Как посадить садовую гортензию в открытый грунт: правильный уход за растением

0
130

Как посадить садовую гортензию в открытый грунт: правильный уход за растением

Посадка гортензии садовой и уход имеют свои особенности. Чтобы любоваться красивым и пышным цветением, узнаем, как правильно ухаживать за этим растением.

Практически каждый цветовод хочет превратить свою клумбу в произведение искусства, лучше всего для этого подойдет гортензия. Так как этот кустарник отличается тем, что его цвет создает сам цветовод. Гортензия без сомнения фаворит среди других цветов на дачных участках.

Ландшафтные дизайнеры любят гортензию за долгий период цветения, разнообразие форм и тонов и за ее неприхотливость, что делает ее идеальным цветком для начинающих садоводов. Если почву ничем не удобрять, цветки будут бежевого или кремового оттенка. Смешав грунт с подкормкой, в составе которого присутствует щелочь, можно добиться розового или сиреневого оттенка. Если садовод хочет, чтобы на его участке цвела синяя гортензия, необходимо подкармливать куст кислотами.

Особенности выращивания

Интересно, что оттенок соцветий можно регулировать самостоятельно, добавляя в почву определенные удобрения. На нейтральной почве цветки будут иметь бежевый или кремовый оттенок. Грунт с высоким содержанием щелочи дарит цветкам розовую или сиреневую окраску, кислот – синюю.

Как посадить садовую гортензию в открытый грунт: правильный уход за растением

Для кустарника очень важно яркое освещение, но палящие солнечные лучи губительны для него, равно как и глубокая тень. Поэтому лучше всего сажать цветок там, где в обед тень, а в остальное время – солнце.

Важно не перекармливать саженцы органикой. Они будут наращивать зеленую массу, но вряд ли зацветут.

Как происходит процесс посадки куста в грунт

Садовую гортензию называют самым неприхотливым кустарником, с выращиванием которой справиться даже неопытный садовод. Сначала необходимо определиться с местом для посадки кустарника. Гортензия плохо растет в тени, идеальным местом для нее будет солнечная сторона дома. Идеальным периодом для высадки гортензии в открытый грунт считается май или сентябрь, пока на улице стоит теплая погода.

Куст сажается в ямку, которую делают в открытом грунте на глубину в 60 см, ширина и длина лунки должна составлять около полуметра. Каждый куст должен находиться на расстоянии  1,5 метров от соседа. Если все было сделано правильно, куст займет  большую площадь, чем при посадке.

Перед тем как поместить гортензию в грунт, на дно ямки засыпаются смесь, состоящая из торфа, песка, грунта и перегноя в соотношении 1:1:2:2. После этого засыпаются удобрения (идеальным удобрением для этого кустарника послужит смесь, которая состоит  из 20 граммов мочевины, 20 граммов сернистого калия, 60 граммов суперфосфата в гранулах и 10 кг перегноя). Категорически запрещено использовать для удобрения известь, так как она может погубить кустарник. Занимаясь посадкой куста в грунт, не стоит забывать, что корневая шейка кустарника должна находиться на уровне грунта, после осадки растение нужно полить большим количеством  воды.

В каком уходе нуждается куст?

Почву вокруг гортензии нужно пропалывать и разрыхлять, полив куста проводится в одно и то же время. Во избежание быстрого испарения влаги садоводы рекомендуют замульчировать куст в начале лета, использовав для этого торф или опилки. Если цветы увяли, их необходимо обрезать, чтобы растение не тратило на них свои силы.

Куст нуждается в правильной обрезке. Обычно обрезку делают весной до того, как начнется вегетация, во время обрезки удаляют старые побеги, оставляя 3-5 сильных почек. Соцветия, которые отцвели и засохли, срезаются. Старые кусты многолетника обрезаются под корень, оставив низкие пенечки, из которых будут расти молодые побеги.

Что лучше всего подходит для подкормки гортензии?

До весны кустарник подкармливать не нужно, он будет питаться тем, что было засыпано в ямку перед посадкой. И только весной под каждый куст вносят сложное удобрение, в котором содержится необходимое количество микро- и макроэлементов (фосфор, калий, азот).

Второй раз гортензию подкармливают в период появления бутонов, смесь должна состоять из сернокислого калия и суперфосфата. На протяжении сезона кустарник пару раз подкармливают разведенным куриным пометом или коровьим навозом. Перед тем как вносить удобрение, стоит учесть тот факт, что чрезмерное количество удобрения с азотом зачастую приводит к тому, что лепестки соцветий начинают зеленеть.

Гортензия любит  молочную кислоту, потому ухаживая за гортензией, ее можно поливать  закисшим хлебом, молочной сывороткой, скисшим молоком или кефиром.

Уход за гортензией фантом

Как посадить садовую гортензию в открытый грунт: правильный уход за растением

Гортензия Фантом – одна из самых красивых из семейства метельчатых. Она пышно цветет в течение всего сезона длинными метелками и источает приятный аромат. Сорт устойчив к корневым заболеваниям и морозам, быстро восстанавливается после подмерзания. Куст может расти на одном месте много лет, не требуя пересадки.

