Превышение самообороны: наказание и ответственность

blank

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину защиту его интересов. Исходя из этого гражданин на основаниях, гарантированных Конституцией, имеет право защищаться от нападок лиц, пытающихся ограничить и нарушить его права как личности. Но осуществлять это надо благоразумно, иначе не избежать уголовной ответственности. Ответственность за превышение необходимой самообороны зависит от последствий:

  • в случае, если преступнику нанесен здоровью тяжкий ущерб, то в действие вступает статья 114 УК РФ, максимальное наказание – 1 год;
  • в случае, если будет доказано превышение самообороны повлекшее смерть, то в действие вступает статья 108 УК РФ, максимальное наказание – 2 года.

Что такое оборона

Любой гражданин имеет право оборонятся. Применять необходимую физическую силу:

  • в отношении себя самого;
  • других граждан;
  • интересов государства и общества.

Применять оборону можно только, если злоумышленник угрожает жизни, здоровью или пытается угрожать. Тогда, если самооборона превышена, уголовная ответственность не наступит. Но если оборона осуществлялась в отношении действий, которые не представляли угрозы насилия, то уголовное преследование не наступит, если применяемая физическая сила была адекватна для защиты интересов.

Пределы, которые допустимы

Чтобы разбирательство уголовного дела было объективным, при применении потерпевшим физического отпора к правонарушителю, нужно знать какие пределы обороны будут считаться допустимыми, в каждом отдельном случае. Необходимо учитывать:

  1. Ущерб, причиненный злоумышленнику адекватен, ущербу, который угрожал жертве в момент опасности.
  2. Нельзя объективно понять степень угрозы, так как она была неожиданная, вследствие чего допущено превышение необходимой самообороны.

На практике эти два пункта считаются субъективными. Условия разбираются следователем в ходе ведения расследования дела. Судья дает оценку действиям потерпевшего и выносит решение.

Пределы самообороны, оценка

При расследовании обстоятельств происшествия не важно какими приемами пользовался потерпевший. Имеется ли у него боевой опыт или физическая подготовка. Субъективная оценка мер защиты не основывается на возможности не причинять ущерб злоумышленнику, а оценку обстоятельств, чтобы позвать на помощь. На практике это так же считается субъективными данными, которые расследуются на досудебном разбирательстве, и могут повлечь уголовное преследование или же закрытие дела, за неимением состава преступления. Так же может рассматриваться судебная практика аналогичных разбирательств дела, для принятия объективно правильного решения.

Ответственность

Потерпевший не всегда получает наказание за превышение пределов необходимой самообороны. Чтобы действия потерпевшего квалифицировались по уголовному кодексу, нужно подтверждение таких фактов, как наступление опасных, общественных последствий:

  • злоумышленник получил тяжкий урон здоровью;
  • злоумышленник скончался;
  • действия потерпевшего сильно преувеличены по отношению к возможной угрозе, исходящей от правонарушителя.

Уголовные сроки

Вследствие наступивших последствий зависит, какая статья Уголовного Кодекса будет применена в конкретном деле. Статья 108 УК РФ применяется, если превышение мер самообороны гражданином повлекло за собой смертельный исход. Свободы наказуемый лишается на срок за превышение самообороны до двух лет.

 

Ст. 114 УК РФ применяется, если правонарушитель получил тяжкий урон здоровью. Это обстоятельство подтверждается экспертизой, проводимой судебным медицинским экспертом. Наказание по этой норме максимально один год, которое тоже может быть вменено условно. Если до суда при разбирательстве дела у следователя выяснится, что злоумышленник хотел и имел возможность нанести жертве тяжкий ущерб здоровью вплоть до убийства, потерпевший освобождается от уголовного преследования.

