Штраф за уголовное преступление

blank

Мало кто воспринимает штраф, даже если он уголовный, как серьезный вид наказания. Большинство правонарушителей боятся реального лишения свободы и с облегчением выдыхают, когда судья назначает штраф. Но так ли он безобиден и что грозит осужденному за неисполнение наказания? Поговорим об этом далее.

Понятие уголовного штрафа

В данном случае подразумевается вид наказания за уголовное преступление, представляющее собой денежное взыскание, подлежащее исполнению в установленный срок.

Из содержания статьи 46 УК РФ следует, что минимальная величина уголовного штрафа составляет 5000 рублей, максимальная 5 000 000. В некоторых случаях денежное взыскание назначается в размере зарплаты либо другого дохода гражданина за период от 2 недель до 5 лет, либо в кратной величине к стоимости коммерческого подкупа.

При этом штраф может выступать основным либо дополнительным наказанием, а его размер определяется, исходя из материального положения осужденного и тяжести преступления.

В случаях, когда последнее обстоятельство не позволяет исполнить наказание в установленный срок, допускается возможность предоставления рассрочки по выплате штрафа на период не более 5 лет.

Несмотря на сходство в части исполнения уголовный штраф следует отличать от такой меры уголовно-правового характера как судебный штраф. Последний представляет собой сумму ко взысканию, назначенную при освобождении лица от ответственности.

Это становится возможным, если обвиняемый в первый раз совершил нетяжкое преступление и возместил ущерб либо искупил вину иным, не предусматривающим уплату денежной компенсации, способом.

Как исполняется штраф

Уголовно-исполнительное законодательство, определяющее порядок исполнения данного вида наказания, возлагает обязанность на лицо, которому назначен штраф, перечислить его сумму в бюджет не позднее чем истечет 60 дней от даты вступления приговора в силу.

 

Если осужденный обратился к суду с прошением о рассрочке и его ходатайство было удовлетворено, ст. 31 УИК РФ обязывает приговоренного в течение шестидесятидневного срока уплатить первую часть денежного взыскания.

Последующие платежи перечисляются ежемесячно вплоть до полного погашения штрафа в течение срока действия рассрочки.

Что касается судебного штрафа, то период его исполнения определяется конкретной датой, прописанной в постановлении суда.

Последствия неуплаты основного штрафа

Контроль за принудительным исполнением наказания в виде уголовного штрафа возлагается на ФССП. Именно сюда после вступления приговора в силу направляется исполнительный лист, на основании которого возбуждается производство. От пристава во исполнение штрафа требуется:

  1. В трехдневный срок возбудить производство и уведомить об этом осужденного лично. В постановлении о возбуждении помимо прочего указывается срок для добровольного исполнения и прописывается предупреждение о возможности замены наказания в случае злостного уклонения. Таковым считается неуплата штрафа в установленный законом срок.
  2. Удостовериться в исполнении либо неисполнении назначенного наказания. Если штраф оплачен, должник обязан предоставить должностному лицу ФССП подтверждающую данный факт квитанцию. На основании последней пристав вправе окончить производство, не предпринимая каких-либо дополнительных действий. Если штраф не оплачен, сотрудник Службы переходит к следующему этапу.
  3. Обратиться в суд, который назначил штраф, с представлением о замене наказания. Как и при рассмотрении уголовного дела, представление судебного пристава рассматривается с обязательным участием прокурора и защитника. По результатам судья принимает решение об удовлетворении представления, и в этом случае штраф заменяется на другой вид наказания, предусмотренный санкцией статьи, либо об отказе в замене, что становится возможным, если к осужденному нельзя применить другой вид наказания.

Важно! Должностное лицо ФССП вправе ходатайствовать о замене штрафа не ранее чем истечет 10 дней, но не позже, чем пройдет 30 дней от даты окончания срока исполнения.

