Оранжевые «толстушки»: тыква – королева праздника в Таджикистане

0
35

Оранжевые «толстушки»: тыква – королева праздника в Таджикистане

День тыквы в Таджикистане – этот праздник впервые отмечают в стране. Торжества развернулись в столичном рынке Мехргон. Корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова побывала там.

У входа на рынок двухметровые пирамиды из тыквы, и это лишь малая часть нового урожая – созрели только ранние сорта. Королевой праздника стала 32-килограммовая тыква, которую вырастили дехкане города Вахдат.

«Самая большая тыква нашего праздника относится к сорту ошкаду, так как климат в Вахдате умеренно теплый, тыквы там обычно более крупные и сладкие. Они растут быстро, особого ухода не требуют», – рассказал пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Таджикистана Екубджон Уровок.

 

День тыквы в Таджикистане отмечают впервые. Цель праздника – развитие бахчеводства и возрождение забытых сортов. Сейчас в республике выращивают больше десятка видов оранжевых толстушек. Самый популярный – миндальная. Она средних размеров, с темно-оранжевой кожурой и с хрустящей, сочной, сладкой мякотью.

«Когда нам сказали, что в столице будет проходить праздник тыквы, мы немного удивились, подумали, что же там интересного может быть. Приехали из любопытства и не пожалели», – поделился житель города Турсунзаде Зулфикор Кадамов.

Гостей угощают блюдами из тыквы: лепешки, супы, выпечка, сладости.

«Впервые мы приготовили торт из тыквы, даже тыквенный сок, варенье из тыквы, которое очень вкусно и полезно», – говорит сотрудник академии сельскохозяйственных наук Шокирджон Гадоен.

Полезный овощ и запекают, и томят, и сушат, и варят. Одно из самых любимых блюд таджиков – национальный суп «кадушурбо» из баранины и тыквы. Никто не ушел с пустыми руками. Покупатели радовали фермеров спросом: брали как минимум по три тыквы, а производители – ценами. За килограмм просили чуть меньше десяти центов.

Автор: Фарангез Шозедова

Читайте также:  Минздрав Киргизии сообщил о 52 пострадавших при штурме резиденции Атамбаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code