Повышение зарплаты бюджетникам 2020: последние новости

0
130

Возможно, что повышение зарплаты бюджетникам 2020 году составит чуть больше пяти процентов. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Также премьер-министр страны поддержал инициативу о сокращении разницы между региональными зарплатами учителей.

Последние новости: меньше трех процентов бюджетников в России получают больше ста тысяч рублей

Меньше 11 тыс. рублей в месяц зарабатывают около 7% учителей в России – такие данные озвучил Росстат по результатам проведенного исследования. Эта сумма – 11’280 рублей меньше установленного в стране МРОТ. И, согласно опубликованной информации, такую оплату получает каждый четырнадцатый работник сферы образования. Как выяснилось, и у остальных бюджетников зарплата не самая высокая:

  • 23% – < 15’800 рублей;
  • 15% – > 50 тыс. рублей;
  • 3% – > 100 тыс. рублей.

Как передают последние новости, указанные суммы не являются реальными зарплатами, а начислением до вычета сопутствующих налогов. Исследование проводилось среди всех сотрудников бюджетной сферы. Помимо преподавателей средних школ и вузов, учтены зарплаты технического персонала, бухгалтеров, а также других специальностей, востребованных в объектах образования (детсадах, проф. училищах, спортшколах и т.д.).

Сколько зарабатывает учитель в Крыму и на Дальнем Востоке

Исследование Росстат выявило регионы с самыми маленькими учительскими зарплатами.

Субъект РФ Зарплаты на уровне МРОТ или ниже
Тверская область 23,9%
Дагестан 22,4%
Липецкая область 20,5%
Марий Эл и Чечня 19,9%
Северная Осетия 19%
Адыгея 17,6%

Отдельные эксперты заявляют, что представленные данные не соответствуют действительности и, вероятней всего, была допущена ошибка при сборе и обработке информации. Но не отрицают, что существует разница между зарплатами, например, в Крыму или в регионах Дальнего Востока. Кстати, по сообщению Крымстат, по итогам первого полугодия средний уровень зарплат на полуострове вырос на 9% по сравнению с январем-маем 2018 года. В настоящее время она составляет 30,5 тыс. рублей. Однако бюджетники не попали в рейтинг самых высокооплачиваемых профессий. Первые строчки занимают финансисты и работники страховой отрасли.

Что касается субъектов, которые попали в неутешительный рейтинг, то в Адыгеи заявили, что зарплата ниже уровня МРОТ начисляется только 4,6% сотрудников, которые заняты не полный рабочий день, а значит и ставка начисляется не полная.

Также исследование выявило регионы, где учитель зарабатывает больше установленной минималки: Камчатка, Мурманская, Сахалинская и Магаданская области.

Меньше одного процента бюджетников зарабатывают ниже МРОТ: Якутия, Архангельская область, ХМАО и ЯНАО.

Что касается столиц, то в Москве и Санкт-Петербурге таких сотрудников не больше 2%.

 

Президент Путин об увеличении зарплат бюджетникам в Московской области и других регионах страны

Семь лет назад глава государства Владимир Путин подписал ряд указов, известные сейчас, как «майские». Среди постановлений было и поручение об увеличении зарплат бюджетникам до 200% по отношению к средней региональной. Согласно информации ГКС, по результатам I-го квартала текущего года средний размер месячной оплаты выглядит следующим образом:

  • детсады – 32 тыс. рублей;
  • проф. училища – 36,5 тыс. рублей;
  • средние школы – 39,5 тыс. рублей;
  • вузы – 84,1 тыс. рублей.

Несмотря на поручение президента, учительские зарплаты все равно остаются на уровне средних в регионе. В ЦЭНО РАНХиГС также считают, что опубликованные показатели не отражают реальности, поскольку в школах, где имеется федеральная поддержка, оплата выше, а в муниципальных – ниже. Также это зависит и от места проживания – в Московской области или небольшой деревушке будет наблюдаться существенная разница.

«Средний уровень – это когда два человека получают по 10 тыс. рублей, третий получает 40 тыс. рублей, а в среднем все получают 20 тысяч», – говорит Татьяна Клячко, занимающая должность директора центра непрерывного образования.

В каких сферах зафиксированы самые невысокие доходы – исследование зарплат с 1 апреля

Не только в образовательной сфере невысокие доходы. Например, у 5,8% граждан, занятых в сфере развлечений и организации досуга, культуре и спорте, оплата труда ниже МРОТ, установленного в стране. В антирейтинге также заявлены работники административной сферы и отрасли, связанной с транспортировкой и хранением – таких россиян 4,6%, которые получают меньше установленной минималки.

Исследование проводилось среди крупных и средних предприятий, выбранных случайным образом. В выборку попало чуть больше ста тысяч компаний. В расчет принималась только зарплата, начисленная с 1 апреля до конца месяца, а все остальные вознаграждения и единовременные выплаты не учитывались. Также в исследовании не принимали участие малые предприятия.

Свежие новости про повышение зарплат бюджетникам

Как передают свежие новости, предложение по устранению разницы между региональными зарплатами учителей, получило поддержку премьер-министра. Инициатива была предложена думским комитетом по образованию и науке. Способом устранения выявленной диспропорции будут дорожные карты, согласно которым минимальным заработком с одной ставки должно быть не меньше 70% средней региональной зарплаты. Это должно прописываться в трудовых договорах. Также планируется разработать механизмы финансовой поддержки тем регионам, которые будут не в состоянии обеспечить учителей из-за нехватки собственных средств.

Грядущие изменения произойдут не с 1 января, а уже этой осенью

Уже совсем скоро произойдут изменения – в начале сентября бюджетникам повысят зарплаты на шесть процентов.

Отмечается, что наиболее ощутимый рост почувствуют жители Якутии, Забайкальского края, а также Амурской и Ленинградской областей. Несмотря на то, что заявленное повышение (6%), эксперты предупреждают, что усредненный показатель: в некоторых регионах прибавка будет чуть выше, в других – ниже.

В первый день сентября, а не с 1 января, зарплаты поднимут учителям и врачам. Согласно президентскому указу, их оклады должны в два раза превышать средние региональные. Также рост заметят следователи, бухгалтера, программисты, работники культуры и научной сферы, судьи, прокуроры, пожарные и военные.

Что касается последующих годов, то сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, в котором указано поэтапное повышение с учетом прогнозируемой инфляции:

  • 2020 год – 5,5%;
  • 2021 год – 6,8%.

Всего на эти мероприятия в фед. бюджете запланировано 5 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code