Кризис 2020 года может реализовать самые мрачные прогнозы для России

0
126

Кризис 2020 года может реализовать самые мрачные прогнозы для России

Согласно прогнозам специалистов, глобальный кризис 2020 года может обернуться для России крахом национальной экономики и дестабилизацией власти. Если он затянется, национальную экономику не спасут накопленные властями золотовалютные резервы. В таких условиях россиянам придётся спасать себя самим, как это было уже не раз.

Предпосылки для кризиса 2020 года

Аналитики с мировым именем сходятся в предположениях, что новая волна глобального экономического кризиса придёт в 2020 году. По их мнению, на это указывает ряд достоверных признаков, многократно оправдавших прогнозы в прошлом

Кризис 2020 года может реализовать самые мрачные прогнозы для России

1. Цикличность развития мировой экономики. Спад обычно наступает через 10-12 лет после подъёма, а последний кризис был как раз в 2008 году.

2. В США наблюдает инверсия доходности. Краткосрочные долги стали более доходными, чем долгосрочные. Такой финансовый парадокс всегда наблюдается за 6-9 месяцев до наступления кризиса.

3. Производственные мощности ведущих экономик мира замедляются, а индекс деловой активности стремительно падает. В преддверии кризиса инвесторы придерживают капиталы и не торопятся вкладывать их в производство.

4. Фондовый рынок перегрет, особенно в секторе высоких технологий.

 

5. Торговая война между Китаем и США продолжается. Замедление темпов роста самых крупных экономик планеты тянет за собой в пропасть весь мир.

6. Европейский Центробанк и ФРС США снижаются и рискуют достигнуть нуля.

7. В условиях замедления мировой экономики снижается спрос на энергоносители. При этом объёмы их добычи растут за счёт выхода на рынок новых поставщиков и активной разработке сланцевых месторождений. Результатом становится постоянное снижение цен на нефть.

Почему кризис 2020 года неизбежно коснётся России

Если прогноз о наступлении глобального кризиса сбудется, его волна неизбежно накроет и Россию, поскольку она тесно связана финансовыми и торговыми отношениями со всем миром. Кроме того, национальная экономика замедлилась до критического уровня, поэтому её падение может спровоцировать и не такой сильный шок, как глобальный кризис.

Это интересно:  Какой праздник отмечают 16 февраля 2020 года: Починки, День Литовского государства и иные важные события

Кризис 2020 года может реализовать самые мрачные прогнозы для России

Оптимисты уверены, что низкий внешний долг и резервы в 500 млрд долларов США позволят с лёгкостью пережить любой кризис. Но скептики не согласны с их мнением. Они уверены, что вскоре после того, как нефтяные котировки опустятся ниже 40 долларов за баррель, курс рубля рухнет до 80 единиц за доллар. За этим последует резкое падение доходов населения и дестабилизация политической обстановки внутри страны.

Россияне ещё не оправились от кризиса 2008 года. Уровень их жизни падает пятый год подряд. Усугубление этой ситуации может привести к социальному взрыву и волне протестов по всей стране.

Какими могут быть последствия кризиса 2020 года для России

Российские власти декларируют оптимизм и считают, что минимальный внешний долг и рекордный уровень накопленных золотовалютных резервов поможет стране спокойно пережить мировой кризис. Однако, если он примет затяжной характер, финансовая «подушка безопасности» быстро растает, а наполнять бюджет будет нечем.

Российская экономика имеет ресурсный характер и зависит от цен на энергоносители. Если цены на нефть, газ и металлы просядут надолго, источника пополнения казны не станет. Из-за санкций российские компании не смогут получить доступ к западным деньгам для получения жизненно важных кредитов.

Кризис 2020 года может реализовать самые мрачные прогнозы для России

В таких условиях российские власти будут вынуждены девальвировать рубль и усилить фискальное давление на бизнес и население. За устойчивость российской экономики, как всегда, заплатит народ.

В случае наступления кризиса россиян ждут:

  • стремительный рост цен;
  • повышение налогов и отмена программ социальной поддержки;
  • задержка и замораживание зарплат и выплат;
  • массовые увольнения.

Эксперты предупреждают, что не стоит уповать на устойчивость национальной экономики. Пошатнуть её в период кризиса может любой фактор, как политический, так и финансовый. Россиянам имеется смысл начинать подготовку к кризису уже сейчас: сокращать расходы и накапливать собственный резервный фонд, хранить который лучше наличными в надёжном месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code