Указ президента России от 25 марта 2020 года о выходных с 28 марта вступил в силу

0
61

Указ президента России от 25 марта 2020 года о выходных с 28 марта вступил в силу

Указ президента Российской Федерации Владимира Путина от 25 марта 2020 года о выходных с 28 марта вызвал огромное количество вопросов о том, как он будет реализован у работодателей и населения. Подобное еще не практиковалось на территории России, но является вынужденной мерой в связи с тем, что в страну пришел коронавирус. Сейчас очень важно снизить скорость его распространения и нагрузку на больницы.

Суть указа президента от 25 марта 2020 года о выходных с 28 марта

Владимир Путин подписал указ согласно которому россиян ждет нерабочая неделя. Об этом стало известно во время обращения главы государства к народу страны, которое состоялось 25 марта 2020 года.

Нерабочая неделя в России начнется уже 28 марта 2020 года. Сделано это с целью снизить скорость распространения коронавируса. Сейчас в стране складывается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и от властей требуется принятие мер направленных на недопущение распространения новой инфекции. Первым делом е допустить резкого наплыва больных в больницы и снять с них нагрузку.

Указ президента России от 25 марта 2020 года о выходных с 28 марта вступил в силу

Закон имеет свои нюансы, на которые следует обратить работодателям. Отдыхать будут не все граждане страны. Отдельны вопрос касается начисления заработной платы на этот период. Ее обещают власти сохранить всем, кто останется в указанный период дома.

Продолжат работу в период с 20 марта по 5 апреля все медицинские учреждения и аптеки. Их деятельность в настоящее время является жизненно необходимой для россиян. Продолжат работу магазины продуктов и предприятия, обеспечивающие их производство и поставки, так как нельзя допустить их дефицита. Это только усилит панику. Кроме того, рабочей неделя останется для банков и структур власти всех уровней.

Как будет реализован указ президента от 25 марта 2020 года о выходных с 28 марта

Поскольку дополнительные выходные вводятся Указом Президента, издавать приказ директора необязательно, но это можно сделать для ознакомления сотрудников и разъяснения им порядка выплаты заработной платы.

 

Работодатели выходные дни, которые обозначены указом президента могут оформить несколькими способами. Делается это на основании внутреннего приказа по предприятию. В нем указывается длительность выходных дней и сохранение зарплаты в размере 100% от тарифной ставки или оклада.

«Карантинные выходные» не распространяются на работников непрерывно действующих организаций. Невозможно остановить электростанцию, транспортные организации, некоторые формы производства. Их сотрудник продолжат работу, так как в противном случае возможны серьезные проблемы.

Стоит отметить, что если у предприятия достаточно ресурсов для того, чтобы организовать работнику работу дистанционно, оно может это сделать. Для реализации этого подготавливается список работников, которые могут работать дистанционно из дома и порядок организации работы на дому. Им должен быть открыт доступ к ресурсам организации и налажен способ обмена информацией. На дистанционную работу работники переводятся посредством приказа, с которым они должны быть ознакомлены.

Критика указа о предоставлении выходных с 28 марта 2020 года

Решение о нерабочей неделе может крайне негативно отразиться на состоянии малого и среднего бизнеса в России и грозит обострением экономического кризиса в стране. Это в свою очередь приведет к тому, что число безработных в стране вырастет. А это в свою очередь может увеличить статистику по количеству смертей от сердечного приступа, и обострение криминальной ситуации.

Компаниям будет непросто, так как они будут выплачивать зарплату своим сотрудникам и аренду, но в то же время лишаться дохода. Даже дистанционная работа вряд ли позволит его сохранить на прежнем уровне, а у многих компаний не хватит ресурсов для ее организации.

Частично эту проблему решают способы поддержки предпринимателям от государства. Им пообещали налоговые каникулы и отсрочки уплат по кредитам. В России также вводиться мораторий на банкротство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code