Куда необходимо обращаться в случае протечек крыши многоквартирного дома

blankНередко жильцы многоквартирных домов сталкиваются с такой проблемой, как протечка крыши. Независимо от характера протечки и ее интенсивности она может принести массу неудобств и неприятностей – от незначительного временного намокания потолка до настоящего «потопа», причинив большой материальный ущерб личному имуществу жильцов.

Нередко, сталкиваясь с бездействием управляющей компании по той или иной причине (недостаточно денежных средств на ремонт, либо нецелесообразность частичного ремонта, когда необходим капитальный ремонт), собственники квартир ремонтируют кровлю своими силами, используя на это свои личные деньги. Однако, личных растрат все же можно избежать, если своевременно обратиться в нужную организацию и разобраться в ситуации.

Итак, первым делом после обнаружения протечки кровли многоквартирного дома необходимо связаться с управляющей организацией, которая обслуживает данный дом. Причина и характер протечки здесь не имеют значения, так как ответственность за состояние крыши и ее обслуживание всегда несет именно управляющая компания. Далее задача сотрудников компании состоит в том, чтобы как можно быстрее провести осмотр кровли с целью установления причин протечки и наиболее быстрой ее ликвидации. В принципе, здесь все достаточно просто, все зависит только от быстроты реакции организации, которая занимается обслуживанием дома.

Однако, нередко случается так, что управляющая компания в случае неудовлетворительного состояния крыши ссылается на фонд капитального ремонта. Фонд, в свою очередь, отправляет обратившихся собственников обратно в управляйку.

Кто должен принимать необходимые меры?

Все зависит от уровня износа крыши, который определяется соответствующим органом (обычно это Государственная инспекция). Если крыша находится в очень плачевном состоянии, если ее износ, согласно заключению инспекции, достиг уровня капитального ремонта, то в этом случае, определенно, за ее ремонт необходимо браться фонду капитального ремонта. Это объясняется тем, что работы по капитальному ремонту проводятся в полном объеме, а частичный ремонт относится к обязанностям управляющей организации.

Однако, при максимальном уровне износа кровли провести ее капитальный ремонт на деле часто оказывается не так-то просто. Дело в том, что в каждом регионе России есть программа капитального ремонта, в которую включены все многоквартирные дома. У каждого дома свой график ремонта, который устанавливает администрация. И, если по графику ремонт крыши запланирован, к примеру, на 2028 год, а заменить ее необходимо в 2022 году, осуществить желаемое будет не так-то просто. Постоянные обращения по этому поводу в сам фонд капремонта пользы не принесут, так как он не имеет права формировать или изменять графики.

Для приближения срока ремонта жильцам предстоит приложить некоторые усилия:

  1. Провести собрание собственников с составлением протокола, где большинство проголосуют за перенос срока капитального ремонта крыши.
  2. Обратиться в Государственную жилищную инспекцию с просьбой провести осмотр дома с целью установления необходимости проведения капитального ремонта крыши.
  3. Составить обращение в министерство ЖКХ своего региона о внесении изменений в программу капитального ремонта, приложив к заявлению протокол голосования и акт, выданный Государственной инспекцией.

Очень важно отметить, что на момент подачи заявления о переносе срока ремонта необходимо, чтобы в доме было девяностопроцентное поступление платежей за капитальный ремонт, иначе заявление будет отклонено, ремонт крыши так и останется под вопросом и все усилия окажутся напрасными.

Даже в случае успеха вся процедура переноса сроков займет достаточно длительное время и будет тянуться не один месяц. Но в любом случае, независимо от состояния крыши и характера ее предстоящего ремонта, круглый год именно управляющая организация обязана заниматься ее обслуживанием и реагировать на обращения жильцов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here