Одни убытки. Как вернуть утраченное на работе?

blankДалеко не на каждой работе можно заработать увечья или получить серьезный вред здоровью. Казалось бы, ну какая опасность грозит риелтору или бухгалтеру – если, конечно, не ввязываться в сомнительные операции.

Однако на каждой работе можно столкнуться с имущественным. Не выплатили зарплату, неверно заполнили документы, обвинили в нарушении – это может произойти с каждым.

Когда эмоции остынут, можно добиться справедливости, получив с работодателя возмещение ущерба, который он нанес – неважно, умышленно или нет. О том, как это сделать, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что говорит закон

Обязанность работодателя возместить работнику вред, полученный в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также выплатить компенсацию морального вреда прописана в 21 и 22 статьях Трудового кодекса России.

Материальная ответственность работодателя перед работником зафиксирована в 38 главе Трудового кодекса. Причем, к материальному ущербу относится не только порча или потеря имущества (например, сломанный ноутбук или разбитый автомобиль), но и не выплаченная вовремя зарплата или лишение возможности трудиться.

Согласного статье 234 ТК РФ, работодатель обязан возместить работнику заработок, не полученный им из-за незаконного отстранения от работы, увольнения или перевода на другую работу (например, с понижением зарплаты), а также при отказе восстановить работника в должности по решению суда или федеральной инспекции по труду и при задержке выдачи трудовой книжки или некорректных записях в ней при увольнении.

Ущерб имуществу работника работодатель должен возместить в полном объеме исходя из рыночных цен. Если работник не против, ему просто выдают новый ноутбук или автомобиль взамен утраченного. Если же против, а работодатель отказывается выплачивать деньгами в десятидневный срок со дня получения заявления, компенсация взыскивается в судебном порядке.

По умолчанию суды встают на сторону работников, однако работодатель может попытаться доказать, что ущерб возник в нерабочее время или по обстоятельствам, не связанным с выполнением трудовых обязанностей. В любом случае, не лишним будет обзавестись доказательствами – записями камер, диктофонов или показаниями коллег и свидетелей.

Здоровье

Возмещение вреда здоровью происходит по 59-й главе Гражданского кодекса РФ. В статье 1084 указывается, что возмещению подлежит «вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств».

 

А статья 1085 ГК РФ указывает, что возмещению подлежит заработок или доход, который работник мог бы получить, если бы не получил травму. Причем, суммы рассчитываются до удержания налогов.

Кроме того, работодатель должен компенсировать расходы на лечение, питание, лекарства, уход, протезирование, санаторно-курортное лечение, покупку специальных транспортных средств и даже обучение другой профессии, если пострадавший работник больше не может работать по старой специальности.

При этом положенные от государства пенсии, пособия и выплаты не учитываются и не могут повлиять на размер суммы возмещения, также как и заработок работника, который он получил после травмы.

Размер выплаты

В состав утраченного заработка или дохода включаются все выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, причем, как по месту основной работы, так и по совместительству. То есть, если у человека две или три работы, то компенсировать придется утраченный доход с них всех. То же самое касается предпринимательской деятельности работника.

Единственное условие – возмещению подлежат выплаты, которые облагаются подоходным налогом, а значит «серая» зарплата учтена не будет. Доходы от предпринимательства также учитываются на основе данных налоговой инспекции.

В расчете суммы компенсации не учитываются выплаты единовременного характера, такие как компенсация за неиспользованный отпуск или выходное пособие при увольнении. Зато учитываются выплаты и пособия за период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности.

Чтобы выяснить, какая сумма считается среднемесячным доходом, весь заработок получившего травму работника за год делят на 12 месяцев или на количество отработанных, если он проработал меньше года. Неполные месяцы могут не учитываться.

Если работника перед несчастным случаем повысили или прибавили зарплату, для расчета компенсации учитывается только более высокая зарплата. А вот если понизили – то весь период работы.

При ликвидации юрлица работодателя – например, если он решит таким образом избежать ответственности, — ответственность по выплате компенсации переходит на его правопреемника – другое юрлицо или ответственного руководителя. Если таких нет, платежи должны быть капитализированы из уставного капитала или дохода компании на момент ликвидации.

Как получить

Как правило, работодатели идут на мировую и сами совершают все необходимые по закону выплаты, чтобы не получить запрет на работу предприятия и не потерять весь доход. Однако, если работодатель отказывается признать ущерб или не согласен с его размером, деньги можно взыскать через суд.

Для этого необходимо предоставить суду копию приказа о приеме на работу или выписку из него (это делается в отделе кадров), доказательства ущерба (справки, заключения, фото и видеоматериалы), расчет ущерба (это лучше доверить экспертам) и доказательства вины работодателя в возникновении ущерба (подойдут выписки из приказов, направлений, устных указаний) – например, спешка или угрозы.

В любом случае, прежде чем что-то предпринимать, лучше посоветоваться с профсоюзом – первичной профсоюзной организацией на предприятии, либо отраслевым или территориальным профсоюзом. Там как минимум помогут собрать доказательства и составить заявление, а как максимум – выделят юристов и возьмутся за отстаивание дела в суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + девятнадцать =