Тотальный диктант 2019 года: дата, текст диктанта

0
76

Тотальный диктант 2019 года: дата, текст диктанта

Раз в год для всех, кто умеет писать. Под таким девизом проходит Тотальный диктант в 2019 году. Тотальный диктант — событие глобального масштаба, привлекающее внимание СМИ и огромной аудитории участников. Ведь знание языка напрямую влияет на рост карьеры и уровень зарплаты. Помочь людям проверить и повысить свою грамотность призван Тотальный диктант. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Что такое тотальный диктант?

Тотальный диктант — ежегодное образовательное мероприятие, организуемое с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Представляет собой диктант для всех желающих проверить свои знания на родном языке (как правило, на русском, но диктант проводится также и на некоторых других языках).

Тотальный диктант 2019 года: дата, текст диктанта

Традиционно проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира. Авторами текстов являются известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, философы, литературоведы, переводчики, журналисты, причём как классики, так и современники. Диктовать тексты приглашают известных представителей культуры, в том числе массовой культуры, а также преподавателей школ и вузов, а также работников библиотек.

История тотального диктанта

За 18 лет существования Тотальный диктант перевоплотился в масштабное интернациональное мероприятие. Например, в 2018 году  его членами стали больше 227 325 человек, для проведения мероприятия задействовано было 3243 площадки.

Зачинатель этого яркого события – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Мысль о добровольном диктанте по русскому языку появилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.

За 18 лет существования Тотальный диктант перевоплотился в масштабное интернациональное мероприятие. Например, в 2018 году акция прошла в 1021 городе России и мира, охватив 76 стран, ее участниками стали более 227 325 человек, для проведения акции задействовано было 3243 площадки.

Зачинатель этого яркого события – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Тотальный диктант 2019 года: дата, текст диктанта

Зачем мне нужен ТД?

Вы можете задать вопрос: «Что мне даст участие в диктанте?» Это вопрос, на который вы обязаны ответить сами.

Участие в диктанте – это вызов себе, соревнование, в первую очередь, с самим собой. И ваша оценка – это не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоить трудиться.

  • Тотальный диктант – это забавно, любопытно, это возможность убедиться, что не вас одного бросает в дрожь, когда вы видите «поДскользнуться» или слышите «тортЫ». Вы еще раз убедитесь в том, что быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека.
  • ТД Добровольный. Никто не может быть принужден к участию или к работе по его проведению.
  • Бесплатный. Брать деньги за участие в диктанте, а также за дальнейшие консультации филологов, категорически запрещается.
  • Доступный всем. Любой человек, способный записать под диктовку текст на русском языке, может стать участником Тотального диктанта.

Не пропустите:   Структура эссе по обществознанию 2019 года: клише

Тотальный диктант 2019 года: дата, текст диктанта

Задачи и организация

  • популяризация образованности;
  • привлечение внимания СМИ и общественности к проблеме знания языка;
  • предоставление всем желающим возможности проверки своей грамотности в доброжелательной атмосфере;
  • повышение уровня грамотности через обсуждение результатов диктанта и разбор допущенных ошибок;
  • выявление трудно усваиваемых правил русского языка с целью их переформулировки;
  • оценка уровня грамотности.

Правила

  • добровольность участия;
  • доброжелательность к участникам;
  • право на участие всех желающих;
  • принцип анонимности — никто из участников не обязан указывать своё настоящее имя и сдавать написанную работу;
  • профессиональный контроль филологов;
  • единство времени проведения, текста диктанта, правил и критериев оценки.

Тотальный диктант 2019 года: дата, текст диктанта

Новое в ТД 2019

Состоять диктант в этом году будет из четырёх фрагментов, а не из трёх, как это было прежде.

Четвертую часть текста диктанта решено сделать для американских  материков. Под диктовку её напишут все те, кто станет принимать участие в акции, находясь в Северной или Южной Америке.

А те, кому захочется продлить ощущение Тотального диктанта, смогут присоединиться и написать четвёртый фрагмент текста онлайн в 23.00 по Москве.

Павел продиктует один из фрагментов текста жителям столицы Тотального диктанта — 2019.

В данный момент  проходит голосование за один из 14 городов-претендентов.

Столица проекта будет объявлена 4 февраля 2019 года на конференции «Тотального диктанта», которая пройдет на родине проекта в Новосибирске.

Как проходит мероприятие?

