Что будет, если не получать почту

0
144

Многие не уделяют должного внимания получению почты по месту жительства. Иногда они неделями не заглядывают в почтовый ящик, а если находят извещения, то им лень сходить на почту, чтобы получить письмо. Если вы поступаете также, эта статья для вас. Итак, пять причин получать почту.

Налоги.

Согласно налоговому кодексу заказные письма, направленные налогоплательщикам, считаются ими полученными через шесть дней со дня отправки. Поэтому даже если вы не пойдёте в почтовое отделение чтобы получить заказное письмо, оно всё равно будет считаться доставленным. В письме могут быть, например, налоговые уведомления или требования. В результате вам начнут начислять пени за несвоевременную уплату налога.

Повестки в суд.

Суд может вызвать вас с качестве свидетеля или стороны по делу, направив повестку по почте. Судебное письмо храниться в почтовом отделении всего семь дней. Если в течение этого срока адресат не придёт его получать, оно вернётся обратно с пометкой «истёк срок хранения». Юридически это значит, что письмо получили со всеми вытекающими последствиями. Например, существует такая схема: мошенники где-то находят паспортные данные жертвы и подделывают расписку от её имени, якобы жертва заняла у них крупную сумму денег. После чего подают в суд и требуют эти деньги вернуть. При этом мошенники дежурят в подъезде жертвы и вытаскивают судебную корреспонденцию из её почтового ящика. Судья, видя, что ответчик не является в судебные заседания, удовлетворяет иск и выдаёт исполнительный лист. Мошенники снимают со счёта жертвы деньги и исчезают. Разумеется, всего этого можно было избежать, если бы человек своевременно получил повестку, явился в суд и имел возможность себя защитить.

Штрафы из ГИБДД

По почте могут приходить постановления о назначении штрафа за нарушения ППД, зафиксированные камерами автоматической фиксации. Если такое письмо не получить, через месяц оно вернётся обратно отправителю и будет считаться полученными, хотя вы об этом штрафе даже не знали. В результате в лучшем случае приставы просто спишут с вашего счёта деньги. В худшем — за несвоевременную уплату штрафа суд назначит такой же штраф в двукратном размере или вообще обязательные работы на срок до 50 часов.

Это интересно:  Полный список документов на получение шенгенской визы в 2020 году

Судебные приказы.

В России существует упрощённый порядок взыскания долгов, который называется приказное производство. Чаще всего его используют для взыскания налогов или долгов по ЖКХ, но не только. Для того чтобы взыскать долг заявитель обращается в суд за судебным приказом, который судья выдаёт безо всяких судебных заседаний и направляет копию должнику. Если в положенный срок должник не представит в суд никаких возражений, то считается, что он согласен с долгом, и судья выдаст приказ взыскателю. Соответственно, если вы по каким-то причинам не получили заказное письмо из суда, то о долге вы узнаете только тогда, когда с вашего банковского счёта будут списаны деньги. К тому времени обжаловать судебный приказ и попытаться вернуть свои средства может быть уже поздно.

Письма от приставов.

В целях принудительного взыскания долга приставы могут временно ограничить выезд должника за границу. Копия постановления об ограничении направляется должнику, и если вы её не получите, то в аэропорту вас могут очень неприятно огорчить. Аргумент «я ничего не получал», к сожалению, здесь не поможет.

Итоги.

Есть масса ситуации, в которых крайне важно своевременно получать письменную корреспонденцию, а её не получение может привести к печальным последствиям. Свой почтовый ящик нужно проверять чаще 1 раза в неделю (именно столько хранятся судебные письма в почтовом отделении). Если извещение не доносит нерадивый почтальон или их регулярно вытаскивает местная шпана, постарайтесь договориться в почтовом отделении, чтобы при поступлении писем вам сообщали об этом по телефону. Как правило, это удаётся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code