На 4-дневную рабочую неделю хотят переходить не все предприятия в России

0
58

Летом 2019 года в правительстве заговорили о переходе на 4-дневную рабочую неделю в целях повышения производительности труда. В октябре 2019 года Минтруд предоставил подробный доклад о плюсах и минуса сокращенного еженедельного графика, но вот не все россияне хотят менять привычный образ жизни. И на это у них свои причины.

Новости о 4-дневной рабочей неделе

На 4-дневную рабочую неделю хотят переходить не все предприятия в России

В начале октября 2019 года Минтруд направил правительству доклад о 4-дневной рабочей неделе. Перспективы введения 4 дней вместо 5, по мнению ведомства, содержат в себе некоторые риски. Планируется создать рабочую группу, которая будет решать вопросы «продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости».

Одни из недостатков введения 4-дневной рабочей недели названо увеличение расходов на рабочую силу, а также себестоимости продукции. К негативным последствиям также относят сокращение производства, негативное влияние на здоровье работников в долгосрочной перспективе (ведь рабочий день могут увеличить до 10 часов) и снижение зарплат

Но есть плюсы – если заработная плата будет сохранена на прежнем уровне, то сокращенная неделя будет только способствовать охране здоровья и повышению эффективности труда. У россиян появится время на личностное и профессиональное развитие, на семейные обязанности, спорт, культурные развлечения.

 

Что думают о 4-дневной рабочей неделе в России и в мире

На 4-дневную рабочую неделю хотят переходить не все предприятия в России

Согласно данным соцопроса, большинство работодателей в России не поддерживают инициативу перехода на 4-дневную рабочую неделю. Из предприятий, которые входят в национальный проект по повышению производительности труда, никто предложение также не поддержал. Это обрабатывающие производства, сельское хозяйство, научная и техническая деятельность, а также строительство.

Более того, эти организации указывают на предрасположенность сокращенного еженедельного графика исключительно для творческих профессий. Предприятия из нацпроекта уверены, что производительность должна повышаться путем эффективной работы, а не сокращением рабочих дней.

Это интересно:  Борис Корчевников возвращается к полноценной жизни после удаления опухоли головного мозга

В Иркутске был проведен соцопрос среди россиян, который доказал, что именно уровень заработной платы, а точнее его снижение, пугает иркутцев поддержать инициативу перехода на 4 рабочих дня вместо 5. Так и все россияне готовы к новшествам, только если это никак не коснется их доходов.

 

Тем временем в Японии компания Microsoft Japan в августе 2019 года провела эксперимент, в рамках которого у сотрудников в течение месяца была 4-дневная рабочая неделя. Еще одним выходным стала пятница.

Результаты были неожиданными – производительность труда выросла на 40%, в том числе за счет сокращения числа больничных, отгулов, расходов на бумагу и электричество. Безусловно, переход на 4-дневку в России не будет одномоментным, но есть все шансы на то, что опыт других стран сдвинет с места привычный для всех рабочий график и люди начнут эффективнее трудиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code