Как государство забирает 2/3 наших доходов

0
182

Всем привет! Большинство жителей России считают, что у нас самые маленькие налоги. Это не так! Сегодня я расскажу вам как и сколько на самом деле денег мы отдаём государству со своих доходов.

Как государство забирает 2/3 наших доходов

Мы считаем, что в других странах грабительские налоги. Это происходит лишь от того, что заграницей люди уплачивают практически все налоги самостоятельно. На это фоне нам кажется, что наш подоходный налог в 13% как капля в море. Но я хочу вам сказать, что 13% подоходного налога — это не единственный налог, который мы платим со своего дохода.

Не стоит заблуждаться, ведь помимо НДФЛ мы с вами, а точнее наши работодатели платят за нас косвенные налоги. В их число входит ЕСН (Единый социальный налог), различные госпошлины и акцизы.

Когда мы с вами получаем в налоговой декларацию своих доходов и уплаченных налогов, то видим только эти самые 13% НДФЛ. По-этому мы и не ощущаем оставшихся 30%, которые платит наш работодатель. Да и в трудовых договорах эта цифра никак не фигурирует.

Теперь давайте подробнее рассмотрим сколько налогов на самом деле мы платим государству:

1. НДФЛ -13%. Эту сумму с нашей зарплаты удерживает работодатель. И именно с этих 13% мы можем получать различные налоговые вычеты за обучение, лечение и покупку жилья.

2.ЕСН -30%. Из этих 30% в пенсионный фонд работодатель отчисляет 22%, социальный налог 2,9% и 5,1 % в медицинский фонд.

3. НДС -20%. С недавних пор НДС с 18% вырос до 20%. Этот налог мы с вами уплачиваем когда приобретаем какие-то товары, включая продукты питания.

Например, в США цены указывают без НДС и оплачивая продукты этот налог прибавляют на кассе. И там люди видят конкретные суммы, которые платят государству.

 

4. Акцизы — от 5 до 10% с дохода. Сюда входят госпошлины и акцизы, например на бензин и алкоголь.

Как государство забирает 2/3 наших доходов

Изображение из сети интернет

Вот такие вот цифры. Нетрудно сосчитать, что общая сумма налогов составляет от 68 до 73%. То есть к тому, что вы получаете на руки, можно смело прибавить 70% и это будет ваша реальная зарплата.

Думаю теперь стало ясно, почему многие работодатели ведут чёрную бухгалтерию и выдают зарплату в «конверте».

Зная, сколько налогов мы и наш работодатель отчисляем государству, невольно хочется задать вопросы: почему у нас медицина не полностью бесплатна? Почему у нас такие мизерные пенсии и пр.

Думаю, если бы людям выдавали на руки хотя бы 30% ЕСН и они сами, из своего кармана платили это налог, то стали бы гораздо требовательнее к государству и властям.

Ещё хочется сказать о том, что если бы мы получали на руки 22%, которые работодатель платит в ПФР, то откладывая эти 22%, и вкладывая эти деньги в надёжные инвестиционные инструменты, мы, каждый из работающих граждан смогли бы обеспечить себе безбедную старость на много лет вперёд, ещё бы и внукам своим смогли что-то оставить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code