Салют 9 мая 2020 года в СПб: где будет проходить и в каких еще праздничных акциях можно поучаствовать

kp.ru

Несмотря на объявленный по всем регионам Российской Федерации всеобщий карантин, вопрос того, где будет проходить салют 9 мая 2020 года в СПб, все еще не теряет актуальности. Хотя и большинство традиционных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, пришлось отложить на неопределенный срок, отказываться от запуска фейерверка правительство не стало. И в северной столице прозвучат привычные тридцать залпов в честь памяти тех, кто внес свою лепту в Великую Победу.

Почему салют 9 мая 2020 года в СПб не отменили?

Во время своего выступления перед народом 28 апреля 2020 года Владимир Путин рассказал о необходимости пролонгации карантинных мероприятий. Тогда глава державы отметил, что пик заболеваемости еще не пройден, поэтому эффективнее будет все же продлить режим самоизоляции на период праздников. Это позволит снизить риски возможного инфицирования среди тех граждан, которые не прислушаются к советам о социальном дистанцировании. Поэтому граждан попросили проявить сознательность во время чествования героев Великой Отечественной войны, оставаясь дома подальше от людных мест.

А для поддержания праздничной атмосферы решено было не отменять некоторые традиционные мероприятия, и часть из них перенести в онлайн-режим.

По словам Владимира Владимировича, отменять ранее запланированные торжества никто не собирается. Просто дата их проведения была смещена, так как сейчас правительство всеми силами старается стабилизировать ситуацию по статистике инфицированных коронавирусной инфекцией. Точную дату проведения парада и других вытекающих оттуда торжественных событий власти объявят несколько позже, когда страна выйдет из самоизоляционного режима окончательно.

При этом в Северной столице России решили оставить салют на 9 мая, дополнительно сообщив, где будет проходить запуск фейерверков. Но при этом граждан попросили не организовывать толпы на смотровых площадках, иначе ранее проведенная в четырех стенах длительная изоляция окажется бесполезной. Поэтому, даже точно зная, где будет проходить салют к 9 мая в СПб, не надо приходить на место событий.

Салют 9 мая 2020 года в СПб: где будет проходить запуск фейерверков

Городские власти не стали менять традиционного места, где будет проходить салют 9 мая в СПб. Решено было остановиться на площадке около Петропавловской крепости. Именно тут в воздух выпустят тридцать праздничных залпов из специальных салютных установок. Помимо этого администрация города позаботилась о том, чтобы не нарушалась и другая давняя традиция. Речь идет о зажжении факелов Ростральных колонн.

При этом специалисты еще раз делают акцент на то, что даже точно зная, где будет проходить салют 9 мая в СПб, приходить туда не стоит ради собственного здоровья.

Помимо фейерверка в Санкт-Петербурге обещают пришвартовать четыре судна, которые входят в состав Балтийского флота. На кораблях, которые выстроятся на набережных Невы, проведут торжественные построения экипажей в парадной форме. Кроме этого планируется торжественное поднятие флага Российской Федерации вместе со знаменем Победы и военно-морским флагом. Пообещали власти, что на Неву выйдут и другие корабли, которые относятся к Ленинградской военно-морской базе.

Не останутся рядовые граждане и без праздничной концертной программы. Но вместо того чтобы лично присутствовать на выступлениях коллективов художественной самодеятельности во время общегородских гуляний, все желающие смогут посмотреть концерт онлайн. Его организовали энтузиасты из Центрального дома Российской армии имени Фрунзе. Артисты собираются транслировать ряд патриотических мероприятий, а также дополнить свои выступления яркими номерами.

 

Те жители Санкт-Петербурга, которые ответственно относятся к соблюдению режима самоизоляции, но при этом хотят принять участие в праздновании, могут присоединиться к акции «Бессмертный полк». Она тоже ушла в онлайн, чтобы каждый находящийся в самоизоляции гражданин смог приобщиться к чествованию дня Великой Победы.

Где будет проходить салют и другие мероприятия к 9 мая 2020 года, помимо СПб?

Помимо того, что в СПб будет проходить салют на 9 мая, в некоторых других российских городах тоже решено было провести ряд акций без необходимости привлекать большое количество народа. Так, не только в Санкт-Петербурге ожидается парад военной авиации. В акции примут участие еще десяток других крупных городов. Но вот что касается идентичного мероприятия в небе над Москвой, то тут пока что ничего точно не решено. В 2019 году пришлось отметить воздушный парад над Белокаменной просто из-за того, что погода оставляла желать лучшего. Причем то был далеко не первый раз, когда пришлось отказаться от ранее запланированного мероприятия. В 2017 году произошла идентичная история.

Что касается салюта 9 мая, то в СПб он будет проходить в традиционном формате. Но вот в ряде городов обещают сделать артиллерийские салюты. В список городов, помимо столицы и Питера, попали Воронеж, Тула, Калининград и Смоленск. Причем в Воронеже впервые будут осуществлять залпы из шести стомиллиметровых орудий противотанкового типа. Речь идет о МТ-12 «Рапире». А вот в Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске обещают организовать праздничный салют с участием 28 орудий. Причем самарцам повезло едва ли не больше всех, так как они смогут увидеть сразу несколько видов салютов.

Вечером в День Победы фейерверки вместе с холостыми зарядами будут выпущены над Ростовом-на-Дону. Также ожидается, что к праздничной программе по салютам пройдут и в некоторых других российских городах. Причем время тут может отличаться, поэтому всем желающим посмотреть на красоту через окно, стоит заранее уточнить расписание в своем городе. Тем, кто не хочет ждать до вечера, предлагается принять участие в различных онлайн-акциях и флешмобах. Для этого нужно всего лишь иметь страничку в социальной сети и правильно расставлять хештеги.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here