения (например, для лиц, имеющих судебный запрет на замещение этой должности). Причем, для каждой должности, которая замещается через конкурс, процедура его проведения и условия утверждаются отдельно.

При нарушении утвержденной процедуры конкурс признается недействительным, а основание для заключение трудового договора – ничтожным.

Назначение на должность

Альтернатива избранию по конкурсу – прямое назначение человека на должность. Это может сделать руководитель организации или предприятия, а также учредитель организации, если речь идет о руководителе государственного, муниципального или дочернего предприятия.

Основанием для заключения трудового договора в этом случае является приказ руководителя, в котором прописывается дата начала трудовых отношений, должность, перечень обязанностей и уровень заработной платы. Эти сведения должны быть точно прописаны в трудовом договоре.

Кроме того, в приказе о назначении на должность может быть указан испытательный срок, характер работы (в качестве основной или по совместительству) и срок заключения трудового договора (до определенной даты или при соблюдении определенных условий, например, при выходе постоянного сотрудника из декретного отпуска).

Признание через суд

Суд может обязать работодателя заключить с человеком трудовой договор в четырех случаях – при необоснованном отказе в приеме на работу (ст. 64 ТК РФ), при признании гражданско-правовых отношений трудовыми (ст. 19.1 ТК РФ), при признании трудовыми неоформленных отношений (ст. 16 и 67 ТК РФ) и при восстановлении в должности после незаконного увольнения (ст. 396 ТК РФ).

Как правило, судебные решения подлежат немедленному исполнению, а в некоторых случаях – например при восстановлении в должности – трудовой договор считается заключенным на весь период, который оспаривался в суде.

То есть, даже если процесс длился несколько лет, а работник его выиграл, все эти годы будут зачтены в срок действия трудового договора с соответствующими обязанностями работодателя выплатить работнику зарплату, компенсацию за неиспользованный оплачиваемый отпуск и другие издержки – например, лечение или покупку оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 10 =