Финляндия с 30 сентября 2022 года закрыла границу для российских туристов и транзита, надолго ли закрыли


Финляндия с 30 сентября 2022 года закрыла границу для российских туристов и транзита, надолго ли закрыли

Еще одна соседка Российской Федерации приняла решение закрыть двери для россиян. Ею стала Финляндия. Граница для российских туристов и транзита через Финляндию закрыта с полуночи решением Государственного совета.

Финляндия с 30 сентября 2022 года закрыла границу для российских туристов и транзита, надолго ли закрыли

Финляндия последней из приграничных с Россией стран Евросоюза закрыла в пятницу границу для российских туристов, сообщает правительство страны. Напомним, что еще с 19 сентября ограничили поездки россиян Польша, Литва, Латвия и Эстония.

«Правительство Финляндии издало постановление о существенном ограничении въезда российских туристов в Финляндию. Ограничения на въезд вступают в силу 30 сентября 2022 года в 00:00 и будут действовать до дальнейшего уведомления», — говорится в сообщении финского Кабинета министров.

Ограничения основаны на статье 6 (1) (e) Шенгенского кодекса о границах, согласно которой для въезда граждан третьих стран требуется, чтобы они не рассматривались как угроза государственной политике, внутренней безопасности, здоровью населения или международным отношениям любого из государств-членов. Шенгенское законодательство предоставляет странам-членам свободу действий в принятии национальных решений и политики, когда принимаются во внимание такие факторы, как международные отношения и безопасность.

Еврокомиссия рекомендовала аннулировать визы и тщательно контролировать и проверять россиян

Еврокомиссия представила государствам — членам Европейского союза рекомендации по визовым процедурам, а также по пограничному контролю для граждан Российской Федерации на внешних границах союза. Контроль при выдаче и въезде усиливается, рекомендуется тщательная проверка и аннуляция виз.

Как говорится в опубликованном 30 сентября заявлении, рекомендуется усиленный контроль безопасности при выдаче виз россиянам, чтобы подтвердить основания их въезда. Консульствам стран Европейского союза советуют внимательно рассматривать случаи обращения россиян за краткосрочной визой из-за пределов России. Их следует направлять в консульство по месту жительства — обратно в Российскую Федерацию, а не рассматривать у себя.

Аннулирование действующих виз на границе также рекомендовано — в случае наличия оснований для этого.

 

«В случае наличия оснований для аннулирования-отзыва такое решение может быть принято пограничной службой независимо от государства-члена, выдавшего её», — говорится в официальном заявлении.

Также рекомендован тщательный контроль российских граждан на внешних границах Европейского союза. Особенно «чтобы избежать того, чтобы гражданин России, которому было отказано во въезде на одной границе, был допущен другим государством».

Кроме того, рекомендуется более тщательная оценка проездных документов россиян самими перевозчиками.

«Перевозчики несут ответственность за граждан третьих стран, которых они доставили в ЕС, но которым было отказано во въезде», — отметили в Еврокомиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =