Где и кто может получить бесплатные маски в Москве для пассажиров метро

С 12 мая текущего года в силу вступили нормы, согласно которым жителям Москвы приходится пользоваться масками и перчатками при поездке в транспорте (общественном) в обязательном порядке.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ), как отмечают разработчики нововведения, помогут снизить число случаев передачи нового вируса контактным путем. Эта же мера обеспечит защиту людей в том случае, если поток пассажиров увеличится. Журналисты разбирались, существует ли возможность получения маски и перчаток бесплатно в метро. Также отмечено, кто сможет рассчитывать на такую поддержку.

Будут ли бесплатно раздавать маски в Москве?

Новый режим, предусматривающий ношение масок и перчаток, заработал в городе с 12 мая. 7 мая текущего года мэр города произвел подписание указов о пролонгации ограничений, введенных из-за коронавируса. Про раздачу масок в столице всем нуждающимся власти не говорили, однако рассказали, что финнаказание за их отсутствие могут формироваться на уровне в 4-5 тысяч.

5 числа текущего месяца в Департаменте транспорта столицы отметили, что маски и перчатки получится купить в вендинговых аппаратах на двадцати трех станциях подземки. Набор, в котором находится одна маска и перчатки, стоит 50 рублей (отдельно маску получится купить за 30 рублей, а перчатки – за 20).

Кому можно бесплатно получить маски в Москве

Граждане, обращающиеся в Центр обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП) метро столицы, могут воспользоваться бесплатной выдачей масок и перчаток. Эту информацию представил Максим Ликсутов (является главой Дептранса столицы). Выдачу масок и перчаток безвозмездно реализуют для следующих лиц:

  1. маломобильных (речь идет о тех, кто столкнулся с инвалидностью);
  2. семьях, относящихся к многодетным, воспитывающих детей.

Во время подтверждения заказа оператор спросит, нужны ли жителю столицы СИЗ. В ЦОМП обращаются лица, столкнувшиеся с рядом нарушений в работе организма, родители с колясками, и так далее. Для того, чтобы оформить заявку на сопровождение, следует воспользоваться приложением для мобильного, фигурирующем в информационном пространстве под названием «Метро Москвы», порталом подземки, или совершить звонок по указанным номерам:

  1. +7 (495) 622 73 41;
  2. +7 (800) 250 73 41;
  3. +7 (926) 250 47 80 – СМС-линия для лиц с проблемами со слухом.

За помощью к операторам можно общаться в период с 7 утра до 8 вечера. ЦОМП начал свою работу 7 лет назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here