Весенние школьные каникулы в 2019-2020 учебном году

0
52

Весна — прекрасное время года! Распускаются цветы и деревья, поют птицы, греет своими лучами солнышко. И конечно же, каждый ученик ждет с нетерпением весенних каникул, ведь куда приятнее проводить время на улице с друзьями, чем сидеть за партой. Вопрос школьного графика волнует и родителей, ведь необходимо заранее выяснить точные даты вакаций, чтобы как-то спланировать досуг ребенка в свободные от учебы дни. В данной статье мы расскажем о сроках проведения весенних каникул в школах с различными типами обучения!

График весенних каникул в 2019-2020 учебном году

Если говорить в общих чертах, то каникулярные сроки определяет Министерство образования и науки РФ. Издается специальный указ для всех образовательных учреждений, который регламентирует проведение каникул в предстоящем учебном году. Как правило, данный документ не содержит точной информации или конкретного графика, обязательного для всех школ. Администрация учебных заведений лишь принимает этот приказ в качестве рекомендации, а затем самостоятельно решает, в какое время проводить весенние каникулы.

Именно потому расписание отдыха и учебы может сильно отличаться у ребят, проживающих в одном регионе или даже городе (скажем, в Москве) даже в том случае, если школы  практикуют одну и ту же форму преподавания. А для того, чтобы разобраться хотя бы с приблизительной датой начала и окончания каникул в 2020 году, следует разобрать каждую систему обучения в отдельности.

 

Весенние каникулы при обучении по четвертям

Семестровый график называют также обучением по четвертям. Данная форма преподавания изрядно устарела, и сегодня все больше школ отказываются от нее. Однако пройдет еще не один год, прежде чем все школы перейдут на модульное обучение; а пока этого не случилось, четвертной график заслуживает отдельного упоминания. Министерство образования установило следующие желательные рамки для проведения весенних каникул в семестровых школах:

  • на отдых необходимо выделить ровно одну неделю (или более);
  • рекомендуемые даты проведения весенних каникул — с 23 марта по 29 марта 2020 года.
Читайте также:  Литературный календарь на 2019-2020 учебный год

Но, как уже было сказано, школа оставляет за собой право изменения дат и может слегка передвинуть каникулы. Например, некоторые учебные заведения планируют проводить весенние вакации в период с 30 марта по 5 апреля.

Весенние каникулы при обучении по триместрам

Данная система практикуется в России сравнительно недавно, но уже нашла отклик в сердцах большинства родителей, учеников и учителей. Практика показывает: когда родителям предлагают выбрать, по какой системе будет обучаться их ребенок, около 80% выбирают именно данную форму обучения. Ведь при таком режиме учащийся не испытывает особой нагрузки и легко борется со стрессом, отдыхая хоть и не подолгу, зато чаще, чем при обучении по четвертям. Так, триместровые школы могут похвастаться наличием сразу двух весенних каникул:

  • с 16 марта по 22 марта 2020 года;
  • с 20 апреля по 26 апреля 2020 года.

Нюансы в проведении весенних каникул

Стоит отметить, что весной россияне и без того имеют дело с кучей выходных дней! 8 марта, майские праздники, 9 мая. Информация о том, сколько продлятся майские мини-каникулы в 2020 году, пока что не поступала в СМИ, однако можно сразу сказать: наличие такого количества выходных положительно влияет на психологическое состояние детей. Но если ваше чадо значительно отстает от программы (например, малыш отсутствовал в школе из-за болезни, или просто не усвоил необходимый материал), то учитель оставляет за собой право лишить учащегося каникул и организовывать с ним дополнительные занятия.

Как провести весенние каникулы с пользой для ребенка?

Любой ребенок ждет весенних каникул не просто так: ему хочется проводить больше времени с друзьями и родителями, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься любимым хобби… В общем, не так уж важно сколько длятся каникулы; важно то, как насыщенно и весело они пройдут! Именно потому родителям необходимо заранее позаботится о досуге ребенка. Оптимальные варианты:

  1. Поездка в зону отдыха или за границу. Данный вариант является далеко не самым бюджетным, но зато подарит малышу огромный спектр эмоций. Ребенок полностью отстранится от учебной обстановки, познает что-то новое во время отдыха, да и просто отлично проведет время со своей семьей.
  2. Если возможности отправиться за границу у вас нет, можно поехать на обычный пикник или выбраться на шашлыки. Свежий воздух, вкусная домашняя еда и активный отдых пойдут лишь на пользу ребенку.
  3. Организация домашнего досуга отлично подойдет для тех родителей, которые вынуждены постоянно работать. На весенних каникулах можно сходить с ребенком в музей или театр на выходных, посетить выставки или совершить вело-прогулку. А если свободного времени вовсе нет, можно организовывать вечерние просмотры мультфильмов и чтение книг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code