Для объединения России и Белоруссии нужно несколько лет

0
77

Частичное объединение экономики Белоруссия и Россия планируется провести в ближайшее время, в рамках которого будут созданы единый Налоговый и Гражданский Кодексы. Но пока между идет спор между властями этих стран в некоторых энергетических вопросах. Один из них касается налогообложения нефти.

Источники в Кремле рассекретили план объединения России и Белоруссии

Фото: ShutterStock

Главы правительств России и Белоруссии разработали совместный проект, в котором изложены условия, на котором может быть создано Союзное государство, объединившее страны.  Первым пунктом реализации такого объединения становится создание единого Налогового и Гражданского Кодекса, пункты которого в равной степени будут исполнять оба государства.

Предварительно, дату введения нового Налогового кодекса наметили на 1 апреля 2021 года. А уже с 1 января 2022 года Россия и Белоруссия, возможно, начнут вести налоговую базу по одинаковым стандартам.

В тоже время будет реализовываться проект общего Гражданского кодекса. В рамках проекта будет создана единая система учета собственности. Кроме того, в России и Белоруссии будет проводиться единая политика в области социальной защиты населения.

Что представляет собой объединение России и Белоруссии

Объединение России и Белоруссии это значит создание единого, экономического, военного, культурного и т.п. пространство. Между странами планируется создать и единую таможенную службу. Пока, между Россией и Белоруссией осуществляется взаимодействие между этими странами по упрощенным правилам. Если же появиться общая таможенная служба, то будет реализован общий внешнеторговый режим. Это беспрецедентное явление в международной практике взаимоотношений между странами.

 

Объединение России и Белоруссии в союзное государство предусматривает определенные условия и для энергетического взаимодействия. Будет создано общее ведомство, которое будет заниматься вопросами в области нефтегазовой отрасли и энергетики.

Будет проведена и определенная работа по созданию единой платежной системы. Это облегчит некоторые вопросы в сфере инвестирование. При этом речь о единой валюте на территории этих стран пока не идет.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  Курс доллара на сегодня, 22 июля 2019: что повлияет на дальнейший курс рубля, рассказали эксперты

Что мешает объединению России и Белоруссии

Пока официально правительства стран не подтверждают информацию о взаимном интегрировании. Вопросы об объединении стран обговариваются уже несколько лет. Можно сказать, что впервые речь об этом зашла в 1999 году. Отражено это в Договоре о создании Союзного государства.

Тем не менее, есть и препятствия.  Минск считает действия Москвы посягательством на суверенитет. Больше всего столкновений происходит в сфере налога на нефть. Москва сейчас пытается провести маневр, в ходе которого Минск лишиться льгот на закупку это сырья у России.

В ближайшее время Москва и Минск обсудит эти вопросы, обещает Александр Лукашенко. Кроме того, он подчеркнул, что не может постоянно ползать на коленях перед соседней страной и выпрашивать у нее преференции. В своей стране Минск собирается строить собственную политику. Но Москва намекает, что все преференции будут обеспечены, в случае если страны начнут процесс объединения.

Тем не менее, 18 июля 2019 года  поступило сообщение, что Лукашенко и Путин договорились об объединении стран. Дмитрий Песков сообщил, что проект интеграции государств должен быть представлен на рассмотрение глав государств к концу 2019 года. Пока он носит предварительный характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code