Когда первые каникулы в школе в 2019-2020 году

0
39

Когда первые каникулы в школе в 2019-2020 году

Представляем актуальную информацию о периоде, на который выпадут каникулы в российских школах и гимназиях, а так же о том, совпадет ли отдых у учеников младших классов и старшеклассников. График осенних каникул на 2019-2020 год составлен для учащихся по системе семестров и триместров.

Особенности структуры учебного сезона

Документ, в котором содержится информация о структуре грядущего учебного года, утверждается в рамках учебного учреждения до начала учебы. Обычно информация известна до середины августа.

Когда первые каникулы в школе в 2019-2020 году

График школьной деятельности составляется администрацией с учетом рекомендательных сеток рабочего и каникулярного периодов производственного календаря и других нормативных актов. В случае, если учебное заведение имеет весомые основания, допускается смещение утвержденных сроков в пользу собственного графика, который отличается от графика в пределах других образовательных центров.

При составлении графика необходимо соблюдать некоторые обязательные условия:

  1. В период учебного года (1 сентября — 25 мая) у учеников должно быть минимум 30 дней, отведенных для каникул.
  2. Минимальная продолжительность каникулярного периода — 7 дней.
  3. Отдых должен начинаться в понедельник.
  4. Минимальный каникулярный период в летний сезон составляет 2 месяца.
  5. Перенос графика возможен максимум с разницей в 2 недели с официальным.

Вся информация о структуре учебного года в общеобразовательном учреждении должна быть согласована с родителями учеников на первом родительском собрании и опубликована на школьном портале.

Особенности семестровой системы

Учебный год, разделенный на семестры — это 4 четверти — это два семестра (учетных периода). На протяжении последних десятилетий эта система стала самой популярной во всех средних общеобразовательных учреждениях. Большинство школ работают по такому графику и сейчас. Так же семестры введены в работу внешкольных организаций образовательного формата (спортивные секции, художественно-эстетические кружки).

Когда первые каникулы в школе в 2019-2020 году

Преимущества:

  • единый график во всех учебных инстанциях, которые посещает ученик;
  • отсутствие разорванных академических модулей (перед каникулами выставляются все итоговые отметки, а дети имеют возможность отдохнуть, не думая про то, что необходимо что-то выучить);
  • длительный период учебы (семестр), позволяющий накопить оценки и улучшить показатели успешности в случае необходимости.
Читайте также:  Пересдача ЕГЭ в 2020 году

Недостатки:

  • продолжительные модули;
  • неравномерное распределение учебных периодов (3 четверть является самой длинной среди всех);
  • выставление итоговой оценки за год проводится на основе показателей первого и второго семестра, вследствие чего могут возникать затруднения.

Календарь каникул

В рамках учебных заведений, которые работают по системе семестрового распределения, осенние каникулы в текущем учебном году стартуют 28.10 (понедельник).

 

4 ноября вся страна отмечает официальный праздник — День единения народностей, который в текущем году выпадает на понедельник. Поэтому ученики, которые учатся по традиционному пятидневному графику, будут отдыхать 10 дней подряд (с субботы 26 октября по 4 ноября включительно).

Когда первые каникулы в школе в 2019-2020 году

 

Для тех, кто учится по шестидневному графику, 26 октября будет рабочим, поэтому длительность каникул составит 9 дней. Вторая четверть при любом графике стартует 5 ноября 2019 (вторник).

Триместровый график

Разделение учебного года на триместры появилось относительно недавно, но применяется в лицеях и гимназиях нашей страны. При такой системе учебный год состоит из трех учебных модулей. В каждом триместре есть период каникул, который разделяет триместры на два периода.

Когда первые каникулы в школе в 2019-2020 году

Преимущества:

  • меньшая степень нагрузки на учеников за счет каникул с более частой периодичностью;
  • равномерное распределение учебных периодов (каждый модуль имеет длительность 5 недель);
  • итоговая оценка за год выставляется по результатам триместровых, это значительно уменьшает сложности.

Недостатки:

  • различия каникулярных периодов с остальными учебными инстанциями;
  • прерывание процесса учебы по середине модуля, что иногда оказывает негативное влияние на показатель успеваемости;
  • частая периодичность каникул вызывает сложности для родителей, которые ходят на работу и вынуждены искать с кем оставить детей.

Календарь каникул

Для учащихся по триместровой системе, каникулы осеннего периода стартуют раньше (7 октября), чем для учреждений с семестровой системой. Продолжительность каникул для учебных заведений с пятидневным графиком составит 9 дней (с 5 по 13 октября), а с шестидневным — 8 (с 6 по 13 октября).

Читайте также:  Список литературы для ЕГЭ по литературе 2020: ФИПИ

Когда первые каникулы в школе в 2019-2020 году

Начало учебного процесса после октябрьских каникул запланировано на 14 октября (понедельник).

Важно! Даты начала и окончания осенних каникул 2019-2020 одинаковы для учеников младших классов и остальных школьников.

Дополнительным преимуществом триместровой системы станет то, что второй период осенних каникул (18-24 ноября) дадут возможность учащимся отдохнуть на протяжении 9 дней.

Можно ли сдвигать даты?

Решение о переносе каникул может быть установлено администрацией учебного учреждения только по весомым основаниям.

Обычно первые каникулы осеннего периода при триместровой системе переносят только в крайних случаях, так как вследствие переноса модули будут иметь неравномерную периодичность. В условиях системы семестров смещение каникул является более частым явлением.

Когда первые каникулы в школе в 2019-2020 году

Каникулярный период может быть перенесен как на более ранний, так и на более поздний период по отношению к установленному государством. К самым распространенным причинам смещения графика можно отнести:

  • непредвиденные обстоятельства, которые вынуждают объявить досрочное начало каникул;
  • особенности погодных условий (актуально для отдельных регионов России);
  • превышение допустимого порога эпидемиологической заболеваемости среди школьников и остальных групп населения (в начале учебного сезона бывает редко).

Отталкиваясь от предоставленной информации об актуальном каникулярном периоде на текущий сезон, можно начинать планировать путешествия, семейный досуг, оздоровительные процедуры и другие мероприятия.

Для уверенности того, что никаких изменений в отношении каникулярного периода не предвидится, обратитесь к классному руководителю своего ребенка и уточните информацию. График работы в отдельных школах может иметь отличия от установленного производственного календаря в связи с решением школьного руководства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code