Правила раздела долгов между супругами при разводе в РФ

0
145

Делить долги между супругами при разводе принято законодательством РФ. Но только в том случае, если суд признает их общими и потраченными для нужд семьи. Существуют способы, как не попасть в неприятную ситуацию и защитить себя при разводе и разделе имущества.

Какие бывают долги у супругов и как они могут разделиться в суде

Правила раздела долгов между супругами при разводе в РФ

Официальный развод между супругами – это достаточно непростой процесс, поскольку включает в себя не только психологическое напряжение, но раздел имущества и долгов тоже. Долговые обязательства в процессе совместной жизни супругов четко разделены в рамках закона, согласно ст.39 СК РФ, между мужем и женой. Нужно четко понимать какие долги обязательно подлежат разделу судом между мужем и женой в процессе бракоразводного процесса, а какие нет.

К долгам, которые подлежат разделу между мужем и женой на суде, относятся:

  •  любые кредиты, которые были взяты в процессе семейной жизни и при обоюдном согласии обоих супругов. При чем средства, взятые в долг, пошли исключительно на нужды семьи;
  • также общим долгом считается, когда средства, взятые в долг одним из супругов, пошли на нужды семьи. Чаще всего это касается общего долга, который был взят на приобретение жилья для семьи.

К общим долгам можно отнести ипотеку, кредитные договора, купля-продажа и займы.

К долгам, которые не могут быть разделены между мужем и женой на суде относятся:

  •  суд не может расценить как общие долги и раздел будет только в пользу одного из супругов, если они были приобретены до вступления в законный брак;
  • если один из супругов будучи в официальном браке взял кредит на покупку какой-то вещи или получения услуги, но использовал ее не во благо семьи, а только для удовлетворения своих личных интересов. Например, кредит для совместного отдыха. Но только один из супругов отдохнул. Значит этот долг является не общим и его будет выплачивать только тот супруг, который им воспользовался.
Это интересно:  Кубок Мира по биатлону 2020 с гонками 5 этапа вернётся на телеэкраны 15 января 2020 года

Действия суда в процессе решения раздела долга согласно законодательству РФ

Правила раздела долгов между супругами при разводе в РФ

Для того, чтобы долги разделились в равных долях между бывшими супругами при разводе, суд должен признать, что они являются общими, и использованы для нужд семьи. В противном случае долг считается единоличным, и суд обяжет одного из партнеров выплачивать его самому.

Для получения этой информации суд обязательно выясняет:

 

  • был ли в курсе долга один из супругов;
  • был ли взят кредит в период совместного официального проживания или до этого времени;
  • куда и как были потрачены денежные средства, взятые в долг. В этом случае суд может запросить все существующие документы, подтверждающие эти затраты;
  • уточнить являются ли затраты денег, взятых в долг, необходимыми для нужд семьи.

Как защититься супругам от неожиданных долгов при разделе имущества

Правила раздела долгов между супругами при разводе в РФ

Когда супруги берут в долг денежные средства и это происходит при взаимном согласии, тогда оба понимают, что при разделе имущества и долги тоже будут разделены поровну. Но бывают случаи, когда о существовании долгов один из супругов узнает только на суде при разводе. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, юристы рекомендуют до вступления в официальный брак оформить брачный договор или обоюдное соглашение о разделе имущества.  Наличие такого плана документов защищают супругов от неожиданных долгов в процессе совместной жизни и разделе потом их поровну. В таком документе четко указано кто и за что несет ответственность при разводе.

Брачные договора в наше время приобретают всю большую популярность и в России тоже. И это не прихоть богатых людей, а всего лишь мера предосторожности, которая поможет в дальнейшем уберечь от жизненных проблем.

Семья – это одно целое, а значит и долги тоже на двоих. Но если ответственно подходить к этому вопросу, то и проблем не возникнет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code