Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года

0
376

1 сентября – это праздник для детей и всей семьи. Многих интересует, какие нововведения будут в начале учебного года 2019-2020. Что ожидает школьников? Лучше заранее предусмотреть важные изменения и новые введения в предстоящих семестрах.

Новые предметы

Самым весомым для учащихся будет появление в школьной программе целого ряда новых предметов.

Второй иностранный

В 2018-2019 учебном году второй иностранный язык был введен в 5-х классах в качестве эксперимента. Результаты, продемонстрированные учащимися, в полной мере продемонстрировали эффективность методики, и уже с 1 сентября 2019 года планируется распространение нововведения на другие классы – второй иностранный язык будут изучать все с 5 по 9 класс.

Итак, если в прошлом году второй иностранный язык в 6-9 классах изучали в профильных школах и гимназиях, работающих в опережающем режиме, то уже в 2019-2020 году предмет должен появиться в расписании всех общеобразовательных школ.

Сегодня, кроме самого популярного английского в школах изучают: немецкий, французский, испанский и китайский языки. Но, к сожалению, право выбора второго иностранного языка получат далеко не все ребята. Многие небольшие школы при выборе будут отталкиваться от кадрового состава.

Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года: что будет

Также читайте: Триместры в школах в 2019-2020 году

Народные предметы

Также в инвариантной составляющей учебного плана с сентября 2019 года появятся три новых предмета («Родной язык», «Родная литература», «Литературное чтение на родном языке») – такие изменения позволят дополнительно изучать не только русский, а и другие языки народностей России.

Естественно, в связи с данным нововведением в расписании учащихся будут добавлены 3 академических часа. Но, это даст возможность детям более детально познакомиться с языком и культурой родного края.

Шахматы

В качестве эксперимента новый предмет «шахматы» уже ввели многие учебные заведения России. Но, с сентября 2019 года его введут во всех школах, что также повлечет за собой некоторые изменения в рабочем графике.

Читайте также:  Реформа русского алфавита в 2020 году

Учиться древней игре, отлично развивающей память, логическое мышление и умение концентрировать внимание, будут уже с 1-го класса. Планируется, что в начальной школе для изучения дисциплины выделят 1 час в 1 классе, а во 2-4 по 2 часа в неделю.

Конечно, никто не планирует растить в стенах школы гроссмейстеров. Цель школьных уроков – ознакомить детей с правилами и азами игры, увлечь их, предоставив в дальнейшем право выбора и возможность продолжить знакомство с шахматами на более углубленном уровне, посещая кружки и секции.

Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года: что будет

Проведение online-занятий

Цифровые технологии позволяют занятия сделать более разнообразными для ребят, наполнять их диалогами. Благодаря этому открылся доступ к учебе без отрыва тем детям, которые не могут посещать классные занятия по ряду причин. Они смогут получать обучающие курсы и настоящие уроки онлайн.

Электронные учебники

План «Цифровая школа» предлагает переход от рассыпающихся учебников к более удобным гаджетам.

 

Плюсы электронных носителей:

 

  • стоимость книг;
  • изменение массы рюкзака (5-7 книжек заменяет электронный гаджет);
  • обеспечение сайта школы простым пользованием цифровой библиотекой.

Имеются и недостатки таких учебников.

  1. Не все семьи могут обеспечить ребенка умным устройством.
  2. Не решен вопрос ответственности за безопасность приборов учащихся.
  3. Отрицательное воздействие электроники на здоровье ребенка.

Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года: что будет

Культурные нормативы

С 1 сентября 2019 года также стартует новый пилотный проект «Культурные нормативы для школьников», который призван знакомить учащихся с культурным наследием страны и формировать у детей высокий уровень культурного восприятия.

Школьники, добровольно решившие принять участие в программе, будут посещать:

  • музеи;
  • выставки;
  • концерты классической музыки;
  • премьеры документальных фильмов;
  • другие культурные мероприятия различного уровня.

Результатом знакомства с культурным наследием станут записи в дневниках, которые ребята смогут вести либо в классическом бумажном или в электронном формате. Также помимо традиционных экскурсий, организуемых в рамках образовательного процесса, дети получат возможность виртуально посещать музеи и выставки.

Читайте также:  План сочинения по русскому языку ЕГЭ в 2020 году

В качестве пилотных на 2019-2020 учебный год был выбраны такие регионы:

  • Коми;
  • Татарстан;
  • Ставропольский край;
  • Новосибирская обл.;
  • Саратовская обл.;
  • Тульская обл.;
  • Ярославская обл.;
  • Пензенская обл.

Платная «продленка»

Во всех школах существуют группы продленного дня: платные и без оплаты. Это зависит от типа школы и времени нахождения ребенка в ней. Стоимость на услуги определяет руководство, а семьи, которые имеют социальные льготы, имеют право на снижение цены посещения ребенка в ГПД или не платить вовсе.

Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года: что будет

Реформа ОГЭ

Если многие описанные ранее нововведения, вводимые в школах России с 1 сентября 2019 года, касались учащихся младших классов, то изменения, которые пронесет реформа КИМ ОГЭ 2020 года, уже сегодня волнует всех 9-классников и учителей предметников.

Анализируя перспективные модели КИМ 2020 года, представленные на сайте ФИПИ, можно с уверенностью прогнозировать такие важные изменения:

  • уменьшение числа простых вопросов с выбором 1 правильного ответа;
  • изменения числа заданий;
  • новые максимальные и минимальные баллы почти по всем предметам.

Школа 2019-2020 учебного года, хотя и сохранит свой классический уклад, все же будет предоставлять ребенку значительно больше возможностей для саморазвития. В учебном процессе активно будут использоваться цифровые технологии. Это и переход к электронным книгам, и трансляция онлайн-уроков, и создание учителями сайтов для предоставления детям доступа к полезной и необходимой информации по изучаемым темам.

Но, наряду с этим, образование может вырасти в цене. Так, в последние годы активно продвигается идея «платных школ», в основе которой лежит разделение всех предметов на базовые (предоставляемые бесплатно) и курсы по выбору (с 5 класса), за изучение которых родители будут платить. Хотя на официальном уровне такая система только обсуждается, на практике она, по сути, давно уже действует во многих гимназиях и лицеях.

Читайте также:  Аттестация учителей в 2020 году

Возвращение шестидневки. Ввиду всех описанных выше нововведений, которые неминуемо приведут к увеличению количества учебных часов, очень реальной стает и перспектива возвращение 6-дневной учебной недели даже в тех образовательных заведениях, которые ранее смогли найти возможности для освобождения для детей дополнительного выходного дня.

Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года: что будет

Известия для ВУЗов

Реформа образования будет касаться и ВУЗов России.

  1. Увеличится количество бюджетных мест. При обсуждении планирования приема студентов на 2019-2020 учебный год, учитывались уменьшение численности населения России в возрасте от 17 до 30 лет и ценность поддержки обучения специалистов по важным направлениям госзаказа.
  2. Вводится научная аспирантура. Перспективные границы ученой степени станут различаться увеличением числа научных работ, сокращением количества лекций, защитой кандидатских при окончании процесса обучения.
  3. Получение знаний по определенным профессиям. Правительство РФ каждый год определяет приоритеты и квоты на численность требуемых специалистов. ВУЗы, которые будут нарушать правила по зачислению студентов нужных направлений, могут получить санкции, их введение было принято в законопроекте в первом чтении. Выпускники университетов по этой программе обязаны проработать в организации, куда их распределили, не меньше 3 лет.

При планировании проведения реформ в образовании ориентиром должна быть постоянная занятость ребят интересным для них делом, современным и востребованным в различных областях жизни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code