На что может рассчитывать работник-инвалид при увольнении

blankИнвалиды в реалиях нашего времени по-прежнему остаются одной из слабо защищенных категорий гражданского общества особенно, когда речь идет об их трудоустройстве. От несчастного случая или внезапной болезни никто не застрахован, а значит любой, даже самый ценный работник, может оказаться не удел. На что в таких случаях вправе претендовать инвалид, поговорим в этой статье.

Грозит ли инвалиду увольнение

Безусловно, да. В большинстве случаев такие люди вдруг становятся не нужны ни работодателю, ни государству. Риск оказаться на улице без выходного пособия страшит, однако, закон все-таки на стороне работника.

К моменту установления группы инвалидности работодатель, измученный продолжительной тратой средств на оплату больничных, желает поскорее избавиться от нетрудоспособного работника. Поэтому, как только сотрудник пройдет медико-социальную экспертизу и приобретет статус инвалида, руководство недвусмысленно намекнет на увольнение.

Во избежание произвола Трудовое законодательство ограничивает возможность работодателя уволить сотрудника по собственной инициативе. Такие обстоятельства трактуются как не зависящие от воли сторон, поэтому трудовые отношения подлежат прекращению по основанию статьи 83 ТК РФ. Согласно последнему работник увольняется в связи с признанием его неспособным к трудовой деятельности.

Реально ли остаться при работе

Данная возможность не из области фантастики и тому есть немало подтверждений. Так, например, если организация действительно дорожит сотрудником, его могут оставить. Но здесь важно понимать, что группа группе рознь, и при наличии серьезных проблем со здоровьем работнику, скорее всего, придется уволиться.

По закону работодатель обязан первоначально попытаться подыскать альтернативу должности, которую ранее замещал инвалид, а при отсутствии таковой либо в случае несогласия работника перейти на новое место, предложить уволиться.

Обижаться или давить на права в таких ситуациях не стоит, ведь многое зависит от степени утраты трудоспособности, которую определяет МСЭ. Более того, даже если в организации имеются вакантные места, не каждое из них будет соответствовать квалификации инвалида. К примеру, маловероятно, чтобы человек рабочей профессии смог справиться с работой, требующей высшего образования.

Так или иначе, но торопиться не нужно. Для начала работнику необходимо пройти экспертизу, после чего представить ее результаты работодателю. Каждому инвалиду выдается справка и индивидуальной программа реабилитации, на основании которых и принимается решение.

На практике право осуществлять трудовую деятельность сохраняется за инвалидами 2 и 3 групп. 1 группа практически исключает возможность хотя бы частичного восстановления больного, поэтому таким работникам, как правило, замену не предлагают. Их братья по несчастью, сохранившие способность к работать, напротив вправе самостоятельно инициировать поиск подходящей должности. Для это можно написать на имя руководителя организации заявление с просьбой предоставить место с легкими условиями труда.

 

Что может получить увольняющийся

Это будет зависеть от основания прекращения трудовых отношений. Так, если работник, ставший инвалидом, подает заявление об увольнении по собственному желанию, ему положен стандартный набор, предусматривающий выплату:

  • заработной платы за последний отработанный период;
  • компенсации за дни неиспользованного ежегодного периода отдыха.

Право на дополнительные выплаты возникает только тогда, когда инвалид увольняется:

  • в связи с утратой трудоспособности при отсутствии подходящих для него альтернативных должностей;
  • в случае отказа перейти на предложенное работодателем место;
  • по причине полной утраты способности к труду.

Согласно положениям статьи 178 ТК РФ работник, увольняющийся по таким основаниям, имеет право на получение выходного пособия, размер которого равен среднему заработку за две недели. Учитывая то, что на дату прекращения трудовых отношений зарплата уже выплачена, а больничные закрыты, выплата двухнедельного заработка – хорошее подспорье для человека с туманными перспективами.

Важно! Если трудовым или коллективным договором предусмотрены иные размеры компенсаций и выходных пособий, работник может получить выплату и большей величины.

Стоит ли увольняться

Все зависит от состояния здоровья лица, которому присвоена группа инвалидности. Инвалидность, как известно, просто так не дается, а значит, прежде чем соглашаться на предложенное место, необходимо подумать.

Кроме того, ни один работодатель не обрадуется сотруднику, который с периодичностью несколько раз в год будет уходить на больничный. Новая работа должна быть действительно под силу, иначе лучше уйти.

Порочное представление работодателей о людях с ограниченными возможностями здоровья показывает, что отношение к таких работникам предвзятое. Руководители организаций либо бояться брать на работу инвалидов, либо рассматривают их как балласт.
Если обратиться к статье 23 ФЗ № 181 от 1995 года, можно найти положения следующего содержания:

  1. Работодатель обязан обеспечить работнику с инвалидностью соответствующие индивидуальной программе реабилитации условия труда.
  2. Инвалид в отличие от здоровых работников не должен трудиться более 35 часов в неделю. При этом работодатель обязан выплатить ему полную зарплату.
  3. Сверхурочная работа, работа в выходные дни или ночное время возможны исключительно с согласия работника с инвалидностью. Более того, такая деятельность не должна нанести вред его здоровью.
  4. Работник-инвалид может претендовать на отпуск 30 календарных дней в году (в противовес 28 рабочим дням, установленным для здоровых сотрудников).

Нельзя забывать и о таком нюансе, как отношение других сотрудников. Нередко послабления, применяемые в отношении работников-инвалидов, становятся причиной ропота в коллективе. Ни для кого не секрет, что в отсутствие одного работника его обязанности исполняет другой, а если инвалид регулярно отсутствует, недовольство нарастает. Именно поэтому сложно ответить на поставленный вопрос однозначно.

В заключение

Подводя итоги вышесказанному, выделим основные моменты, на которых стоит сосредоточиться работнику, ставшему инвалидом.

Во-первых, не нужно принимать скоропалительных решений, например, увольняться по собственному желанию. Так можно потерять и альтернативную должность, и выходное пособие.

Во-вторых, не надо торопиться с трудоустройством, если состояние здоровья нестабильное. Особенно это актуально в тех случаях, когда у инвалида есть шанс на полное восстановление или хотя бы на повышение способности к труду.

Государство не оставляет таких людей. После увольнения им назначается пенсия по инвалидности, которая выплачивается независимо от того, трудоустроен инвалид или нет. А вот переосвидетельствование комиссией МСЭ раз в год работодателя напрягает, ведь на это время работник вынужден уходить если не в ежегодный, то в дополнительный отпуск за свой счет, продолжительность которого может достигать 60 дней.

И последнее. Нужно понимать, что инвалидность – не приговор и уж точно не панацея для бездельников. Если здоровье позволяет, а группа, например, 3, необязательно при трудоустройстве афишировать свой недуг. Некоторые инвалиды скрывают данный факт, чтобы получить должность. Существует также практика отказа граждан от инвалидности, но это уже, как говориться, на свой страх и риск.

Вакансии для инвалидов вы найдете на Jooble!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × пять =