В Госдуме задумались о господдержке для дауншифтеров

0
133

В Госдуме задумались о господдержке для дауншифтеров

Дауншифтинг с каждым годом набирает все большую популярность. Депутаты Госдумы задались вопросом, как стимулировать беглецов от цивилизации к развитию российских сел.

Явление стало ответом на технологический прорыв и стремление жителей периферии переехать в мегаполисы. Города оказываются перенаселены, и не все выдерживают быстрый ритм жизни.

Философия пропагандирует идею «жизни ради себя» и отказа от чужих целей. Главными инструментами дауншифтера являются малый бизнес и возможность работать удаленно. Основная цель — отказ от «неразумного потребления», карьерного роста, гонки за успехами. Часто российские дауншифтеры уезжают за рубеж, в более теплые страны. Тем не менее многие предпочитают уединиться в русской глубинке.

Некоторым дауншифтерам удается открыть свое небольшое производство и оживить деревни. Исходя из этих соображений, депутаты ГД задумались о расширении государственной поддержки отечественного дауншифтинга. Сейчас существуют программы, которые предусматривают субсидии для бизнесменов в провинции и фермеров в рамках поддержки сельского хозяйства. Однако единовременные выплаты для переезжающих в провинцию горожан отсутствуют.

В разговоре с iReactor депутат Комитета Государственной думы по социальной политике Светлана Бессараб рассказала о плюсах жизни в провинции.

Людей, которые выбирают село, а не город, стало больше. На мой взгляд, о такой положительной практике нужно рассказывать на всю страну, поскольку там лучше экология. Есть возможность пить чистую воду, кушать экологически полезные продукты. Просыпаться и засыпать можно среди прекрасной природы. Своим трудом и в совершенной гармонии с собой и окружающим миром зарабатывать на жизнь и даже делать прибыльный бизнес. Фермерские и экологичные продукты пользуются все большим спросом, за этим будущее, — отмечает собеседница издания.

Какая поддержка есть сегодня

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил задачу о создании отдельной программы по развитию сел. Также предусмотрены субсидии для освоения земель Дальнего Востока. В рамках реализации национальных проектов по поручению президента РФ Владимира Путина разработаны программы «земский учитель» и «земский врач», согласно которым специалисты, переезжающие в небольшие населенные пункты, могут получить поддержку до миллиона рублей.

Это интересно:  С какой целью отметят Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 25 ноября 2019 года

Депутаты намерены рассмотреть дополнительные субсидии, которые будут направлены именно на развитие села и помощь людям, переезжающим из городов.

 

Чтобы их нельзя было потратить ни на какую программу, кроме сельского ФАПа, сельского детского сада, сельской школы, сельского дома культуры (ДК). Сегодня село должно развиваться и благодаря таким людям. Я очень надеюсь, что наши фермерские территории будут не хуже, а то и лучше, и продуктивнее, чем в странах Европы, — заключила Бессараб.

«Надоел IT-бизнес, переехал жить в бытовку»

Корреспондентам издания iReactor удалось пообщаться с сыроваром Олегом Сиротой, который бросил перспективную работу в сфере IT в Москве и отправился в деревню ради исполнения своей мечты. Теперь он продает сыр, в том числе и для Москвы, ведет YouTube-канал и разводит домашних животных.

Почему вы предпочли глубинку жизни в городе? С какими трудностями и препятствиями сталкиваются люди, выбирающие для себя дауншифтинг?

Сейчас мы живем в прекрасном доме со всеми удобствами и работаем на себя, но так было не всегда. Мы просто запустили в нашей деревне ферму. Мне надоело работать в городе, надоел IT-бизнес, и уже не хотелось ничем заниматься. Было скучно. Тут ввели санкции, и я решил воплотить мечту — построить сыроварню. Продал все, что было, и переехал. Сначала пришлось пожить в палатке, потом в бытовке. Сейчас уже живем в доме.

Насколько популярен дауншифтинг в России? Больше россиян захотят развиваться самостоятельно?

Отказ от жизни в городе становится все популярней. Сейчас это происходит уже не в редких случаях. У нас в сыроварении это обычная история, когда человек работал в Москве и был богатым предпринимателем, а потом все продал и уехал в деревню. Уже даже не отдельные истории. Знаю сотни примеров. Их тысячи в России, когда люди запускают проекты в сельской местности.

Кто чаще всего попадает под влияние философии дауншифтинга?

Это массовое явление, оно есть по факту. Не просто какой-то фрик переехал, а едут из городов люди, строят свой бизнес, развивают личные предприятия. Государство помогает, выделяет субсидии. Меры поддержки есть, но, конечно, хотелось бы больше. То, что уже есть, хватает, чтобы работать.

 

Это интересно:  Дочь экс-губернатора Ставрополья профессионально занимается стримом

Российские дауншифтеры часто перебираются поближе к отечественным курортам, где вдали от крупных городов несложно снять или купить дом. Теплый климат позволяет успешно заниматься выращиванием культур и фермерством. Многие последователи философии отказа от благ цивилизации объединяются и живут поблизости, помогая друг другу.

Простые фрилансеры на удаленке или безработные, переезжающие в глубинку, не являются настоящими дауншифтерами. Таковыми могут называться только жители крупных городов, которым есть что терять в мегаполисе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code