Кодификатор ЕГЭ по обществознанию в 2020 году

0
31

Кодификатор ЕГЭ по обществознанию в 2020 году

В 2020 году, как и в предыдущее время, ЕГЭ по обществознанию не будет считаться обязательным. Сертификат о сдаче экзамена по данной дисциплине необходим лишь тем выпускникам, кто планирует поступать на юридический, ряд экономических и педагогических факультетов, а также некоторые другие гуманитарные специальности.

Учащимся выпускных классов, выбравшим направления деятельности, для получения образования по которым необходимо сдать экзамен по обществознанию, стоит подробно ознакомиться с кодификатором ЕГЭ по данной дисциплине. Он представляет собой официальный документ, содержащий список тем, в соответствии с которым готовятся вопросы и задания к экзамену. Кодификатор разработан в точном соответствии с Федеральным Государственным стандартом в области образования. Тем, кто твердо определился с выбором профессии, стоит заранее написать заявление на прохождение тестирования. Подготовку к экзамену следует начинать заранее.

Содержание экзамена (первый раздел)

Кодификатор ЕГЭ подразделяется на 2 раздела. Первый содержит темы, которые подлежат сдаче, второй – требования к знаниям и умениям выпускников. Все подлежащие проверке позиции приводятся в форме таблицы и распределяются по нескольким блокам:

  1. Человек и общество (18 пунктов).
  2. Экономика (16 пунктов).
  3. Соцотношения (14 пунктов).
  4. Политика (15 пунктов).
  5. Право (20 пунктов).

Кодификатор ЕГЭ по обществознанию в 2020 году

Следует помнить, что данный перечень содержит не только вопросы, входящие в базовый уровень подготовки. Выпускникам необходимо изучить ряд дополнительных материалов, помимо знаний, полученных при прохождении школьной программы.

 

В соответствии с указанными блоками готовится 29 тестовых заданий. Их можно подразделить на задания, требующие краткого ответа, и те, для выполнения которых необходимо дать развернутый ответ. К тестам первого типа относятся 20 заданий, второго типа – последние 9 заданий.

Кроме того, задания каждого типа подразделяются по степени сложности. Тесты первого типа содержат 8 заданий базового уровня и 11 – повышенного. В заданиях второго типа простыми считаются лишь первые 2, а остальные – усложненными. Подготовка к ЕГЭ должна проходить самым серьезным образом, поскольку к знаниям и навыкам выпускников предъявляются очень высокие требования.

Содержание экзамена (второй раздел)

Второй раздел кодификатора содержит требования к теоретическим знаниям и практическим навыкам, которыми должен обладать выпускник, решивший сдавать экзамен по обществознанию. К примеру, он должен быть хорошо осведомлен в вопросах, непосредственно связанных с социализацией личности, знать законы и тенденции развития государства и общества, понимать важность и необходимость правового регулирования и т.п. Выпускник должен уметь грамотно и последовательно излагать обстоятельства, факты и явления, непосредственно связанные с жизнью общества, делая это с научных позиций, находить и объяснять причинно-следственные связи между ними.

Кодификатор ЕГЭ по обществознанию в 2020 году

В ходе проверки знаний выпускник должен не только формулировать определенные теоретические постулаты, но и доказывать их на конкретных примерах, уметь находить информацию из первоисточников, обобщать и систематизировать ее, а также делать на ее основе собственные выводы. Ученику необходимо уметь оценивать действия субъектов с точки зрения норм поведения в обществе и практической целесообразности. Разумеется, каждый из выпускников должен уметь готовить рефераты, рецензии, отзывы, непосредственно связанные с изучаемой проблемой.

 

Проведение экзамена

В 2020 году порядок подготовки заданий и процедуры проведения экзамена не претерпит особых изменений. Может измениться лишь место его проведения. Теперь экзамен можно будет сдать в помещении любого учебного заведения, если при этом будут соблюдены определенные условия. Лицам, ответственным за проведение тестирования, стоит заранее позаботиться о том, чтобы выделенные аудитории были оснащены камерами видео наблюдения. Специалисты Министерства образования пришли к выводу, что сдача тестов в своей родной школе позволит выпускникам почувствовать себя психологически более комфортно и снять хотя бы часть напряжения, связанного с таким сложным испытанием, как прохождение ЕГЭ.

Экзамен по обществознанию выбирает довольно большое число выпускников. Это связано с тем, что данная дисциплина вбирает в себя обширный спектр знаний по основам таких дисциплин, как социология, экономика, право, культурология и философия. При этом он предполагает высокий уровень требований к учащимся. Им придется приложить немалые усилия даже для того, чтобы получить баллы, соответствующие минимальным требованиям. Для четкого и связного изложения материала необходимы отличное владение научной терминологией и литературным языком, умение структурировать информацию.

С актуальным кодификатором ЕГЭ по обществознанию 2020 можно ознакомиться на сайте ФИПИ fipi.ru. Там же находятся демонстрационные версии заданий, предлагавшихся в предыдущие годы, которые можно использовать для самостоятельной подготовки.

Читайте также:  Шкала перевода баллов ОГЭ 2020 в оценки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code