Нюансы при применении ст. 108 Уголовного Кодекса

При наступлении смертельного исхода изначального правового нарушителя, макс. санкция применяется при условиях:

  • вменяется 1 ч. статьи, если для причинения смерти при превышении обороны не было объективной необходимости;
  • причинение тяжкого урона здоровью правонарушителя произошло с явным умыслом, и сильно преувеличивают самооборону;
  • субъектом по данной норме может быть только граждане, которым на момент совершения деяния исполнилось шестнадцать лет;
  • субъектами ст. 108 могут являться только лица полностью дееспособные, то есть они должны осознавать свои деяния, их юридические, физические последствия и желать их наступления;
  • должен иметься прямой умысел, причинно-следственная связь между превышением пределов допустимой самообороны и смертельным исходом.

Нюансы при применении ст. 114 Уголовного Кодекса

При причинении тяжкого урона здоровью изначального правонарушителя, максимальная санкция вменяется при следующих условиях:

  • субъектом по данной норме может быть только граждане, которым на момент совершения деяния исполнилось шестнадцать лет;
  • субъектами ст.114 могут являться только лица полностью дееспособные, то есть они должны осознавать свои деяния, их юридические, физические последствия и желать их наступления;
  • должен иметься прямой умысел, прич. следственная связь между превышением обороны и нанесение тяжкого урона здоровью;
  • если для причинения увечий с тяжкими последствиями, при превышении обороны, не было объективной необходимости.

Отличия превышения обороны

Оборона считается установленной:

  • правонарушитель не давал повода думать, что будет применять насильственные действия к гражданам;
  • не было основания предполагать, что в момент осуществления преступного деяния, будет применяться физическая сила;
  • имелась объективная реальность дать оценку действиям правонарушителя в смысле причинения физического вреда жертвам.

Исключение ответственности

Потерпевшему бывает сложно понять для себя, что у злоумышленника на уме, какие последствия могут наступить от противоправных деяний его здоровью или здоровью его близких, ведь ситуация может в любой момент измениться в худшую сторону для жертвы.

Существуют факты, на основании которых можно говорить о возможности причинения насилия:

  • правонарушитель причиняет ранения, пусть даже незначительные;
  • озвучиваются угрозы, с демонстрацией какого-либо оружия.

Законодательство оговаривает условия избегания уголовного преследования:

  • нереальность в конкретной ситуации давать оценку реального и возможного ущерба в силу неожиданности нападения;
  • ненаступление смертельного исхода и тяжкого увечья здоровью, даже при превышении обороны;
  • злоумышленник скончался по — неосторожности, например при падении от толчка потерпевшего, ударился виском и получил смертельную травму;
  • тяжкие увечья, получились случайно, без умысла потерпевшего.

Изменение карательных мер

Законодательство в связи с наличием множества нюансов субъективных условностей, предписало наличие условий, которые позволяют применять к статьям смягчающие отягчающие обстоятельства. К смягчающим закон относит:

  1. Превышение совершено женщиной в положении.
  2. Явка с повинной.
  3. Добровольная помощь изначальному правонарушителю.
  4. Проступок гражданином совершен впервые.
  5. На иждивении у гражданина находятся н/л дети или нетрудоспособные.
  6. Возраст лица от шестнадцати до восемнадцати лет.

К отягчающим факторам закон относит:

  1. Характеризуется собой жестокостью.
  2. Потерпевший является малолетним либо женщиной в положении.
  3. В ходе преступления было применено любое оружие либо угроза его применения.
  4. Гражданин является рецидивистом.

Каждый конкретный случай разбирается отдельно, с обязательным учетом личности правонарушителя, его отношение к совершенному деянию, степени раскаянья, и возмещения понесенных убытков.

Какие предпринимать действия субъектам правонарушения

Имеющаяся практика говорит, что лучше прибегнуть к услугам адвоката или опытного юриста. Рассуждения которого могут изменить и направить мнение следователя в пользу подозреваемого. Поэтому важно нанять адвоката до того, пока судебное решение не вступило в силу, или пока проходит досудебное разбирательство дела у следователя. В зависимости от конкретных случаев, дело может быть переквалифицировано на убийство с умыслом, а это уже совершенно другая статья и сроки наказания. Тем более, если имеют место факты, что изначальный потерпевший провоцировал правонарушителя на агрессию или конфликт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here