Сенат США признал геноцид армян в Османской империи, который длился с 1915 по 1923 годы

0
82

Сенат США признал геноцид армян в Османской империи, который длился с 1915 по 1923 годы

В сенате Конгресса Соединённых Штатов Америки была принята резолюция по признанию геноцида армян в Османской империи, который длился с 1915 по 1923 годы. Данный документ был принят с четвёртой попытки, так как предыдущие блокировались сенаторами-республиканцами, опасавшихся того, что это может повредить дипломатическим отношениям с Турцией, которая отрицает обвинения в истреблении армянского народа.

Почему в США признали геноцид армян только с четвёртого раза

Сенат США признал геноцид армян в Османской империи, который длился с 1915 по 1923 годы

Сенат в США практически единогласно проголосовал за принятие резолюции о признании факта, что Османская империя в 1915 году совершала геноцид по отношению к армянскому народу. Стоит отметить, что это произошло на четвёртом конгрессе по данной проблеме, которая не получала дальнейшего развития из-за блокировки членами сената.

Проблема заключается в том, что большинство людей знают, как турецкая элита тех времён относилась к армянам, которые были для них людьми «второго сорта», из-за чего их преследовали, морили голодом, депортировали жить в пустыню, пытали и убивали, но данные события произошли до возникновения понятия «геноцид». Оно появилось после времён Второй мировой войны, когда раскрылись преступления нацистской Германии.

По этой причине слово «геноцид» употребляется в контексте, если один народ уничтожает другой сознательно и ставит перед собой такую цель. В современной политике Турция, которая является наследницей Османской империи, отрицает тот факт, что государство, приемником которого она является, сознательно уничтожало армянский народ. С данной позицией не соглашаются ни армяне, ни историки, изучавшие данную проблему.

Как отреагировали на признание геноцида армян в Турции

Сенат США признал геноцид армян в Османской империи, который длился с 1915 по 1923 годы

 

Сложилась ситуация, при которой признание США факта геноцида армян Османской империей осложняет взаимоотношения между Турцией и Америкой. Действующий президент Дональд Трамп уже высказался по этому поводу, выразив опасения о том, что принятие документа может повлиять на взаимоотношения между странами. Также отягощающим фактом является то, что Турция является союзником Соединённых Штатов по НАТО.

Это интересно:  В Иванове закрыли «Кранбанк» в связи с отзывом лицензии из-за финансовых махинаций

По состоянию на 22 декабря президент Турции Эрдоган заявил, что лишит США прав на использование военных баз, расположенных на турецкой земле в том случае, если движение за признание геноцида получит дальнейшее распространение и наберёт обороты.

Стоит отметить, что напряженность в дипломатических отношениях между Турцией и США длится с тех пор, как Российская федерация предложила туркам купить их зенитные комплексы.

Сколько людей погибло во время геноцида армян Османской империей

Сенат США признал геноцид армян в Османской империи, который длился с 1915 по 1923 годы

Достоверно неизвестно, сколько людей погибло во время геноцида армян Османской империей с 1915 по 1923 годы, однако историки по разным оценкам говорят об убитых в количестве от 500 тыс. до 1,5 млн человек.

Предпосылками к истреблению народа было не только отношение предшественницы Турции, но и неравноправное положение самих армян, которое было вызвано и по национальному, и по религиозному признакам, так как они являются христианами, в отличие от турок.

Османская империя исповедовала суннитскую ветвь мусульманства. По этой причине любому немусульманину на территории страны присуждался особый статус, из-за которого он не имел права быть свидетелем на суде или носить с собой какое-либо оружие. Такие люди платили повышенные налоги и в основном жили скромно, занимаясь сельским хозяйством.

Несмотря на это, в Османской империи был распространён стереотип о хитрых и успешных армянах-коммерсантах, что вызывало у местного населения дополнительную ненависть к этническому меньшинству в своей стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code