Результаты выборов в РАН: победителем стал начальник историка-убийцы из Петербурга

0
106

15 ноября 2019 года стали известны результаты выборов в РАН (Российская Академия Наук). В результате закрытого голосования были выбраны новые академики и члены-корреспонденты. Среди новых сотрудников РАН оказался и непрямой фигурант недавнего скандала с историком Олегом Соколовым.

Лжеученые и директор онкоцентра Блохина в обновленном составе РАН после выборов

Результаты выборов в РАН: победителем стал начальник историка-убийцы из Петербурга

В новый состав Российской Академии Наук попали как малоизвестные ученые, так и знаменитые личности. Например, в департамент медицинских наук был выбран сотрудником директор онкологического центра имени Блохина Иван Стилиди.

В 2019 году самый большой в России онкологичекий медицинский центр угодил в скандал. Между сотрудниками клиники и ее руководителем Иваном Стилиди образовался конфликт. Врачи утверждают, что под руководством Стилиди больница находится в упадке: доктора работают сверхурочное и получают низкие зарплаты, а клиника не справляется с таким количеством больных.

Сотрудники онкоцентра Блохина потребовали от Министерства здравоохранения РФ уволить Стилиди, но им было отказано. В Минздраве ответили, что директор клиники справляется со своими обязанностями и существенных нарушений обнаружено не было. После отказа по собственному желанию из онкологического центра уволились 9 высококвалифицированных докторов.

Вопросы у граждан вызвала и победа на выборах в РАН ученого Дмитрия Пушкаря. Ранее его публикация на медицинскую тематику была названа псевдонаучной. Согласны с этим даже комиссия Российской Академии Наук по борьбе с ложной наукой. Тем не менее, Пушкарь и его член-корреспондент получили должности по решению избирательной комиссии.

Победа ректора СПбГУ на выборах в РАН

Результаты выборов в РАН: победителем стал начальник историка-убийцы из Петербурга

Одним из победителей на выборах в РАН стал ректор СПбГУ Николай Кропачев. Он получил должность члена-корреспондента в департаменте общественных наук. За годы пребывания на посту ректора одного из самых престижных учебных заведений страны Кропачев попадал не единожды попадал в общественные скандалы. В октябре 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выделил для университета средства на строительство нового кампуса. По задумке, в этот кампус должны будут переехать сотрудники и студенты со всех корпусов и филиалов. Против строительства выразили протест 1,3 тыс. работников СПбГУ. На сторону председателя правительства встал лишь ректор.

Это интересно:  Что такое пневмония и как ею можно заразиться

Последний общественный резонанс, косвенно связанный с ректором СПбГ Николаем Кропачевым — убийство бывшей студентки ВУЗа Анастасии Ещенко. Лишил жизни девушку доцент СПбГУ, историк и реконструктор Олег Соколов. 8 ноября 2019 года он был задержан полицией при попытке скрыть следы преступления в реке Мойка.

 

Историк Евгений Понасенков утверждает, что последний год пытался предупредить всех об опасности Соколова для окружающих людей. Он лично обращался к Кропачеву и требовал уволить Олега Соколова. Для увольнения причин было достаточно: на руках у Евгения есть все доказательства ранее совершенных Соколовым преступлений. Теперь ректор Кропачев обвиняется общественностью в покрывательстве проступков Соколова.

Процедура выборов в РАН в 2019 году

Результаты выборов в РАН: победителем стал начальник историка-убийцы из Петербурга

В 2019 году выборы в Российскую Академию Наук имеют особенность — вся процедура прошла очень открыто. Результаты для обычных граждан стали известны сразу же после финального заседания избирательной комиссии.

По поводу очередных выборов РАН президент Академии Александр Сергеев встречался с Владимиром Путиным. На встрече они обсуждали новые правила проведения отбора. В 2019 году упор был сделан на этический вопрос. К выборам подключились 2 новых комиссии — по противодействию лженауке и борьбе с фальсификацией результатов научных исследований.

Работа департамента по борьбе с фальсифицированными научными исследованиями дала свои результаты. В результате многие из тех ученых, кто был ранее замечен в таком нарушении, не получили должность в РАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code