Как санкции Запада повлияли на благосостояние россиян

0
64

Как санкции Запада повлияли на благосостояние россиян

Армянский экономист Гаяне Барсегян обнаружила неожиданный эффект от западных санкций на благосостояние российских граждан. Кроме массы негативных последствий, они привели и к одному позитивному результату. По её мнению, санкции сократили разрыв между доходами россиян, несколько уровняв их благосостояние.

Госпожа Барсегян считает, что санкции и контрсанкции на 1% сократили неравенство в России. Эффект удивил специалистов, поскольку обычно ограничительные меры резко увеличивают неравенство в подсанкционной стране. Этот парадокс они объясняют тем, что основная часть санкций была направлена против российских элит с миллиардными доходами. В то же время контрсанкции дали толчок развитию сельского хозяйства, что позволило улучшить благосостояние российских крестьян, чьи доходы считаются минимальными.

Как санкции Запада повлияли на благосостояние россиян

На этом позитивное действие санкций на российскую экономику заканчивается. Они стали причиной снижение темпов её развития и стремительного падения доходов россиян.

Причинами такого негативного эффекта стали

1. Отказ российским компаниям в доступе к дешёвым западным кредитам, что стало серьёзной проблемой для отечественного производства.

2. Резкое сокращение иностранных инвестиций в российское производство. Средства для развития производства компании вынуждены черпать из собственных резервов, что привело к сокращению заработных плат и рабочих мест.

 

3. Отсутствие доступа к дешёвым деньгам увеличивает расходы банков. Чтобы их компенсировать, они повышают ставки по кредитам и снижают по депозитам.

4. Уход с российского рынка крупных западных компаний сопровождалось прекращением налоговых выплат от них, из-за чего бюджет России недополучил значительный объём средств, восполнять который приходится из доходов населения.

5. Отсутствие импортных продовольственных товаров и переход на импортозамещение привело к повышению цен и снижению их качества.

Как санкции Запада повлияли на благосостояние россиян

За антироссийские санкции расплачиваются рядовые граждане. Пострадавших от них олигархов государство всячески поддерживает, стараясь компенсировать нанесённый Западом вред. Средства для этого черпаются за счёт увеличения налогов и сокращения расходов на социальное обеспечение населения, в том числе и пенсии.

Это интересно:  Лавров заявил, что Турция прекращает операцию против курдов-террористов в Сирии

Экономисты сходятся во мнении, что санкции значительно меньше навредили крупным корпорациям, банкам и властям России, чем её рядовым гражданам. Именно им приходится расплачиваться своим материальным благополучием за политические амбиции государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code