Что подразумевает иммунитет от взыскания в случаях ареста единственного жилья должника?

Под единственным жильем понимается недвижимость, пригодная для полноценной жизни человека, в тех случаях, если у всех членов семьи отсутствует иные жилищные условия.

В каких случаях происходит арест или изъятие жилья

В последние годы многие люди берут кредиты или займы под залог своего имущества, даже не задумываясь о том, что по каким-либо причинам они не смогут вернуть взятые деньги кредиторам и те в свою очередь путем обращения в вышестоящие инстанции, будут требовать незамедлительной выплаты всей взятой суммы.

Подобные дела решаются через Верховный суд – приставы в принудительном порядке заявляют заемщикам о необходимости срочного погашения долга, а в случае отказа зачастую путем ареста жилья. В таких случаях приставы не учитывают тот факт, что возможно, у заемщика есть семья и дети, им главное вернуть кредиторам долг – исполнить постановление суда, не учитывая всех факторов.

Но как показывает судебная практика, постановление суда не всегда принимается в пользу кредиторов, есть также ситуации, когда оглашенный приговор выносится в пользу ответчика (должника), если на это есть причины и доводы.

Какое имущество не подлежит аресту

Согласно законодательству, принудительному изъятию не подлежат земельный участок, принадлежащий к жилью (если речь идет о частном доме), а также квартира в многоквартирном доме, если она имеет статус единственной, пригодной для жизни территории.

Неприкосновенность данных видов имущества является обязательной и не зависит от следующих факторов:

  • сумма долга;
  • себестоимость помещения;
  • количество зарегистрированных или проживающих человек.

Отсюда следует, что закон запрещает изымать данные виды имущества, не смотря независимо не отчего. И любые действия, связанные с изъятием или арестом земельного участка или квартиры, будут незаконными со стороны судебных приставов. Если же приставы нарушают законодательство, то должник может подать ответный иск.

Несмотря на запрет о наложении взысканий на единственное имеющееся жилье, судебные приставы могут взыскать с должника, имеющиеся у него предметы бытовой техники (не считая компьютерной аппаратуры, если работа должника непосредственно связана с ним) или мебель. Подобные действия являются законными и оспариванию не подлежат. Наряду с единственным жильем, судебным приставам запрещено изымать у должника и членов его семьи предметы личной гигиены и мелкие бытовые предметы, необходимые для жизни, к примеру, кухонную утварь.

 

На практике часто происходят случаи, когда приговор суда об изъятии или аресте имущества является правомерным, но при этом судебные приставы не наделены правом на выселение должника и членов его семьи, если у них нет альтернативного жилья. Если подобное произошло, то судебное разбирательство отправляется на доработку.

За последние годы стали известны несколько случаев, когда судебные приставы насильно забирали у должника домашних животных или растения, в связи с их ценой. Данные действия были зарегистрированы как противоправные и приставы получали наказание.

Арест жилья за долги по алиментам и ипотеке

Несмотря на права судебных приставов, разрешающих изъятие единственного жилья, все же, в некоторых случаях существуют свои нюансы.

Если родитель не выплачивал алименты несколько лет подряд, то есть если сумма задолженности является существенной, другой родитель вправе подать на первого в суд. Обычно в таких ситуациях суд выносит постановление об аресте недвижимости должника – единственного жилья, до возмещения долга по алиментам. В судебном порядке родитель-истец может ходатайствовать о том, чтобы жилье должника-родителя было передано ему, в счет погашения долга.

Если единственное жилье взято в ипотеку, и оно же является предметом задолженности, то суд может вынести постановление об изъятии данного жилья (независимо есть ли у должника альтернативное). Чаще остальных, причинами изъятия могут стать такие нарушения как: существенные нарушения правил ипотечного кредита, сумма задолженности более 5% от общей суммы ипотеки или же, платежи не совершались более 3 месяцев.

В некоторых спорных ситуациях, связанных с долгами по ипотечным кредитам, судебное решение может быть принято в пользу должника. При этом учитываются все, даже самые несущественные, факторы, подтверждающие, что должник не осуществлял серьезных нарушений.

Если же суд вынес постановление об изъятии ипотечной квартиры, то документы, подтверждающие этот факт, направляются к представителю банка, который выдал кредит, а также судебные приставы извещают семью должника об их скором выселении. Затем судебные приставы начинают процедуру изъятия квартиры – составляют акт описи имущества должника непосредственно в жилом помещении, выставляют дом на продажу, а после возвращают деньги банку, в счет погашения долга. Важно отметить, что в данном случае ни суд, ни банковских работников и ни приставов не останавливает тот факт, что у должника могут быть несовершеннолетние дети. В любом случае, независимо от возраста и статуса из арестованного жилья, все будут выселены. При этом альтернативное жилье не предоставляется.

Каждый должник имеет иммунитет от взысканий

Именно под таким термином в судебном разбирательстве понимают отказ, касающийся изъятия единственного жилья, имеющегося у должника. Но нередко, судебная практика показывает, что не все судьи и в том числе судебные приставы согласны с данным термином, ввиду его неоднозначности. Многие отрицают данное понятие – им проще удовлетворить иск кредитора, чем подробно разобрать все нюансы дела.

Из судебной практики видно, что такое понятие, как иммунитет от взысканий зачастую имеет место в тех судебных разбирательствах, когда гражданин не по своей воле стал должником. Например, в случаях, если его обманули мошенники или он лишился высокооплачиваемой работы, которая позволяла брать большую сумму в долг. В последнем случае хоть все кредиторы проверяют все способы дохода заемщика и только после этого согласовывают решение, но не всегда можно спрогнозировать, что будет дальше.

Подводя итоги, можно сказать, что взыскание единственной жилой площади зачастую является мерой принудительной и имеет место не в каждой конфликтной ситуации. Все зависит от факторов, непосредственно влияющих на меры взыскания. Хоть закон об изъятии или временном аресте единственно жилья не совсем конкретизирован, в большинстве случаев жилье изымают в счет долга в независимости от дела. В таких случаях, граждане, которых насильно выселили, могут вернуть свои права на квартиру только путем подачи в суд апелляции. Именно поэтому перед тем как брать большие денежные суммы в долг под залог квартиры или дома, в случаях, если у вас это единственное жилье, стоит серьезно задуматься о том, сможете ли вы выплатить долг, а также оценить все возможные исходы подобной ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here