Последствия неуплаты судебного штрафа

Неуплата штрафа, не являющегося по сути наказанием, влечет не менее серьезные последствия. Лицо, подвергшееся уголовному преследованию, обязано уплатить штраф в установленный срок, однако, срок в этом случае определяет суд. Контроль за исполнением осуществляет все тот же орган, а процедура принудительного исполнения включает следующие этапы:

  1. Возбуждение исполнительного производства и уведомление должника. При этом в отличие от исполнения других требований, принудительное взыскание судебного штрафа не предусматривает обязанность по установлению срока для добровольного исполнения судебного акта и взыскания исполнительского сбора (финансовой санкции, применяемой в случае пропуска добровольного срока).
  2. Получение сведений об исполнении либо неисполнении требований суда.
  3. В случае неисполнения обращение в суд с представлением об отмене штрафа и привлечении к ответственности. При отмене данной меры осужденному грозит перспектива производства по уголовному делу в общем порядке.

Важно! Представление об отмене судебного штрафа подается по истечению 10 дней от даты завершения срока уплаты.

Последствия неуплаты дополнительного штрафа

Так как штраф, назначенный в дополнение к основному виду наказания, замене не подлежит, в отношении лиц, уклоняющихся от его уплаты применяются меры принудительного взыскания, закрепленные в ФЗ № 229 от 2007 года. В рамках своих полномочий судебный пристав, исполняющий приговор в части взыскания дополнительного штрафа, вправе:

  • наложить арест на счета должника и списать с них денежные средства;
  • арестовать имущество, реализовать его, а за счет вырученных средств погасить долг в пользу государства;
  • удержать сумму задолженности с зарплаты или другого дохода должника;
  • применить иные предусмотренные ФЗ меры, в том числе ограничительного характера, с целью исполнения требований судебного акта.

Помимо этого, когда место нахождения должника неизвестно, судебный пристав имеет право инициировать его розыск.

Важно! Аналогичными описанным выше способами исполняется штраф, являющийся основным видом наказания, в тех случаях, когда:

  • суд отказывает в замене штрафа по причине невозможности назначить другой вид наказания;
  • суд возвращает представление пристава ввиду истечения срока для его подачи либо вследствие установления уважительности обстоятельств неуплаты штрафа в установленный законом срок (например, по причине нахождения осужденного на лечении в стационаре).

Как долго исполняется штраф

Срок исполнения хотя и прописан в законе и составляет всего 60 дней, но фактически уголовный штраф может взыскиваться годами. Дело в том, что ФЗ № 229 содержит четкие указания относительно окончания и прекращения подобных производств, в связи с чем при отсутствии конкретного основания пристав обязан продолжить взыскивать штраф.

Так, например, производство по взысканию уголовного штрафа, прекращается, если:

  • должник скончался;
  • суд заменил наказание на другое;
  • осужденный освобожден от исполнения штрафа вследствие помилования, амнистии или
  • по-иному, предусмотренному законом, основанию;
  • суд отменил приговор в части назначения штрафа и прекратил уголовное дело.

Окончание производства, предметом взыскания которого является уголовный штраф, допускается, если:

  • должник уплатил сумму штрафа в полном объеме;
  • суд отозвал исполнительный лист.

В отличие от уголовного судебный штраф не является наказанием, поэтому производство о его взыскании может быть окончено только в том в том случае, когда:

  • должник полностью уплатит сумму денежного взыскания в бюджет;
  • суд отзовет исполнительный документ;
  • пристав направит представление об отмене штрафа.

В заключение

Любой из рассмотренных видов штрафов, связанных с уголовным преследованием лица, опасен своими последствиями, а значит расслабляться после вынесения приговора рано. В лучшем случае суд изменит свое мнение о правонарушителе и ужесточит наказание, в худшем – приставы будут преследовать должника всю жизнь. Самый разумный для осужденного вариант предполагает уплату штрафа в отведенный законом срок, а если средств для единоразового погашения недостаточно, целесообразно обратиться к суду с ходатайством о рассрочке.

Судебный штраф предполагает исключительно добровольный порядок исполнения, поэтому в части последствий представляется более опасным. Это означает, что в случае его неуплаты другой возможности пойти на компромисс с судебной системой уже не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here