Защита от беспредела в трудовой сфере

Защита от беспредела в трудовой сфереТрудовой кодекс России – базовый документ, который регулирует трудовые отношения в нашей стране.

Он начал действовать в 2002, заменив собой советский КЗОТ – Кодекс законов о труде, принятый еще в 1971 году, который продолжал действовать в 1990-е, несмотря на смену политического и общественного строя.

Появившиеся в это время кооперативы, акционерные общества, биржи и другие предприятия, которых никогда не было в Советском Союзе, были вынуждены оформлять трудовые отношения с сотрудниками по устаревшим, советским законам, в которых просто не было соответствующих норм.

В результате, большинство бизнес-структур работало «в темную», вообще никак не оформляя работников в штат, или «в серую», когда с работниками заключались формальные договора, в которых, как правило, не прописывали и половину реальных обязанностей и условий.

Выход из «серой зоны»

Такое положение дел не устраивало ни работодателей, которые часто сталкивались с тем, что сотрудники после получения денег просто переставали выходить на работу, ни работников, которым не доплачивали или заставляли работать фактически круглосуточно, ни государство, потому что такая важная сфера жизни, как трудовые отношения, оказывались в серой, неконтролируемой зоне.

А ведь от правильного оформления документов рассчитывался и стаж, и пенсия, и компенсация больничных, и другие важные социальные выплаты.

В результате, еще с 1994 года законодатели пытались разработать общий документ, содержащий все нормы трудового права. Однако окончательная редакция была принята лишь в 2001 году, а действовать ТК РФ начал в феврале 2002 года.

Кодекс закрепил государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, провозгласил правила создания благоприятных условий труда, защиты прав и интересов работников и работодателей.

В частности, Кодекс установил 40-часовую рабочую неделю, ввел запрет на увольнение во время болезни и отпуска, а также обязал работодателей выплачивать двухмесячную компенсацию при увольнении сотрудника.

 

Не все знают о своих правах

Недавний опрос среди менеджеров по персоналу и работников показал, что почти половина работодателей считает, что ТК лучше защищает наемных сотрудников, и только 10% усмотрели в нем защиту своих прав.

Среди работников 37% полагают, что ТК, скорее, на стороне работодателя, чем на их, и только 12% думают, что Кодекс направлен на защиту прав трудящихся.

Председатель Профсоюза работников торговли и услуг Олег Аптекарев пояснил, что примерно 75% положений Трудового кодекса носят защитный для работника характер.

«На мой взгляд, у нас лучший трудовой кодекс в мире. Он, в основном, стоит на защите работника, потому что он и написан для защиты работника. И лучше, когда между работником и работодателем стоит трудовой кодекс, а не уголовный», — подчеркнул Аптекарев.

Он добавил, что чаще всего законодательная защита нужна именно работнику, потому что работодатель, как правило, знает, как себя защитить – у него для этого есть штатные юристы, финансисты и многолетняя практика.

Аптекарев отметил, что судебная практика показывает большее количество дел, инициированных именно неправильно уволенными работниками, в то время как компании и предприятия очень редко подают на сотрудников в суд – в основном такие дела касаются высшего руководства и связаны со злоупотреблением служебным положением в интересах третьих лиц.

Дьявол в деталях

Несмотря на опыт, многие работодатели знают не весь ТК, а лишь его часть, и некоторые его положения работники вполне могут использовать в своих интересах, подчеркнул глава Профсоюза работников торговли и услуг.

«Например: работодатель законно увольняет работника, но в день увольнения не выдает ему трудовую книжку, как это прописано в законе – «в день увольнения». Допустим, кадровик завален работой и говорит ему «приходи за книжкой завтра». А завтра пятница, потом суббота, воскресенье – три дня. Человека уже три дня как уволили, он деньги на руки получил, а трудовую книжку не получил.

Он в понедельник приходит, берет трудовую книжку и говорит – я иду в суд, вы меня неправильно уволили, восстанавливайте меня, начинайте всю процедуру увольнения, я еще схожу в отпуск на один день, вы мне его оплатите, пока вы будете думать, еще неделя пройдет, пока вы будете меня уговаривать – еще несколько дней.

Работник действует по закону. В законе написано, что в день увольнения производится расчет и выдача на руки трудовой книжки, о чем делается запись в книге учета трудовых книжек. И так бывает, что до нескольких лет человек остается на работе просто из-за несоблюдения закона сотрудниками кадровой службы предприятия» – рассказал Аптекарев.

Он добавил, что такие мелочи могут дорого стоить компании или предприятию, поэтому серьезный бизнес тщательно выбирает сотрудников кадровых служб, которые занимаются оформлением документов.

Часто защитить свои права работникам помогают профсоюзы. Однако важно, чтобы, во-первых, они были созданы, а во-вторых, чтобы в них входило как минимум 50% + один человек из всех сотрудников компании или предприятия.

В этом случае профсоюз по Трудовому кодексу может требовать от работодателя заключить с сотрудниками особый коллективный договор – документ, прямо влияющий и на условия труда, которые с его помощью могут быть существенно улучшены, и на порядок оплаты сверхурочных, и на другие небольшие, но очень важные детали, из которых складывается ежедневный трудовой процесс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here