Банкротство физического лица

0
48

Любой гражданин Российской Федерация может инициировать процедуру собственного банкротства. Российское законодательство предоставило такую возможность гражданам с 2015 года федеральным законом 127-ФЗ. Процедура не простая, имеет много финансовых сложных последствий, но при этом решает главную задачу — это прекращение требования долга со стороны кредиторов.

Основные моменты процедуры

Как только гражданин понимает, что не может исполнить обязательства по оплате долга и при этом наличие общей задолженности перед кредитными организациями превышает 500 000 рублей он имеет право начать процедуру банкротства физического лица. С момента такого понимания закон дает 30 рабочих дней для начала процедуры. Забегая вперед, такая процедура может привести к полной потере имущества и накоплений. В случае, если гражданин сам не начал процедуру банкротства и не исполняет обязательства по долгам, заявление подает конкурсный кредитор по итогам судебных решений.

Особенности и этапы

Первый этап — это подготовительные мероприятия по сбору документов, которые будут прилагаться к заявлению. В перечне таких документов:

  • Подтверждение задолженности и не возможности ее оплатить;
  • Информирование гражданина о своем статусе индивидуального предпринимателя или о его отсутствии;
  • Перечисление всех кредиторов со всеми реквизитами и суммами задолженности;
  • Опись собственного имущества и доходов за предыдущие 3 года, список банковских счетов;
  • Копии собственных документов должника (паспорт, свидетельства, решения).

К другим обязательствам должника при подаче заявления относится самостоятельный выбор организации, которая будет регулировать его финансовую нестабильность и внести на депозит сумму для оплаты представителя такой организации. Другие затраты для подачи заявления также необходимо учесть при принятии решения о банкротстве. Общая сумма затрат будет зависеть от круга лиц участвующих в деле и превысить 200 000 рублей.

На втором этапе проходят судебные разбирательства в задачи которых входит изучение и проверка всех документов, создание решения о дальнейших действиях физического лица.

Третий этап представляет собой получение решения суда путем определения наиболее правильного способа для закрытия долгов:

  • Меняется структура долга по согласованию всех сторон с отменой всех требований по долгу при условии постоянного дохода гражданина;
  • Организуются торги имущества должника при невозможности закрыть долг другим способом.
  • Во втором случае гражданин в последующие 5 лет при оформлении кредита обязан упоминать решение суда.

Важность и своевременность закона о банкротстве

Принятие закона о банкротстве по-разному принято обществом. Но его актуальность очевидна. По данным Федерального реестра, на котором публикуются данные о банкротстве, только за апрель 2019 года вынесено более тысячи решений по таким делам. Проблема выражается в неумении вести свои финансовые дела и закон о банкротстве помогает гражданам выйти из сложной ситуации.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code