Четырехдневной рабочей недели в России может и не быть, но эксперты выделили плюсы и минусы перехода на новую систему труда

0
20

Обсуждение введения четырехдневной рабочей недели в России не утихают уже 3 месяца. В правительстве и различных организациях страны отмечают плюсы и минусы перехода на новый график работы.

Плюсы и минусы перехода на 4-дневную рабочую неделю в РФ

Четырехдневной рабочей недели в России может и не быть, но эксперты выделили плюсы и минусы перехода на новую систему труда

В некоторых научных центрах страны выделяют положительные моменты от перехода на четырехдневную рабочую неделю в России:

  • образование свободного времени, которое можно посвятить здоровью, семье или досугу;
  • снижение стресса, а соответственно рост производительности;
  • снижение безработицы, так как бизнесмены будут вынуждены набирать еще работников, для освобождения времени для существующих подчиненных;
  • появление времени для повышения квалификации.

В России используется старая система производительности труда, которая разделяет день пополам по 4 рабочих часа, разделенных 1 свободным часом.

Среди минусов, от перехода на 4-дневную рабочую неделю, выделяют:

  • нет 100% гарантий, что все условия будут выполняться повсеместно в стране, так как заинтересованные лица смогут найти законы. Которые будут позволять работать сколько часов, как и ранее;
  • трудовое законодательство в РФ работает слабо, а налоговая служба не обращает внимание на «черную зарплат»;
  • снижение заработной платы;
  • снижение отчислений в налоговую службу и ПФ.

Переведут ли в России график труда на четырехдневную неделю

Четырехдневной рабочей недели в России может и не быть, но эксперты выделили плюсы и минусы перехода на новую систему труда

Эксперты неоднократно говорят о том, что в Российской Федерации не будут переходить на 4-дневную неделю труда, а даже наоборот придется увеличивать количество рабочих часов.

Представители РАНХиГС рассказали, что в условиях слабого роста экономики и минимального уровня безработицы в стране скорее всего грядет увеличение трудовых будней, а не их сокращение. Эксперты рассказали, что на 2019 год снижение количества рабочих дней неизбежно без снижения заработной платы.

 

Для того, чтобы россияне могли отдыхать еще 1 лишний день нужно:

Читайте также:  В Москве уже делают бесплатные прививки от гриппа в 2019 году, пункты для вакцинации
 

  • повысить производительность труда;
  • стабилизировать количество рабочей силы.

В Институте социального анализа и прогнозирования отметили, что в России работают не так-то и много, как все думают. Рабочая неделя насчитывает 40 часов, что соответствует европейским показателям. Также в РФ 14 праздничных выходных дней, что значительно больше, чем в других странах.

Эксперты отметили, что при таких условиях переход на новую рабочую смену – нереален. Но при этом жители страны не прочь работать большее количество часов в день, дабы получить третий законный выходной в неделю.

Россияне готовы к переходу на четырехдневную рабочую неделю

Четырехдневной рабочей недели в России может и не быть, но эксперты выделили плюсы и минусы перехода на новую систему труда

Крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России провела исследования, в результате которого стало известно, что порядка 40% жителей страны готовы трудиться по 4-дневной рабочей неделе.

Стали известны также такие данные:

  • 69% россиян готовы перейти на 4 рабочих дня при условии сохранения размера заработной платы;
  • 19% — готовы к переходу при любых условиях;
  • 9% — против изменений.

Было отмечено, что порядка 60% опрошенных выпутают за то, чтобы третьим выходным днем стала пятница, 26% — понедельник, 14% — среда.

В начале октября 2019 года в правительство был направлен доклад от Минтруда по вопросам введения четырехдневной рабочей недели, который еще не рассматривался.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code