Полив и подкормка

«Гортензия» в переводе с латинского означает «тоскующая по воде». Цветок очень влаголюбив, поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Полив должен быть регулярным и обильным. Как только верхний слой почвы немного подсохнет, растение нужно снова поливать. Если земля вокруг куста замульчирована торфом, поливать можно реже, так как почва не так быстро высыхает. В первые годы под каждый саженец выливают по 7-8 л воды, в последующие – не менее 18 л.

Полив – лучшее время для подкормки. Ранней весной растение нуждается в азотном удобрении, в период бутонизации – в калии и фосфоре.

Полезно 1 раз в 2 недели поливать кусты подкисленной водой. На 10 л воды нужно взять 1 ст. л. лимонной кислоты. Раствор выливают прямо под корни. Кроме этого в весенне-летний период раз в 3-4 недели нужно рыхлить землю, чтобы улучшить аэрацию.

Как пересаживать и обрезать?

Растение хорошо переносит обрезку. Если его не обрезать, куст потеряет декоративность, а цветение будет слабым. Лучше всего делать эту процедуру весной, когда набухают почки. Если кусты слишком старые, их можно легко обновить, обрезав их практически под корень.

Все виды гортензий можно поделить на две группы:

  • В первую категорию входят те виды и сорта, цветки которых образуются на побегах прошлого года (черешковая, колючая, крупнолистная, пильчатая). Особой обрезки им не нужно, достаточно убрать старые, засохшие и неправильно растущие веточки.
  • Во вторую категорию входят виды, которые образуют цветки на побегах текущего года (метельчатая и древовидная). Эти кусты требуют сильной обрезки, все побеги нужно укоротить ранней весной до 2-3 пар почек.

Когда гортензия соберется цвести первый раз, нужно сразу обрезать все бутоны, чтобы растение набралось сил и смогло обильно зацвести в следующем году. Формирующая обрезка куста в течение 5 лет поможет получить красивое маленькое деревцо.

Пересаживать гортензию Фантом нужно только в крайних случаях. Она хорошо растет на одном и том же месте годами. Поэтому пересадка оправдана в том случае, если взрослый куст нужно разделить на части и рассадить в других местах.

Уход за цветком осенью

Как посадить садовую гортензию в открытый грунт: правильный уход за растением

Уход за гортензией садовой осенью заключается в обрезке соцветий, при этом удалять нужно как минимум 3 почки от верхушки побега. Это нужно делать для того, чтобы внезапно выпавший мокрый снег не намерз на них и не поломал хрупкие ветки. Основание кустов нужно высоко окучить, а землю вокруг них хорошо замульчировать. Это защитит поверхностную корневую системы от морозов.

Как зимует гортензия?

В условиях средней полосы кустарник неплохо переносит зиму. Но для подстраховки все-таки лучше укрывать его лапником. В северных регионах цветок на зиму убирают в помещение с плюсовой температурой, так как сильные морозы могут погубить его.

Как посадить садовую гортензию в открытый грунт: правильный уход за растением

Иногда кусты аккуратно связывают, укутывают спанбондом и сооружают возле них каркас из сетки. Пространство между укрывным материалом и сеткой заполняют сухой листвой. С первым веянием тепла листья убирают, но спанбонд снимают только после того, как установится постоянная плюсовая температура.

Как размножается гортензия садовая?

Проще всего размножить гортензию черенками. Их нарезают весной из однолетних зеленых побегов. Срезать необходимо под прямым углом. Длина черенков – не более 12 см. С нижней части удаляют листья, обрабатывают их препаратами для стимуляции роста и высаживают в парник или ящики.

Хороший вариант – размножить цветок делением. Это можно делать и весной, и осенью. Куст аккуратно выкапывают и делят на 3-4 части, чтобы каждая имела несколько почек возобновления. Заготовки высаживают в заранее размеченных местах.

Также без особых усилий можно размножить гортензию отводками. Молодые побеги аккуратно пригибают к земле, фиксируют и прикапывают землей, оставляя верхушку (примерно 20 см). Уже следующей весной или осенью отводок с корешками можно отделить от материнского растения и пересадить.

Иногда кустарник размножают семенами или прививкой, но это слишком трудоемкие способы. Зная, как размножается гортензия садовая, можно заранее выбрать подходящий способ и своевременно это сделать.

Защита от болезней и вредителей

Гортензии болеют редко, при этом львиная доля заболевания переносится с рассадой. По этой причине покупать новые растения нужно только в проверенных питомниках. Другими причинами болезней называют загущенность посадок, недостаток питательных веществ и повышенную влажность воздуха.

Как посадить садовую гортензию в открытый грунт: правильный уход за растением

Со многими грибковыми заболеваниями можно бороться с помощью хлорокиси меди.

Одна из наиболее распространенных болезней – хлороз. Из-за недостатка железа листья желтеют, при этом прожилки остаются зелеными.  Для лечения используются препараты Агрикол, Брексил. В качестве профилактики растения нужно своевременно подкармливать железосодержащими удобрениями.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code