Процедура проведения ТД такая:

  1. Все собираются в аудитории, повторяют некоторое количество нужных правил русского языка под управлением филолога.
  2. Смотрят видеообращение и чтение диктанта создателем текста с экрана.
  3. Под диктовку педагога происходит запись рукой на бумаге.
  4. Затем тексты проверяются.
  5. Результаты публикуются на веб-сайте проекта на странице вашего города, итоги анонимны, каждый видит только собственную оценку.

Чтобы узнать оценку, надо вначале пройти регистрацию на официальном сайте Тотального диктанта.

Тотальный диктант 2019 года: дата, текст диктанта

Когда будет Тотальный диктант 2019?

Дата проведения уже известна — 13 апреля 2019. Устроители глобальной акции считают такую новость замечательным подарком всем любителям правописания и пунктуации к Международному дню грамотности, который обычно празднуют 8 сентября.

«13 апреля 2019 года более 200 тысяч участников сядут за парты и добровольно напишут диктант. Для нас особенно важно показать, что писать грамотно — это модно, и помочь тем, кто желает подтянуть свои знания или вспомнить правила. Тотальный диктант — это праздник русского языка, возможность проверить себя и выявить пробелы в орфографии и пунктуации. Мы хотим, чтобы у каждого была возможность совершенствовать свои знания не только раз в году. Поэтому мы проводим очные курсы, онлайн-школу, а также создали онлайн-курс «Никогда не пиши «ни когда», к которому может присоединиться любой желающий», — рассказывает директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Не пропустите:   МЦКО: мониторинг и диагностика в 2018-2019 году

Как подготовиться к диктанту?

2-3% — это число отличников в 2018 году. Организаторы предполагают, что в следующем году их количество возрастёт, чему будут содействовать традиционные подготовительные курсы, которые организованы и в Москве. Навыки, полученные на таких курсах, пригодятся не только во время написания диктанта, но и в обычной жизни.

Также рекомендуется читать художественную и профессиональную литературу и регулярно посещать тематические интернет-ресурсы.

Критерии выставления оценок за диктант

Оценка за диктант выставляется по следующим критериям (орфография/пунктуация):

«5» 0/0 0/1
«4» 0/2 0/3 0/4
1/0 1/1 1/2 1/3
2/0 2/1 2/2
«3» 0/5 0/6 0/7 0/8
1/4 1/5 1/6 1/7
2/3 2/4 2/5 2/6
3/0 3/1 3/2 3/3 3/4 3/5 4/0 4/1 4/2 4/3 4/4

Кто автор диктанта в 2019 году?

Текст напишет и прочтет беллетрист, литературовед и литературный критик Павел Басинский.

Приоткроем завесу тайны… Книга данного автора «Лев Толстой: Бегство из рая» — это настоящая реконструкция эпизодов жизни классика!

Кинофильм «История одного назначения» был снят по сценарию Басинского, за который съёмочная команда получила премию на фестивале «Кинотавр».

Тотальный диктант 2019 года: дата, текст диктанта

Регистрация на сайте totaldict.ru

Totaldict.ru — бесплатный образовательный онлайн-сервис. Создан с целью привлечь внимание школьников и студентов к вопросам грамотного письма и культуре речи. Ежегодно проходит Тотальный диктант для всех желающих одновременно во многих населённых пунктах Российской Федерации (с поправкой на разницу во времени).

Totaldict.ru не взимает плату за регистрацию и участие в акции, за консультации и комментарии филологов по написанию диктанта. Соблюдает принцип анонимности: участники могут в своей анкете вместо настоящего имени указывать псевдоним. Поддерживает высокий уровень организации и профессионализма. В городах, где проводится Тотальный диктант, во главе комиссии, проверяющей работы участников акции, стоит профессиональный филолог.

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться на totaldict.ru, выполните следующее:

1. На главной странице totaldict.ru, вверху справа, нажмите ссылку «Личный кабинет».

2. В открывшейся панели перейдите в форму «Создать учётную запись».

3. Введите имя и фамилия (как уже говорилось выше, можно использовать псевдоним).

4. Укажите адрес почтового ящика.

5. Составьте устойчивый пароль из не менее 10 знаков.

6. Нажмите «Продолжить».

Всё! Теперь можно участвовать в акции «Тотальный диктант», а также ознакомиться со всем имеющимся контентом на веб-портале totaldict.ru.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code