Как русская разведчица и ее супруг спасли жизнь лидерам стран-союзников в Тегеране в 1943 году

Мало кто знает о женщине Гоар Вартанян, а она свою жизнь посвятила для сохранения безопасности страны. Вместе с супругом она работала разведчиком-нелегалом в других странах собирая ценную информацию и участвуя в опасных операциях.

Гоар Вартанян родилась в Азербайджане в 1926 году. Но еще ребенком переехала вместе с родителями в Иран, где отец занялся предпринимательской деятельностью. В этой стране проживал и будущий ее муж, Георг Вартанян. Он также переехал, когда его отец за границей открыл кондитерскую фабрику. Но у отца Георга Вартанян была другая главная функция – он являлся советским разведчиком.

Когда юноша подрос, отец стал давать ему мелкие задания. Так сын и стал разведчиком. По его инициативе была создана группа «Легкая кавалерия», которая состояла из молодых ребят. Такое название они получили, потому что единственный транспорт для передвижения был велосипед. Но это не смущало молодежь, и они успешно собирали нужную информацию колеся по всем окраинам и улицам города.

Первая встреча Георга Вартанян с Гоар состоялась, когда он был в гостях у ее брата. Сначала он предложил девочке присоединиться к их группе, на что она пошла не раздумывая. И уже в первые дни смогла обнаружить местонахождение русских летчиков-диверсантов. Став немного взрослее между Гоар и Георгом Вартанян завязались романтические отношения. Но расписались они уже после окончания войны в 1946 году.

Они трудились на благо родины собирая ценную информацию, искали шпионов и диверсантов, помогали раскрывать агентов, которых перекидывали в Советский Союз. Вместе с группой «Легкая кавалерия» была проведена не одна сложная операция по обезвреживанию преступников. Но самая запоминающаяся и ответственная оказалась в 1943 году. В Тегеране должны были встретиться лидеры стран-союзников для обсуждения об открытии второй линии фронта.

Адольф Гитлер подготовил план, по которому были бы уничтожены лидеры одним махом. Операция называлась «Длинный прыжок». По нему Уинстона Черчилля должны были застрелить на месте, Франклина Рузвельта казнить позже прилюдно, а Иосифа Сталина взять в плен и перевезти в Германию.

У «Легкой кавалерии» стояла задача найти диверсионную бригаду и обезвредить. Поступила информация, что помощником у немцев является иранец. Его хотели взять, когда он присутствовал на свадьбе. Но помешали иранские военные, которые тоже имели такую же информацию, и арестовали сообщника немцев. Он рассказал, что неподалеку уже высадилась группа спецназовцев в количестве 6 человек. Возглавлял ее опасный человек, у которого на счету была не одна успешная операция. Но только не в этот раз. Группа была обнаружена в центре города на вилле, и уничтожена. После провала немцы отменили операцию «Длинный прыжок».

Супруги Вартанян практически всю жизнь прожили за рубежом оставаясь разведчиками-нелегалами. Им нужно было постоянно в кого-то перевоплощаться, учить нравы и обычаи страны и оставаться незамеченными при этом. Только однажды они попросились вернуться на родину, чтобы пройти обучение в иностранном институте.

Уехали они за границу еще на 30 лет, и только в 1986 году вернулись в Советский Союз. Гоар Вартанян пошла на пенсию, а муж еще продолжал работать до 1992 года. Они получили от правительства дом в Подмосковье, где и проживали. Характер работы не дал супругам возможности обзавестись детьми.

Георг Вартанян являлся Героем Советского союза, но всегда считал, что это наполовину заслуга его жены. В 2012 году он умер, а Гоар Вартанян пережила его на 8 лет. Она умерла 25 ноября 2019 года.